Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Интернет-магазины «в законе»

Интернет-магазины «в законе»

Пятница, 10 марта 2017 г.

Интернет-магазины «в законе»Правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала положительную оценку поправкам в ФЗ «О внесении изменений в закон «О защите прав потребителей». Они призваны защитить права граждан России, приобретающих товары и услуги в интернете. Данный документ разработан Роспотребнадзором и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение в Правительство РФ.

Роспотребнадзор усмотрел в этой сфере экономических отношений проблемные зоны, требующие законодательного решения. Ведомство полагает, что работа отечественных интернет – магазинов недостаточно урегулирована. Позиция представителей федерального надзорного органа следующая: эти структуры на самом деле не являются фактическими продавцами товаров и не занимаются оказанием услуг – они обыкновенные посредники и выступают исключительно в роли получателей денег непосредственно от потребителей. Подобный статус в «производственной» цепочке позволяет им избегать ответственности перед покупателями.

В правительстве уверены: юридические пробелы в данной области используются некоторыми участниками онлайнового рынка в собственных целях и в ущерб, не только интересам российских потребителей, но и добросовестных бизнесменов. Новые законодательные изменения должны создать механизмы, позволяющие защитить права потребителей, покупающих товары через интернет.

В законодательных поправках к закону вводится новое понятие – «агрегатор товаров и услуг». Теперь эти субъекты будут также нести ответственность перед покупателями, отвечать за фактический ущерб, нанесенный им в результате дезионформации о товаре или оказываемых услугах.

Рынок российской онлайновой торговли по итогам 2016 года составил 650,0 млрд. руб. При этом, в 2015 году его объем был на 18% меньше. Оборот всей розницы в России в прошлом году упал на 5,2%.

Агрегаторы товаров и услуг

В настоящее время, онлайн-магазины выступают в роли самых настоящих посредников. Они собирают всю информацию о различных товарах и услугах, размещают ее на собственных сайтах, берут деньги с покупателей и передают их продавцам. Потребителям нравится этот вид торговли – очень много информации в одном месте и доступные цены. Продавцы также не в накладе. Некоторые из них реализуют через интернет-магазины 90% своих товаров и услуг. Посредники же в данной схеме ни за что не отвечают – они как информационная служба, работающая за комиссионные.

Став «агрегатором», подобные структуры будут находиться в правовом поле, что позволит существенно уменьшить количество недобросовестных участников торгового онлайнового рынка. С другой стороны, новые поправки неминуемо приведут к увеличению затрат интернет-магазинов и, как следствие, увеличению цен.

Данные законодательные изменения без сомнения решат ряд проблем в этой сфере. Если раньше у покупателей возникали серьезные вопросы с возвратом бракованной продукции, так как магазины не торопились выполнять потребительский нормативный регламент и менять товар или возвращать деньги, то по новым правилам подобное станет невозможным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 583
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003