Интернет-компании протестуют

Четверг, 19 января 2012 г.Просмотров: 1814Комментариев: 5

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интернет-компании протестуютВ полночь 17 января по Нью-Йорку (9:00 среды по московскому времени) на сутки прекратил работать англоязычная Wikipedia. «Студенты, готовьте свои домашние задания пораньше», — шутливо предупреждает у себя в Twitter основатель сайта Джимми Уэйлс.

Отключена Wikipedia будет не ради какой-нибудь рядовой профилактики, а исключительно по идеологическим соображениям ее составителей и владельцев. Они таким образом выражают свое недовольство антипиратскими законами, находящимися сейчас на рассмотрении американского Конгресса. В своем демарше Wikipedia не одинока: параллельно в офлайн уйдут социальный новостной сайт Reddit, популярный культурологический и техноблог BoingBoing и все сайты группы I Can Has Cheezburger? (фотографии смешных животных, генерирующие 16,5 млн уникальных посетителей в месяц).

Гнев интернет-компаний спровоцировали два конкретных законодательных акта: Stop Online Piracy Act и PROTECT IP Act, обычно сокращающиеся до забавных аббревиатур SOPA и PIPA. При этом различия между ними не столь существенны: один (SOPA) находится на рассмотрении в палате представителей, а второй (PIPA) — в сенате. SOPA и PIPA должны положить конец нелегальному распространению в интернете контрафактных фильмов, музыки, книг и прочей интеллектуальной собственности, настаивают их создатели. Противники законов оппонируют: единственное, чему SOPA и PIPA положат конец, — это свобода в интернете.

В чем смысл SOPA и PIPA? Они дадут судам возможность закрывать доступ к любым сайтам, на которых размещен незаконный контент. Набор превентивных мер для этого предусмотрен самый разнообразный: по запросу правообладателей сайт может быть удален из регистра поисковых систем или даже заблокирован интернет-провайдером по DNS.

Кроме того, сотрудничество с обвиняемым в пиратстве ресурсом должны будут прекратить рекламодатели и платежные системы вроде Visa и PayPal. Угроза применения аналогичных мер распространяется и за простое размещение ссылки на ресурс, содержащий контрафактную продукцию.

Судебные заседания, на которых будет решаться судьба похитителей интеллектуальной собственности, SOPA и PIPA допускают проводить ex parte — то есть в упрощенным режиме, не предполагающем присутствие ответственной стороны. Последняя, строго говоря, вообще может быть не поставлена в известность об идущем процессе.

SOPA и PIPA были предложены республиканским конгрессменом Ламаром Смитом и сенатором от демократической партии Роном Уайденом в прошлом году. Самыми активными лоббистами ожидаемо выступили музыкальные лейблы в лице Recording Industry Association of America (RIAA) и Motion Picture Association of America (MPAA), представляющей голливудские киностудии. Позднее закон с радостью одобрили и другие владельцы и производители различного контента — от книжных издательств до американских спортивных лиг. Их главный аргумент прост и очень понятен любому конгрессмену: строгие меры по борьбе с пиратством — возможность для бизнеса сохранить свои прибыли, а значит, и рабочие места для сотен тысяч американских граждан.

В противоположном лагере оказались главные интернет-компании современности: Google, Facebook, Twitter, AOL, eBay, Yahoo, та же Wikipedia и многие другие. (Справедливости ради надо отметить, что умельцы уже нашли возможность доступа к английской Wikipedia — если после появления страницы с надписью We are blacking out Wikipedia нажать на стрелку «перезагрузить», а затем немедленно на крестик «отменить перезагрузку», все работает.) Представители индустрии, которые выбрали «неправильную» сторону, подверглись моментальной анафеме. Так, был бойкотирован крупнейший в мире регистратор доменных имен GoDaddy, поначалу публично поддержавший SOPA. После того как за день GoDaddy лишился несколько тысяч клиентов, включая весьма крупных, руководство компании отказалось от своей позиции.

В чем заключаются главные претензии противников резонансных законов? Если авторы SOPA и PIPA утверждают, что они направлены преимущественно против иностранных сайтов, то их противники обращают внимание, что в равной степени под действие закона попадают и компании из США. Следовательно, объясняют оппоненты, перед правообладателями и государством открываются обширные перспективы для злоупотреблений законом, которые могут выражаться в устранении конкурентов или классической интернет-цензуре. «Законы крайне плохо прописаны. В результате целые сайты, содержащие десятки тысяч страниц, могут быть закрыты из-за одного нарушения. Это может стать серьезной проблемой для компаний, где пользователи сами создают контент, вроде Facebook, Twitter, YouTube и множества различных блогов», — говорилось в письме профессора Гарвардской юридической школы Лоуренса Трайба, которое он направил в сенат.

Кампания против SOPA и PIPA оказалась достаточно эффективной. На минувших выходных Белый дом фактически заявил, что даже если SOPA пройдет Конгресс, вето на закон наложит Барак Обама. Уже на следующей день палата представителей отложила рассмотрение закона. Означает ли это победу интернет-компаний? Скорее всего, нет. В своем пресс-релизе президентская администрация признает необходимость принятия антипиратского закона уже в этом году, а значит, нельзя исключать возвращения SOPA после внесения некоторых косметических изменений. Кроме того, об изъятии PIPA из повестки сената речи пока не идет: слушания по акту, как и прежде, запланированы на 24 января.

Facebook, Google и Wikipedia подчеркивают, что не выступают за бесплатное распространение фильмов или, скажем, книг. Онлайн-пиратство чудовищно вредит бизнесу: достаточно посмотреть на доходы американской музыкальной индустрии, которые с начала века сократились втрое. Однако, как пишет профессор Стэнфордского университета Марк Лемли в своей статье, хотя правообладатели имеют право на необходимые средства для защиты своей собственности, возможности уничтожить интернет среди них быть не должно.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1814 Метки: ,
Автор: Левин Михаил @forbes.ru">Forbes


Комментариев: 5

  1. ]]>]]>

    Молодцы американцы - сразу начинают поднимать бунт. В Беларуси ввели нечеловеческие ограничения в способах распространения через Интернет для отечественных компаний - народ молчит, терпит.

  2. 2012-01-20 в 22:05:16 | Виктор
    ]]>]]>

    Правильно говорится в статье: пусть блюстители интеллектуальной собственности используют другие методы защиты, а лучше превентивные. А то получается так, что вместо финансирования защиты собственности пытаются лоббировать интересы через власти.

  3. 2012-01-20 в 22:07:22 | Родион
    ]]>]]>

    Вас послушать, так пиратство - легальный бизнес, и это их обделяют возможностью копировать информацию! Информация - это деньги. Вот кому она нужны - пусть платит.

  4. 2012-01-20 в 22:08:56 | Владимир
    ]]>]]>

    Родион, речь идет об адекватных мерах по охране интеллектуальной собственности. Как сказано в первом комментарии, можно вообще локально ограничить доступ для людей. Но мы же живем не в каменном веке, и прогресс требует получения обширной информации.

  5. ]]>]]>

    Согласен. Другими словами, Интернет - эта та же библиотека. И если закрывать доступ к информации, то и сам Интернет будет деградировать вместе с прогрессом. Надо бороться за независимость Интернета!

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru