Интересная бухгалтерия Apple

Понедельник, 12 ноября 2012 г.Просмотров: 2177Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интересная бухгалтерия AppleПроблемы Sharp  -  проблемы Apple

Этим летом у Sharp былие серьёзные проблемы. Компания потеряла 103 миллиарда иен ($1.3 миллиарда) финансовых ресурсов в первой половине 2012. Ещё 200 миллиардов иен ($2.3 миллиарда) были потрачены на покупку конвертируемых облигаций, которые можно обменять на акции в 2013. А аварийное вливание наличных от Foxconn так и не состоялось.

Это стало проблемой для Apple, поскольку компания рассчитывала, что Sharp обеспечит поставку сенсорных дисплеев для нового iPhone 5, выход которого был намечен через несколько недель. Август пришёл и закончился, а дисплеев от Sharp всё не было. Тогда, во вторую неделю сентября, Wall Street Journal сообщил, что массовое производство LCD дисплеев Sharp для Apple наконец началось.

Что же случилось?

У Горация Дедью из Asymco есть теория. В опубликованном в среду посте он указывает, что существует разница в $2.3 миллиарда между  запланированными капиталовложениями Apple в 2012 и тем, что фактически потрачено, причем $2 миллиарда не связаны с потоком наличности.

"Вопрос состоит в том", пишет Дедью, "на что были потрачены эти деньги и почему они не проходят в отчете о движении наличных?"

Его ответ:

Косвенные доказательства указывают на актив, относящийся к производственному оборудованию (может быть, даже завод), ранее принадлежавший Sharp. Sharp является основным поставщиков дисплеев для Apple, но находится в бедственном финансовом положении. Компания Sharp также рассматривалась в качестве объекта инвестирования тайваньской фирмой Foxconn. Но сделка не состоялась по причине ухудшения финансового состояния Sharp. Я полагаю, что попытки укрепить Sharp предприняты Apple, чтобы обеспечить непрерывность поставок и одновременно уравновесить базу поставок (отстраняя Samsung, другого поставщика). Если бы Sharp подходил к какой-либо форме банкротства, то основной завод (ы), которые выпускают дисплеи для Apple, могли бы блокироваться кредиторами и выйти из цепи производственных поставок Apple независимо от договорных обязательств. Я полагаю, что последние беспрецедентные расходы Apple направлены на обеспечение этого актива. Я также думаю, что финансирование этого соглашения было произведено через обмен "предварительных заказов". Развивая эту гипотезу: Apple внёс линию по производству дисплеев Sharp в свои бухгалтерские книги и "заплатил" по предоплате за комплектующие. Эта предоплата может отражаться в форме "внебалансовых" обязательств. В отчете Apple говорится, что "с 29 сентября 2012 у компании существует неоплаченные платежи от сторонних производителей и обязательства по покупке комплектующих на сумму в $21.1миллиард" [курсив мой]. Это значительно увеличенная цифра по сравнению с предшествующими годами и учитывает огромный "фонд взяток" для покрытия обмена активами.

Вот его доказательства:

В последнем ежегодном отчете Apple включен, как это было и в предыдущие годы, прогноз затрат на капитальные вложения. Я отслеживал эти данные в качестве индикатора и стратегических намерений и потенциальных инструментов прогнозирования для производства устройств под управлением iOS.

Прежде чем рассмотреть собствественный прогноз Apple, посмотрим, как компания оправдала ожидания фискального 2012 года. В октябре 2011 компания прогнозировала следующее:

Компания планирует затратить примерно $8.0 миллиардов на капитальные вложения в течение 2012, включая примерно $900 миллионов на увеличение объёма розничных продаж и приблизительно $7.1 миллиарда на оборудование, используемое в производственных процессах.

Отчет в октябре 2012:

Капитальные вложения компании составили $10.3 миллиарда в течение 2012. К ним относятся затраты на поддержание розничных продаж - $865 миллиона и $9.5 миллиарда на другие капиталовложения, включая оборудование для производственных процессов и других проектных объектов и инфраструктуры. Фактические платежи компании за капиталовложения в течение 2012 года составили $8.3 миллиарда.

Существует два пункта, на которые стоит обратить внимание:

1. Общий объем затрат на $2.3 миллиарда выше прогнозируемого. Почти всё, потраченное сверх прогноза относится к “оборудованию и инфраструктуре производственных процессов”. На розничные продажи планировалось $900 миллионов, и по факту было использовано $865 (меньше на $35 милллионов). Поскольку не приобретались объекты недвижимости (измененение в этих активах составляет $380 миллионов, что меньше чем в 2011 или 2010), то “дефицит” в планируемом бюджете может быть полностью отнесен к оборудованию и оснастке производственных процессов.[1] $2.3 миллиарда, потраченные сверх первоначальных планов, составляют 34% от прогноза.

2. Наличные платежи за капитальные затраты составили на $2 миллиарда меньше чем расходы. Это любопытная ситуация, которая не освещалась на должном уровне в предыдущих отчетах. Это говорит о том, что многое из “незапланированных расходов” не было оплочено наличными платежами и новые долги не были внесены в бухгалтерские отчеты, то есть похоже были оплачены некоторые формы финансирования поставщика. Я объясняю это ниже.

Таким образом, важно заметить, что компания потратила гороздо больше (более чем на треть) прогнозируемого и заплатила за это нехарактерными или нетрадиционными средствами.

Бюджеты за последние годы для станочного парка и оборудования (+ плата за землю и капитальные строения) показаны на графике:

 

Я включил прогноз на 2013 ($9.15 миллиарда) и добавил 18% к оценке заявленных затрат. Процентное соотношение между зелеными и синими барами показоно ниже:

 

[Здесь я снова взял на себя смелость в прогнозировании чрезмерных затрат в 2013 году на 18% или $10.8 миллиарда.]

Заметьте, что в 2008 и 2009 показатели были ниже нулевой отметки. Возможно, рецессия 2008/2009 имела к этому непосредственное отношение. Ситуация с недофинансированием в 2009 была восполнена 45 % увеличением затрат в 2010. В 2011 затраты увеличились на 18% больше, и в 2012, как уже отмечалось, бюджет был превышен на 34%. И я предположил расходы 2013 такими же, как в 2011.

Как видно в историческом контексте, увеличение 2012 является даже более существенным. Перерасход компании в 2012 больше чем в два раза суммарных расходов в течение двух лет.

Обратим внимане на второй пункт примечаний. Есть доказательства, что, по крайней мере, часть из $2.3 миллиарда сверхбюджетных денег была неплановой и появилась в конце года. Мы видим скачок в расходах по изменению валовой стоимости активов. Вопрос в том, на что пошли затраты и почему они не отражаются в отчете о движении наличных средств?

Косвенные данные указывают на актив, являющийся производственным оборудованием (или даже целый завод), ранее принадлежавший Sharp.

Если принять во внимание время этих расходов, я полагаю разумным предположить, что расходы 2013 будут ниже этого значения. Другими словами, я думаю, что $2 миллиарда, включая завод Sharp, могут быть “перенесены” в начальные месяцы 2013. Если бы расходы компании соответствовали графику и бюджету (т. е. перерасход составил бы 15%, а не более 34%), общая величина затрат должна была составить $8.2 миллиарда. Поэтому, поскольку прогноз будущего года составляет $9.15 миллиарда, и поскольку ожидается превышение расходов на 18% или общая величина $10.8 миллиарда, добавление внесенных наперед $2 миллиардов будет подразумевать последовательный рост с $8.2 до $12.8 или же 56%.

В этом отличие номинальных изменений $9.5 миллиардов (фактически) от $9.15 миллиарда (прогноз), или уменьшение на 4%.

Таким образом, резюмируя историю капиталовложений, компания потратила в 2012 больше намеченного. Это произошло в конце года, когда поставщик находился в бедственном состоянии, и возможная помощь другой фирмы не увенчалась успехом. Мое мнение: траектория инвестиций не изменяется резко, только корректируется по времени. Глядя на историю инвестиций, можно утверждать, что Apple продолжает делать огромные и растущие вливания капитала в производство, что отражется в бухгалтерских документах компании.

Применчания:

1. Я отслеживаю эти расходы по изменениям величины активов в бухгалтерском балансе. Эти изменения исключают амартизацию, которая в 2012 будет существенной: $2.44 миллиарда.

2. Дальнейшее является строго гипотетическим и базируется только на уликах, которые могут достоянием общественности, но без доказательств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Слухи
Просмотров: 2177 Метки: ,
Автор: Элмер-ДэВитт Филипп @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru