Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Успешные проекты > Идеальная упаковка

Идеальная упаковка

Понедельник, 26 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Идеальная упаковкаВ мире немного компаний, продукцией которых ежедневно пользуется чуть ли не каждый человек на Земле. Мы наливаем молоко из аккуратных «кирпичиков» Tetra Brik, фруктовый сок – из «столбиков» Tetra Rex. Они уже настолько привычны, эти коробки с напитками, соусами, консервами – сейчас всевозможные упаковки Tetra Pak, выпускаемые почти по 160 млрд штук в год, красуются на прилавках магазинов и в холодильниках покупателей 190 стран. Между тем основателю шведской фирмы Рубену Раусингу понадобились десятилетия, чтобы придуманные им картонные молочные пакеты эволюционировали до современных упаковок.

 По правде говоря, рос будущий миллиардер в семье Андерссонов, но, чтобы выделиться среди многочисленных однофамильцев, присвоил себе армейское прозвище, пошедшее от названия шведского городка Раус, близ которого он родился.

Несмотря на то что его родители не были богачами, молодому человеку удалось получить хорошее образование: после Стокгольмской школы экономики он окончил магистратуру Колумбийского университета (Нью-Йорк). В бурно развивающейся индустриальной Америке амбициозного и предприимчивого студента осенило: магазины самообслуживания, повсеместно открывающиеся в США, скоро приживутся и в Европе, а значит, жди колоссального спроса на расфасованные товары. Рубен Раусинг решил зря время не терять, вернуться на родину и заняться разработкой новой, экономичной и практичной... тары для продуктов.

Но где взять денег? Основатель Electrolux Аксель Веннер-Грен идею не оценил и в такой стартап вложиться не захотел. Впоследствии, вероятно, пожалел. Партнером Рубена согласился стать его давний друг Эрик Окерлунд. С наименованием новой фирмы, зарегистрированной в 1929-м, приятели не мудрили: в Akerlund & Rausing начали производить упаковку для сыпучих продуктов и параллельно придумывать замену стеклянным бутылкам.

К 1933 году Рубен Раусинг остался единоличным владельцем бизнеса: дела шли далеко не блестяще и товарищ продал ему свою долю. Инициативу создания картонных упаковок для молока никто не воспринимал всерьез, но предприниматель не сдавался, уже тогда четко следуя своим жизненным принципам: «Нужно научиться бросать вызов традициям и привычкам, верить в себя и делать то, что другие считают немыслимым».

Ждать пришлось долго: хотя патент на инновационную «слоеную» (из картона, пластика и алюминия) тару в форме тетраэдра, изобретенную инженером Akerlund & Rausing Эриком Валленбергом, был получен еще в 1944-м, первую машину для разливания сливок в такие пакетики емкостью 100 мл на заводе Lundaortens Mejeriforening в шведском городе Лунд установили лишь спустя восемь лет. Впрочем, уже в 1951 году подразделение, работавшее над созданием этой упаковки, было выделено в дочернее предприятие Akerlund & Rausing, которое назвали Tetra Pak AB.

Не всегда успех приходит быстро, но теперь он был поистине ошеломляющим: европейские производители молока и других безалкогольных напитков быстро разглядели достоинства компактной и удобной треугольной пирамидки и к 1959-му годовой объем ее выпуска достиг 1 млрд штук – для этого даже понадобилось налаживать лицензионное производство в восьми странах. А представленный четырьмя годами позже асептический пакет- параллелепипед Tetra Brik, позволяющий долго сохранять продукты свежими без добавления консервантов (он, кстати, широко используется до сих пор), окончательно и бесповоротно прописал шведскую компанию среди глобальных лидеров. «Еще ни разу в истории человечества математическая идея не находила столь удачного практического воплощения» – так гениальный датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор определил значимость разработок Tetra Pak.

Братские узы

Сыновья Рубена Раусинга окунулись в дела отцовского предприятия еще в начале 1950-х. Они помогли диверсифицировать бизнес Akerlund & Rausing: помимо упаковки предлагались очистители воды и даже устройства для выдачи банкнот. В 1965 году Раусинги избавились от непрофильных активов, оставив лишь Tetra Pak, в развитие которой инвестировали все вырученные от сделки средства.

Младший сын Ханс стал гендиректором, старший брат – его заместителем, а 70-летнему отцу досталось почетное кресло председателя совета директоров.

Братья развернули бизнес с невиданным доселе размахом: их компания укрепилась на рынках СССР и США, куда сумела прорваться на заре 1960-х, в середине 1970-х начала окучивать Азию, заключив контракт с Ираном, а позднее с Китаем, и плюс ко всему подружилась с африканскими производителями. На Черном континенте даже рекламы не потребовалось: асептическая упаковка в жарких странах – необходимость. Япония, Кения, Австралия, Бразилия – география Tetra Pak стремительно расширялась. Раусинг-старший в конце жизни мог заслуженно почивать на лаврах, будучи уверенным, что наследники управляются со всем едва ли не лучше его. Он умер в 1983-м в возрасте 88 лет, а запущенный им маховик под названием Tetra Pak уже обеспечивал выпуск около 35 млрд упаковок в год.

Ханс и Гэд инициировали несколько определяющих шагов, среди которых перевод штаб-квартиры компании из Лунда в швейцарскую Лозанну в 1981 году во избежание лишних налоговых трат, а спустя 10 лет поглощение подразделения Alfa Laval, делавшего оборудование для производства молочных продуктов и сельхозмашины. Последняя сделка обошлась Tetra Pak в 2,5 млрд долларов, но игра стоила свеч: объединенный концерн, Tetra Laval Group, мог похвастаться хорошо диверсифицированным бизнесом.

К началу 1990-х структура транснациональной компании стала настолько громоздкой, что Раусинги вынуждены были модернизировать систему управления – организовать три региональных штаб-квартиры для руководства 77 «дочками», 68 упаковочными заводами, 10 площадками по производству оборудования и более чем 20-тысячным штатом сотрудников. Одно из новшеств братьев – коллегиальный, а не централизованный менеджмент.

В 1996 году Ханс Раусинг, к тому времени находившийся в должности председателя совета директоров, неожиданно решил отойти от дел. Его акции перешли старшему брату (по данным прессы, за 7 млрд долларов), и бывший совладелец Tetra Laval Group обосновался со всем семейством, женой и тремя детьми, в Англии. Где и живет по сей день.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 2561 Метки:
Автор: Саруханова Ольга @magazine.rbc.ru">Журнал РБК

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003