Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Cобытия > И снова связи с Россией в окружении Дональда Трампа

И снова связи с Россией в окружении Дональда Трампа

Вторник, 7 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным документов, полученных International Consortium of Investigative Journalists, главный специалист администрации Трампа, Вилбур Росс является инвестором в Navigator Holdings, судоходном гиганте, который имеет российского газо- и нефтехимического производителя "Сибур" среди своих основных клиентов. Зять Путина Кирилл Шамалов когда-то владел более чем 20 процентами компании, но теперь имеет гораздо меньшую долю.

Пресс-секретарь департамента торговли Джеймс Рокас заявил, что Росс "никогда не встречался" с Шамаловым и в целом поддержал санкции администрации Трампа против России, говорится в докладе ICIJ. Рокас добавил, что Росс отказался от вопросов, связанных с трансокеанскиими морскими судами, что соответствует "высоким этическим стандартам."

Детали, скорее всего, добавят вопросов о связях России и администрации Трампа, связях, которые месяцами затеняли Белый дом и находятся в центре расследования специального адвоката Роберта Мюллера. Тем не менее, не сразу было ясно, сколько партнеров может иметь Росс или каким может быть соглашение о разделе прибыли.

ICIJ раскрыли, что Росс владеет $13.4 миллионами в оффшорных компаниях, по просочившейся информации в немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Издание поделилось информацией с ICIJ и сетью из более чем 380 журналистов в 67 странах. The New York Times являются партнером США в этом расследовании.

Оффшорная доля

Не сразу было ясно какой именно долей Navigator, который публично торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже, Росс лично владеет. ICIJ сообщили, что Росс и другие инвесторы владеют четырьмя субъектами Cayman Island, которые в свою очередь владеют 31,5 % Navigator, эта доля оценивается в $176 млн по цене закрытия акций в пятницу.

Доля Росса в Navigator, скорее всего, небольшая. В финансовых формах, которые он подал в правительство в этом году, Росс оценил свою долю в Cayman Island, которые включают в себя другие компании, кроме Navigator, в не более, чем $10,1 млн.

В прошлом году "Сибур" добавили 8 % к выручке Navigator, по данным отчетов, поданных регуляторами ценных бумаг. Энергетический сектор России в значительной степени контролируется физическими лицами, имеющими связи с государственными структурами, в том числе с Путиным.

Большая часть файлов включает в себя банковские выписки, электронные письма и кредитные соглашения от Appleby, юридической фирмой, которая помогает создать оффшорные фиктивные компании и трасты. Appleby рассказали ICIJ, что нет "никаких доказательств" того, что они сделали что-то плохое.

Другие записи поступили от Asiaciti Trust, семейного оффшорного специалиста, базирующегося в Сингапуре, и от 19 корпоративных реестров, поддерживаемых правительствами в юрисдикциях, которые помогают скрывать богатство.

Также появились крупные инвестиции российского государственного банка и российского энергетического гиганта в двух американских технологических компаниях.

Связи с Газпромом

ICIJ сообщили, что инвестор Силиконовой долины и российский гражданин Юрий Милнер получил от ВТБ Банка $191 млн и вложил эти деньги в Twitter. Утечка также показывает, что дочернее предприятие Российской энергетической компании "Газпром" финансирует компанию Shell, которая вложила в дочернюю компанию Милнера, инвестировавшую 1 млрд долларов в акции Facebook незадолго до его первичного публичного размещения в 2012 году.

Милнер сообщил ICIJ, что не знает о причастности дочерней компании "Газпрома" к какой-либо из своих сделок и что ни одна из его инвестиций не связана с политикой.

Милнер также инвестировал в инновационный фонд недвижимости Cadre, который был основан советником Трампа и зятем Джаредом Кушнером. Милнер сказал ICIJ, что он использовал свои собственные деньги для инвестиций.

Откровения в воскресенье появились после прошлогодней утечки о панамской фирме, участвующей в создании оффшорных счетов. Это раскрытие спровоцировало расследования в нескольких странах, отставку премьер-министра Исландии и отстранение лидера Пакистана. Панамские документы также показали, что близкие партнеры российского лидера Путина использовали фиктивные счета за рубежом для хранения своих богатств, в том числе близкого друга Путина, у которого было 2 миллиарда долларов оффшорных активов.

Есть законные причины для создания оффшорных счетов, но слабое регулирование и анонимность в некоторых юрисдикциях позволяют легко отмывать деньги, уклоняться от налогов и избегать регулятивного контроля. Критики увеличивающегося разрыва между супербогатым и остальным миром ухватились за использование налоговых убежищ типа Панамы как за источник кризиса, и правительства пообещали разрешить эту ситуацию.

В случае Росса, ICIJ сообщили, что российский клиент Navigator "Сибур", имеет связи с Путиным и с его зятем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 265 Метки: ,
@bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003