Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Хотели как лучше, а получилось, как в 2006 году

Хотели как лучше, а получилось, как в 2006 году

Понедельник, 18 января 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хотели как лучше, а получилось, как в 2006 годуРоссийское государство согласно принятому законодательству осуществляет контроль над производством алкогольной продукции и ее оборотом посредством автоматизированной системы ЕГАИС. В соответствии с нормативным регламентом с 1 января к ней уже подключаются «оптовики». Розница должна присоединиться к новым правилам 1 июля 2016 года. Но использование системы ЕГАИС с самого начала ее применения спровоцировало проблемы с поставками алкоголя. Так, например, многие магазины Иркутска, которые зарегистрировались в новой системе, тем не менее, не всегда могут принять товар от поставщиков алкогольной продукции – ЕГАИС не подтверждает факт самой поставки. И это происходит тогда, когда машины с товаром уже направлены в торговую сеть. На соответствующий запрос оператору автоматизированной контрольной системы поставщики получают ответ: срок подтверждения может растянуться по времени до 3-х суток. Если в конкретном случае учесть, что машинам все это время пришлось оставаться на улице при 30-градусном морозе, то нетрудно догадаться какими словами участники данного процесса вспоминали нововведения в сфере контроля оборота алкогольной продукции. Но на этом беды иркутских поставщиков не закончились. От низких температур стекло лопается и поэтому, когда на следующее утро открыли машины, то большая часть товара была соответственно испорчена. Кто поставщикам компенсирует убытки? Никто. Магазины не берут на себя ответственность брать неподтверждённую ЕГИАС продукцию, считая ее контрафактной.

Алкоголь – товар ходовой

 Однако, алкоголь нужен торговле. Поэтому появляются, так называемые, «левые» схемы. Одни магазины оформляют поставку алкогольной продукции задним числом, например, 31 декабря 2015 года, когда регистрация в системе была необязательной. Другие, не успев, или пока, не захотев, регистрироваться в ЕГИАС, рассчитываются с поставщиками наличными деньгами, грубо нарушая, при этом налоговое законодательство.

Ситуация получается патовая. Есть закон, но он пока не работает. Никто не хочет брать на себя риски. Магазины бояться брать неподтвержденную в системе продукцию, боясь огромных штрафов и даже аннулирования лицензии. Поставщики тоже не желают нести убытки, привезя товар потребителю, который отказывается его принимать. Как результат, в торговых точках стало не хватать алкогольной продукции, а их владельцы заявляют, что если этот вопрос в ближайшее время не будет отрегулирован, то российское население скоро может столкнуться с дефицитом «горячительных» напитков.

Появилась еще одна проблема, с которой столкнулись компании, торгующие алкогольной продукцией. В соответствии с новым регламентом они должны были зарегистрировать остатки товара, которые ими закуплены в период до 1 января 2016 года. В противном случае эта алкогольная продукция не подлежит продаже. Но, никто не подумал о том, что данная процедура очень трудоемка. Необходимо вносить в систему каждую бутылку отдельно. На оформление одной паллеты уходит приблизительно 2-3 часа, а это значит, что сотрудники должны оставаться сверхурочно и даже ночью, что ведет к дополнительным расходам, причем немалым. Цифры в крупных компаниях могут исчисляться миллионами. Иногда в подобных структурах владельцы вынуждены создавать специальные отделы, занимающиеся решением данной проблемы. Она усугубляется еще и тем, что пока торговые компании регистрируют свои остатки, магазины, с которыми они работают, не всегда готовы их ждать и уходят к другим поставщикам.

Представители общественной организации «Опора России» подтверждают факт массового недовольства участников торгового рынка в области алкогольной продукции. С их слов, к ним только за последнее время поступило около 500 заявлений на ЕГАИС. Жалуются оптовые организации, торговые сети и рестораны. В «Опоре России» уверены, что данная система совершенно не готова к применению и требует тщательной доработки.

Недовольство системой

В Росалкогольрегулировании не согласны с подобной постановкой вопроса в отношении ЕГАИС. Именно эта организация и занимается ее внедрением. Представители ведомства полагают, что нарекания на их систему являются нетипичными, а срок, в течение которого осуществляется оформление документов в системе, составляет не более 10-20 мин. Они советуют в случае превышения данного норматива обращаться непосредственно к ним и консультироваться с сотрудниками по специальной горячей линии.

Участники отечественного алкогольного рынка крайне недовольны новой системой – многие из них помнят проблемы, возникшие после запуска ЕГАИС в 2006 году. Тогда производство алкогольной продукции было остановлено на несколько месяцев практически на всей территории Российской Федерации. «Опора России» и в прошлый раз была против этой системы и предупреждала, что с подключением к ней большого количества новых клиентов она может элементарно не выдержать.

По информации Росалкогольрегулирование (РАР) на конец 2015 года в России функционировало 362 предприятия по производству алкогольной продукции, имеющих соответствующую лицензию и почти 1600 компаний, занимающихся оптовой продажей алкогольной продукции. Причем в это число не входят пивоваренные заводы. Розничную торговлю алкоголем осуществляют четверть миллиона магазинов и порядка 70,0 тыс. организаций общественного питания и торговых точек по разливу пива. По данным РАР в ЕГАИС на сегодняшний день зарегистрировано 1410 структур по оптовой реализации алкогольной продукции или 88,5% от общего их количества на территории Российской Федерации. Из розничных участников алкогольного рынка присоединилось к системе пока чуть меньше 50% - 103,0 тыс. магазинов.

Что будет дальше, никто точно сказать не может. Как всегда, время покажет и подскажет новые решения по эффективному контролю за оборотом алкогольной продукции. В настоящее время многие компании в сфере алкогольного рынка испытывают большие неудобства в связи с применением ЕГАИС, но хочется надеется, что власти обратят на эту проблему свой взор и решат ее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 944 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003