Грядет война на рынке беспроводных зарядных систем

Понедельник, 12 ноября 2012 г.Просмотров: 2201Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Грядет война на рынке беспроводных зарядных системВ этом году обладатели сезонных абонементов на «Нью-Йорк Никс»,стекающиеся в Мэдисон-сквер-гарден, станут участниками беспрецедентной рекламной акции, за ходом которой будут пристально наблюдать далеко за пределами НБА. Около 5000 фанатов «Никс» получат специально разработанные чехлы для смартфонов, которые дадут владельцам iPhone возможность беспроводной подзарядки от 550 зарядных площадок Арены. Procter&Gamble и другие компании, присоединившиеся к этой промо-акции, надеются, что это поможет наконец вступить в эпоху, в которой мобильные устройства станут полностью свободны от зарядных кабелей.

Громадный рынок

Несмотря на потенциально высокий потребительский спрос, развитие технологии беспроводной зарядки происходило довольно медленно. В настоящее время количество устройств с возможностью беспроводной подзарядки не превышает в Соединенных Штатах 10 млн. единиц, в основном это телефоны и аксессуары, согласно исследованиям IHS. Но по мере усовершенствования этой технологии, ситуация меняется. Согласно прогнозам, глобальные поставки устройств с беспроводной зарядкой возрастут с 5 млн. единиц в этом году до практически 100 млн. к 2015 году.

Производители мобильных устройств начнут продавать беспроводные зарядные станции вместе с телефонами. Компании по производству потребительских товаров, такие как Duracell Powermat (совместное предприятие Procter&Gamble и специализирующейся не технологии беспроводной зарядки компании Powermat), начнут предлагать такие зарядные станции в магазинах сотовой связи и через других розничных торговцев. Производители аксессуаров для телефонов планируют извлекать из этого свою выгоду, а технологические компании, такие как Intel, в свою очередь, надеются получить прибыль, предоставляя зарядные устройства собственной разработки другим компаниям.

Поставщики комплектующих для мобильных телефонов могут получить дополнительный доход от производителей телефонов и от продажи зарядных станций автопроизводителям и другим компаниям, говорит Эрик Гилер, главный исполнительный директор компании WiTricity, которая лицензирует свою технологию беспроводной зарядки для чипов MediaTek. Между тем, Мэдисон-сквер-гарден, Starbucks, Delta Air Lines Sky Clubs и другие уже начинают встраивать беспроводные зарядные станции, например, в столики, в качестве услуги для своих клиентов, которые повышают статус компаний, предоставляющих передовые технологии.

Телефоны со встроенным беспроводным зарядным устройством содержат катушку, которая получает электроэнергию с помощью магнитного поля, излучаемого аналогичной катушкой, встроенной в поверхность зарядной станции, расположенной на расстоянии от одного дюйма до нескольких метров.

 Время зарядки сопоставимо с тем, которое требуется при использовании проводного соединения. Проблема заключается в том, до сих пор нет единого стандарта, так что ваш телефон сможет работать не с каждой зарядной станцией. «Это не будет способствовать широкому принятию потребителями этой технологии», комментирует Уильям Стофега, аналитик IDC. «А только создаст головную боль».

Борьба за лидерство

Гиганты техно-индустрии от Google до Samsung Electronics спешат возглавить мэйнстрим со своими собственными разработками. Однако в отсутствии единого общепринятого стандарта компании сильно рискуют, инвестируя в продукты, которые могут уже через пару лет стать устаревшими. «Вы можете себе представить внутренние дискуссии, которые у нас были», говорит Кевин Бергер, менеджер компании Delta Air Lines, которая проводит рыночные испытания этой технологии в залах своего Sky Club в Нью-Йорке.«Мы называем это дискуссией «Betamax против VHS». Тем не менее, «если принятый в итоге стандарт будет совместим с теми технологиями, что у нас есть на данный момент, значит, мы уже лидируем в этой области», заявляет Бергер.

Duracell Powermat покрыла затраты на оборудование для беспроводных зарядных систем, установленных Delta и Мэдисон-сквер-гарден. «Наши инвестиции в маркетинг и розничную инфраструктуру составляют сотни миллионов долларов», говорит Рон Рабинович, генеральный директор компании Duracell Powermat. «Никто так не предан этой идее, как мы». Совместное предприятие является частью Power Matters Alliance, который поддерживает формат, известный как PMA. Google, AT & T, и Starbucks присоединились к альянсу в конце октября. Duracell Powermat также запустила рекламную кампанию в Нью-Йорке с участием Jay-Z и, кроме того, прилагает все усилия к тому, чтобы чехлы и площадки для беспроводной зарядки стали доступны в таких магазинах, как BestBuy и Wal-Mart.

Крупнейшим конкурентом альянса является Wireless Power Consortium, членами которого среди прочих являются LG Electronics, Energizer и Nokia. Некоторые продукты, такие, как некоторые аксессуары и три телефона - Google Nexus 4, LG Spectrum 2 и Nokia Lumia 920, - уже сертифицированы на соответствие разработанным этой организацией спецификациям под названием Qi. «Другие компании пытаются заполучить кусок этого рынка, но уже слишком поздно», заявляет председатель WPC Менно Трефферс. Первые североамериканские автомобили со встроенной технологией Qi могут выйти на рынок уже в середине 2013 года, сообщает Питер Хоене, вице-президент по продажам и маркетингу компании Leggett&Platt, которая обеспечивает беспроводными зарядными станциями поставщиков автокомплектующих.

Затем у нас есть Samsung. Крупнейший производитель телефонов в мире и 19 других компаний поддерживают еще одного претендента, Alliance for Wireless Power (A4WP), который в конце октября представил свои собственные технические спецификации для беспроводной зарядки. «Перед нами открыты огромные рыночные возможности», говорит Камил Гражски, президент A4WP. «Индустрия беспроводных технологий полна примеров, когда производители исходного оборудования вставали на один путь развития, а затем понимали, что нужно двигаться в совершенно другом направлении».

Первые зарядные станции на основе технологии, разработанной A4WP, должны выйти в следующем году. А Intel заявила в августе, что работает над созданием компонентов, которые дадут возможность беспроводной зарядки телефона от ноутбука. Однако компания не сообщила, когда станут доступны первые зарядные устройства с использованием этой технологии.

Блестящие перспективы

Чтобы подстраховаться, некоторые автопроизводители и другие компании тестируют различные стандарты. Безоговорочный победитель, скорее всего, не станет известен, по крайней мере, до 2014 года, говорит Джейсон Депро, главный аналитик IHS. Кто может склонить чашу весов, так это производитель самых популярных смартфонов в мире, Apple.

Мэдисон-сквер-гарден, со своей стороны, планирует продавать в магазинах арены чехлы для беспроводной зарядки на основе формата PMA, а также пристально следить за развернувшейся в этом сегменте битвой. «Это передовые технологии. Мы уверены, что они будут меняться и совершенствоваться», говорит Грег Эконому, исполнительный вице-президент MSG Sports. «Мы будем очень бдительны. Мы знаем, что мир меняется».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2201 Метки:
Автор: Хариф Ольга @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru