Гражданство на продажу

Понедельник, 2 июля 2012 г.Просмотров: 1800Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гражданство на продажуСоучредитель Facebook Эдуардо Саверин в прошлом месяце навлек на себя общественный гнев после его откровения об отказе от гражданства США, что было воспринято общественностью, как способ уклонения от налогов. Но тысячи богатых иностранцев выстраиваются в очередь, чтобы занять его место, инвестируя в экономику США ,таким образом, двигаясь по пути к получению американского гражданства.

Государственный департамент США планирует выдать более 6000 «виз для инвесторов» в текущем финансовом году, что станет абсолютным рекордом.

Другие страны, тем временем, следуя примеру США, пытаются стимулировать рост инвестиций в тяжелые для национальных экономик времена.

«Наша цель, разумеется, это создание рабочих мест, на, что программа целиком и направлена», заявил Билл Райт, представитель США по вопросам гражданства и иммиграции. «В то же время это позволяет резидентам других государств приезжать и инвестировать в развитие экономики нашей страны».

В соответствии с иммиграционной программой для инвесторов EB-5, иностранные инвесторы могут получать условные визы, которые позволяют им и их семьям жить, работать и учиться в США.

Чтобы претендовать на получение визы, бизнесмены должны инвестировать, по крайней мере, $1 млн. в новый или недавно созданный бизнес, либо $500,000 в сельскохозяйственную сферу или отрасль с высоким уровнем безработицы. Инвестиции должны создать или сохранить, по крайней мере, 10 рабочих мест с полной занятостью для американских рабочих, в течение двух лет.

В случае выполнения этого условия, инвесторы и их семьи могут приобрести статус постоянных жителей Соединенных Штатов, и через три года претендовать на получение полноправного гражданства.

Несмотря на то, что программа EB-5 существует уже с 1990 года, спрос на нее начал возрастать лишь в последнее время, вызванный в значительной части увеличением численности представителей деловой элиты в Китае, на долю которой приходится 70% из около 3500 виз, выданных инвесторам в прошлом году. Чиновники

Госдепартамента ожидают, что квота программы – 10000 виз в год, - включая визы супругам и детям инвесторов, будет впервые полностью использована в ближайший год или два.

Инвестиции за рубежом: найти правильный баланс

Некоторые критики американской программы ставят под вопрос справедливость того, что богатым иммигрантам позволено платить за особое к ним отношение, в то время как другие считают, что заявления об инвестиционных намерениях и создании рабочих мест требуют более строгой проверки. Иммигранты, приезжающие в страну по этой программе не имеют никаких гарантий окупаемости их инвестиций, и им может грозить депортация, если они не создадут необходимого количества рабочих мест.

По данным Службы Гражданства и Иммиграционной политики США (USCIS), из около 12000 иммигрантов, которые прибыли в США по визе для инвесторов EB-5, только 39% стали постоянными жителями.

Еще одним препятствием является длительный процесс подачи документов и получения визы. Согласно исследованию, проведенному Счетной Палатой США в 2005 году, бумажная волокита, связанная с программой, снизила интерес к ней у иностранцев в предыдущие годы.

Пресс-секретарь Службы Гражданства и Иммиграции сообщил по электронной почте, что агентство «продолжает принимать меры для повышения эффективности и целостности[программыЕВ-5]». Кроме того, была расширена команда аналитиков, ответственных за оценку проектов и предложений ЕВ-5, - сказал он.

Несмотря на проблемные места программы, интерес к ней в последние годы растет. Тем временем в США столкнулись с растущей конкуренцией со стороны других стран, пытающихся соблазнить богатых иностранцев обещаниями предоставления местожительства или гражданства.

В январе, Ирландия объявила о новой программе по предоставлению местожительства инвесторам-иммигрантам, а вслед за ней, в прошлом месяце, и Австралия представила аналогичные условия для инвесторов.

«Правительства активизируют свою политику и ресурсы вокруг этого направления», говорит Эрик Мэйджер, генеральный директор Henley & Partners Ltd, международной консалтинговой компании, расположенной на европейском острове Джерси, которая специализируется на помощи в вопросах иммиграции для состоятельных людей.

Около 20 стран в настоящее время предлагают получить местожительство или гражданство путем инвестирования,

сообщает Мэйджер, и эта цифра скоро может вырасти по мере того, как растет число развитых стран с проблемной экономикой. Мэйджер сообщил, что за последние восемь месяцев он встречался с правительствами пяти стран для обсуждения таких программ.

Тем временем, спрос на подобные государственные программы не демонстрирует никаких признаков замедления. Международные поездки, банковская деятельность и коммуникации стали невероятно легкими, благодаря все большей глобализации, в то время как, в частности Азия, чеканит новых миллионеров в ускоренном темпе.

«Еще никогда в человеческой истории мы не были столь мобильны и не был настолько силен эффект богатства, идущий из Китая и Индии», сказал Мэйджер.

По данным Службы Гражданства и Иммиграционной политики, в США, программа для инвесторов-иммигрантов с момента ее создания в 1990 году помогла в создании как минимум 46 810 рабочих мест и привлечении более $ 2,3 млрд. инвестиций.

Это лишь небольшая часть общего объема иностранных инвестиций в США, но это происходит без каких-либо затрат со стороны правительства.

Если бы программа EB-5 использовала полностью свою квоту в 10000 виз, то это бы способствовало увеличению ВВП США более чем на $4,4 млрд. и созданию или сохранению около 75000 рабочих мест в год, сообщается в докладе 2011 года, подготовленном консалтинговой фирмой ICF International для правительства США.

Планируется, что программа EB-5 будет обновлена осенью, и пока Служба Гражданства и Иммиграционной политики утверждает, что нет «никаких признаков» того, что эта инициатива пройдет, некоторые сторонники относятся к этому более настороженно.

«Мы не можем разочаровать своих сторонников», сказал Дэвид Андерсон, адвокат по вопросам иммиграции и президент Ассоциации по инвестированию в США. «Сроки подходят, и Конгресс просто демонстрирует свое нежелание добиваться цели».

5 проектов, профинансированных благодаря программе EB-5

Для иностранных инвесторов, считает Андерсон, привлекательность иммиграции в США заключается в основном в возможности отдать своих детей в хорошую школу или других проблемах, связанных с семьей.

Так было с Джорданом Гегнером, канадским инвестиционным менеджером, который приехал со своей женой и тремя детьми в Аризону в 2009 году. У его жены была тяжелая форма ревматоидного артрита, состояние еще более усугубилось холодной и сырой погодой Ванкувера.

«Мы просто подумали, что должны перебраться в климат более благоприятный для такой течения болезни», сказал Гегнер.

Гегнер инвестировал в центр поддержки жизни, построенный в Вашингтоне. У него и его семьи теперь есть Зеленые Карты, которые дают им статус постоянных жителей, более того, как только появится возможность, они планируют подать документы на получение гражданства.

«Мы очень гордимся Канадой, но есть некоторые вещи, которые нам нравятся в США, в то время как в Канаде их просто нет», заявил Гегнер.

Курорт JayPeakSki

Jay, Вермонт. Инвестиции 17,5 млн. долларов. Количество инвесторов 35. Создано 350 рабочих мест.

Основной проблемой основанного в 1955 году горнолыжного курорта Jay Peak стала нехватка оборотных средств для его превращение из места отдыха на один зимний сезон в круглогодичный курорт. Для финансирования дальнейшего роста, в программе решили участвовать 35 иностранных инвестора, которые внесли $17.5 миллионов.

«Этот капитал помог построить круглогодичные объекты, в котором мы отчаянно нуждаемся для того, чтобы обеспечить нам конкурентоспособность. Помимо всего прочего это помогло создать дополнительные рабочие места с полной занятостью для много граждан со всего северного Вермонта, в районе с высоким уровнем безработицы», заявил владелец JayPeak Билл Штенгер на недавнем слушании в конгрессе." Эта программа действительно может помочь другим малым предприятиям Вермонта".

Фирма по оптовой продаже велосипедов Advanced Sports

Филадельфия. Оптовая продажа велосипедов. Инвестиции: $ 1,5 млн. Количество инвесторов 3 инвесторов. Создано 30 рабочих мест.

Агентства развития Филадельфии стали восторженными сторонниками EB-5 программы, на данный момент внедрив уже более 30 проектов. Advanced Sports посторил новый склад, используя инвестиционный капитал.

Отель Aloft

Милуоки. $ 3 млн от 6 инвесторов. После пуска в эксплуатацию будет создано 430 рабочих мест Несмотря на трудное время для открытия отеля, но благодаря инвестициям по программе  уже к декабрю 2012 года планируется запустить 160-комнатный отель с видом на реку Милуоки.

Завод GSH Алабама

Cullman, Алабама. Ураган устойчивые дома. Инвестиции $ 8 млн. от16 инвесторов. Планируется создать 240 рабочих мест.

Алабамский центр иностранных инвестиций помог собрать денежные средства для постройки  завода по производству ураган устойчивых домов. Инвесторами проекта выступили бизнесмены из Китая и Кореи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1800 Метки: ,
Автор: O'Тул Джеймс @cnn.com">CNN


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru