Готова ли Россия начать экономическую «войну» с Турцией из-за сбитого бомбардировщика?

Среда, 25 ноября 2015 г.Просмотров: 1468Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Готова ли Россия начать экономическую «войну» с Турцией из-за сбитого бомбардировщика?Сбитый в сирийском небе российский бомбардировщик СУ-24 стал причиной развернувшегося скандала между Россией и Турцией. Сразу же после инцидента президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с жестким заявлением. Далее последовали не менее резкие и категоричные выступления со стороны депутатов Государственной Думы РФ и представителей Совета Федерации. Некоторые парламентарии призвали власти к соответствующему возмездию, в том числе разрыву отношений с Турцией на дипломатическом уровне. Если категорические выступления не очень поддерживались большинством, то многие из депутатского корпуса были солидарны во мнении, что экономические меры будут в самый раз. Если эти предложения будут приняты и Россия запретит своим гражданам посещать ставшее уже родным побережье Анталии, а также введет торговой эмбарго, то турецкий бюджет оскудеет на 6 млрд. долларов США.

Присоединилась к общему «хору» и Общественная палата, предложившая включить в список стран, на которых распространяется продуктовое эмбарго, и Турцию. По заверениям некоторых членов этой организации данная мера будет адекватным ответом на сбитый бомбардировщик.

Кто что продаёт

Не дождавшись окончательных результатов расследования, в СМИ появились ответные обвинения в адрес Турции – якобы, эта страна приобретает у ИГИЛ нефть по дешевым ценам. Предлагаемый запрет на ввоз продуктов питания касается достаточно обширного списка, в который входит, прежде всего, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

 По информации ФТС (Федеральной таможенной службы) с января по сентябрь текущего года турецкий импорт составил 3,0 млрд. долларов США. Но, с другой стороны, российский экспорт за тот же самый период был зафиксирован на уровне 15,0 млрд. долл.

Из продовольствия в Россию из Турции поступает больше всего цитрусовых: грейпфрутов $15,0 млн., мандаринов – $43,0 млн, лимонов – $48,3 млн. и апельсинов – $29,0 млн. Турецкого винограда было завезено на сумму $69 млн., клубники -$22,7 млн., а черешни и вишни $26,6. В этот список также попали абрикосы и персики – их импорт составил $62,0 млн., а также яблоки и груши на сумму в $14,4 млн. Есть еще огурцы – $16.2 млн., репчатый лук – $17,2 млн., болгарский перец – $11,3 млн. и кабачки – $14,5 млн. Кроме того, импортируются также миндаль и фундук на общую сумму $29,9 млн.

Надо учесть, что торговля с Россией после введения ее продовольственного эмбарго против западных стран у турецких сельхозпроизводителей резко возросла – по оценкам экспертов на 25-30%. В натуральном выражении из расчета на условный продукт рост составил почти 50.0 тыс. тонн в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Во втором квартале он был зафиксирован на уровне 20,0 тыс. т. Правда, в третьем произошло снижение. Вероятнее всего это связано увеличением доли на российском рынке местных производителей.

Кроме сельскохозяйственной продукции Турция поставляет в Россию еще одежду, автомобили и пластмассу - $290 млн., $53 млн, и $166 млн. соответственно.

Но торговля, как правило, бывает обоюдной. Основной экспорт Российской Федерации - это нефтяные продукты и металлы. Только с января по сентябрь 2015 года Турция получила из России нефти на сумму $2,8 млрд., а газа на $6,1 млрд. Объем экспортных поставок металла за тот же период был зафиксирован на уровне $3,2 млрд., в том числе $2.2 млрд. приходится на черные металлы. Также Российская Федерация является крупным поставщиком злаков и подсолнечного масла – за первые девять месяцев их объем составил $562 млн и $324 млн. С сентября 2012 года по сентябрь 2015 года Россия импортировала турецких товаров на общую сумму $23,9 млрд., а экспортировала на $92,0 млрд.

Туристическая отрасль

Конфликт сподвигнул некоторых депутатов, например, того же Николая Левичева – лидера фракции «Справедливая Россия»,  направить соответствующий запрос в Росавиацию с просьбой заблокировать все авиационные сообщения с Турцией. Его очень волнует отношение турок к ИГИЛ, и он полагает, что эта страна может быть опасна для россиян. С его слов, Turkish Airlines осуществляет рейсы из этой страны в российские города, маршруты которых проходят в зонах, где террористическая опасность является достаточно высокой.

Депутат считает, что при лояльности турок к ИГИЛ существует высокая опасность проникновения террористов на территорию аэропортов. Росавиация не стала комментировать данное послание.

Доход турецкого туристического бизнеса от России в прошлом году составил $3,3 млрд. Страну за этот период посетило порядка 4,4 млн. россиян. Это практически 12,2% от всего туристического потока в Турцию.

В настоящее время прекращение полетов из России не так критично для турецкой туристической индустрии – сейчас не сезон. А вот с мая следующего года это может стать для владельцев курортов Анталии большой проблемой. Турция крайне заинтересована в российском туристе и всегда, даже в самые трудные времена, делала все, чтобы его сохранить, вплоть до огромных скидок на гостиницы и дотирования авиаперевозок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1468 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru