Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > Господин бывший министр экономики Украины

Господин бывший министр экономики Украины

Пятница, 5 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Господин бывший министр экономики УкраиныСорокалетний литовец Айварас Абромавичус, бывший управляющий инвестиционной компании, заявил в минувшую среду, что отказывается быть «марионеткой» чиновников, которых он обвиняет в блокировании реформ в экономике и государственных институтах бывшей советской республики. По его словам, политики, в том числе представители партии президента Петра Порошенко, склоняли его к «сомнительным» назначениям в государственные компании. Гособлигации Украины подешевели после его заявления.

Отставка министра выявляет растущую недееспособность украинской власти. Администрация, пришедшая к власти в 2014 году на волне проевропейских выступлений, погрязла во внутренних распрях и стала объектом критики за неспособность обуздать личные интересы политиков, десятилетиями контролировавших многие отрасли экономики. Порошенко, который должен проводить реформы в обмен на финансовую помощь союзников, в частности США и Евросоюза, пообещал провести в этом месяце кадровые перестановки в кабинете.

«Заявления Абромавичуса весьма губительны для Украины», - написала в электронном письме старший экономист лондонской аналитической компании  IHS Global Insight. «Для того чтобы снова привлечь инвесторов, Порошенко и его команда должны продемонстрировать, что вторая революция не сведется к внутриполитическим склокам и малозначащим изменениям, что они искоренят коррупцию и приведут в порядок экономическую ситуацию. А пока новости далеко не обнадеживающие».

Гособлигации Украины упали после комментариев Абромавичуса. Доходность по долларовым бондам с погашением в 2019 году подскочили на 45 базисных пунктов до 10,055%, продемонстрировав максимальное за более, чем семь недель, дневное повышение цены закрытия. Во вторник национальная валюта укрепилась на 0,6% до 25,75 гривны за доллар, поднявшись с наименьшего за 11 месяцев значения.

«Вопиющая коррупция»

Абромавичус, чей предшественник был также раскритикован за неудачу с реформами, был одним из нескольких иностранных граждан, приглашенных в послереволюционное правительство Украины, как технократы, способные вытянуть и увести страну прочь из ее советского прошлого. Заявив о своей отставке, он обвинил чиновников «настойчиво пытающихся установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях, особенно, НАК «Нафтогаз» и оборонной промышленности». По его словам, тактика давления включала в себя, в том числе,  неожиданное снятия охраны его семьи.

 «Я надеюсь, что моя отставка станет холодным душем для руководства страны, сигналом — что-то происходит не так», - сказал Абромавичус в интервью. «Последние две недели  я ощущал жесткое давление. Я был действительно загнан в угол, когда меня заставили назначить некоторых людей, которым, по моему убеждению, нечего делать в моем министерстве».

Порошенко написал в Facebook, что попросил Абромавичуса остаться, и что министр подумает над его предложением. В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что начата проверка фактов, озвученных им.

«Мелочные разногласия»

Посол Соединенных Штатов Америки в Киеве Джеффри Пайетт назвал Абромавичуса «одним из великих сторонников реформ в украинском правительстве». В совместном заявлении с восьмью послами ключевых западных стран Пайетт выразил разочарование отставкой Айвараса Абромавичуса, комментируя, что он «достиг настоящих результатов в проведении реформ» и содействовал формированию «открытости и прозрачности».

«Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные разногласия, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы, которые на протяжении десятилетий тормозили развитие страны, и активизировали проведение необходимых реформ», - подчеркнули дипломаты.

Усилия Украины по борьбе с коррупцией не принесли в прошлом году весомых результатов, считают в Transparency International, представители которой заявили в январе, что гражданское общество, журналисты и инсайдеры больше преуспели в борьбе с взяточничеством, чем представители власти. Украина с населением 43 миллиона жителей занимает 130 место из 168 стран в ежегодном рейтинге государств мира Corruption Perceptions Index (CPI), отражающем оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по десятибалльной шкале. Рядом на строчках расположены Иран и Камерун.

Борьба продолжается

Результаты антикоррупционной работы депутаты Рады оценят 15 февраля, когда Арсений Яценюк  представит пред ними отчет о работе своего кабинета. Рейтинг премьер-министра, чья партия набрала огромное число голосов на выборах в 2014 году, резко упал до 1% на фоне  нарастающего  недовольства украинцев проводимой политикой.

Яценюк заявил на правительственном совещании в среду, что команда должна поспешить со своей программой. В Минфине придерживаются того же тона. «Мы будем продолжать бороться и проводить реформы так долго, как сможем», - обещает на своей странице в Facebook замминистра финансов Артем Шевалев.

Абромавичус считает, что его ситуация демонстрирует, как технократы не могут сосуществовать с «людьми старого мышления», и он надеется, что Украина все же сможет завершить начатые им реформы».

 «Я остаюсь оптимистом. Все еще может пойти по правильному пути», - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 1445 Метки:
Автор: Чурсина Катерина @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003