Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Гонзо-акционерский активист или экстремальщик с Wall Street

Гонзо-акционерский активист или экстремальщик с Wall Street

Среда, 4 января 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гонзо-акционерский активист или экстремальщик с Wall Street По-настоящему Даниэл Лёб стал известен  в 1995 году после открытия  фонда  Third Point.

Начало работы в собственном фонде оказалось нерадостным. Лёб рассчитывал собрать в Third Point около $10 млн., однако сумел привлечь от друзей и родственников лишь $3 млн. Вплоть до 1997 года он работал в фонде один, не нанимая никого из сотрудников себе в помощь.

К 2000 году под управлением Third Point все еще находились «жалкие» $136 млн., и Лёб активно искал способы увеличить эту сумму. Катализатором стало открытое гневное письмо Роберта Чепмена, управляющего одного из хедж-фондов, которое тот направил Майклу Уилсону (J. Michael Wilson) главе компании American Community Properties Trust, занимавшейся недвижимостью. К письму Чепмен приложил подробный анализ той собственности, которой владела компания, и расписал все просчеты руководства.

Third Point тоже владела акциями American Community Properties, и поступок Чепмена привлек внимание Лёба. Он понял, что сила таких писем – в их публичности. Иногда обнародование неприятных для компании фактов может иметь эффект разорвавшейся бомбы. «Дэн верит в так называемое «социальное давление, – говорит один из бывших сотрудников Third Point – то есть в то, что если смутить человека в обществе, перед лицом его друзей, заставить его поверить в то, что люди за его спиной о нем говорят – это может вызвать изменения в компании».

Открытые письма

Уже через несколько месяцев Лёб написал свое первое гневное открытое письмо – председателю совета директоров Agribrands International Inc. и Ralcorp Holdings Уильяму Стиритцу (William Stiritz). С тех пор подобных писем было написано несколько десятков – с разными результатами. Так что Лёб в полной мере проявил свои таланты «корпоративного кошмара» и «отравленного пера Уолл-Стрит».

Он не из тех инвестиционных деятелей, кто просто вкладывает средства инвесторов в различные компании и ждет, пока их акции вырастут в цене. Сам Лёб говорит, что не любит инвесторов с «конформистским» мышлением, которые во всем соглашаются с менеджерами компаниями. Амбиции Лёба гораздо больше. Приобретая акции какой-либо компании, он, как правило, покупает сразу крупный пакет, который дает ему возможность активно вмешиваться в процессы управления, а иногда – даже и занять пост в совете директоров. И тогда начинается настоящий кошмар для корпорации и ее менеджеров. Особенно – в тех случаях, если глава Third Point полагает, что компания зарабатывает недостаточно. Лёб, обладая острым языком и язвительностью, не стесняясь «прикладывает» руководителей компаний – как на собраниях акционеров, так и в своих знаменитых открытых письмах.

Однако надо иметь в виду, что критикуя руководство компаний, Дэниэл Лёб ни в коей мере не является благородным «белым рыцарем». Вываливая на публику корпоративное грязное белье, глава Third Point в первую очередь добивается выгоды для себя и своего фонда. В некоторых случаях он играл на понижение акций тех компаний, руководителям которых были адресованы письма (в этом случае скандал должен был способствовать падению их цены). В других – действовал прямо наоборот. Если Third Point владел акциями компании, к которой проявлял интерес некий инвестор, и этот инвестор предлагал за акции слишком мало, Лёб слал ему письмо, где расписывал его некомпетентность и расхваливал акции той компании, которой владел, вынуждая выкупать их по более высокой цене.

Гонзо-акционерство

На фоне обычных «цивилизованных» акционеров, которые скорее готовы вести переговоры и постепенно перетягивать на свою сторону членов совета директоров компании, чем вступать с ними в открытый конфликт, Лёба нередко сравнивают с основателем гонзо-журналистики Хантером Томпсоном, автором книги «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Тот вел себя примерно так, как это делает глава Third Point. И, по аналогии с Томпсоном, стиль ведения инвестиционного бизнеса от Дэниэла Лёба также иногда называют «gonzo shareholder activism» («гонзо-акционерский активизм»). Глава Potlatch Corp. Пендлтон Сигел (Pendleton Siegel) вообще прямо называет Лёба экстремальщиком, что на русский скорее стоило бы перевести как «беспредельщик».

«Леб – из тех, кто заводит толпу, а не участвует в тайных схватках», – рассказывает о нем Рэй Френч (Ray French), глава фонда Strongbow Capital Management Ltd. Глава Third Point ведет себя вызывающе непривычно для финансиста: он гиперактивен и гиперпубличен. Поэтому большинство представителей менеджмента компаний уверены, что для достижения своей цели Лёб не гнушается ничем.

«Бешеный» Мистер Розовый

Эти подозрения отчасти оправданы. Известно, что против главы Third Point был подан по меньшей мере один иск. В нем Лёба обвиняли в том, что в 1997 году он под псевдонимом Mr. Pink ), распространял клевету на интернет-форуме Silicon Investor (ресус предназначен для обмена анонимными мнениями об акциях публично торгуемых компаний).

Mr. Pink заявил о себе в разделе «профессия» как о «Министре правды» и всячески предостерегал посетителей форума от инвестирования в акции Consolidated Freightways Corp., погребальной службы Loewen Group Inc. и производителя крекеров Ralcorp Holdings Inc. – по причине плохого руководства этих компаний. Некоторое время это оставалось безнаказанным, однако потом разразился скандал – после того, как сам Лёб начал играть на понижение акций веб-портала Hitsgalore.

Hitsgalore одно время оценивался в $1 млрд. Однако у компании появились проблемы, закончившиеся обвинением в обмане акционеров, предъявленным Федеральной комиссией по торговле США ее основателю Дориану Риду (Dorian Reed). Когда акции только начали падать, Mr. Pink припечатал Hitsgalore на форуме недвусмысленным эпитетом «sHITT» и заявил, что по руководству портала «плачет тюрьма». За это в июне 1999 года против Мистера Розового (точнее – против Лёба, который в то время играл на понижение Hitsgalore) и был подан иск за клевету.

Сам Лёб отказывается комментировать обвинения, равно как и свою связь с «Мистером Розовым», но недвусмысленно замечает, что согласен с некоторыми из сделанных на форуме заявлений. Подозрений добавляет и то, что Third Pont играл на понижение акций всех компаний, которые подвергались нападкам со стороны Мистера Розового. Всего виртуальный «Министр правды» оставил на форуме более 18 тыс. сообщений и до сих пор иногда продолжает разоблачать отдельные компании.

Эпитеты от Дэниэла Лёба

Определения, придуманные Лёбом для нелюбимых им руководителей компаний, уже почти 10 лет активно используют подражатели. К примеру, уже упоминавшийся выше глава Potlatch Corp. Пендлтон Сигел удостоился от Лёба эпитета CVD – chief value destroyer («Главный уничтожитель стоимости») – по аналогии с CEO («Главный исполнительный директор»). Этот триграмматон Сигел заработал из-за того, что вскоре после покупки Third Point акций Potlatch Corp. их стоимость резко пошла вниз.

Двух внуков, которые заправляли в одной из целлюлозно-бумажных компаний после смерти их деда, Лёб обозвал «Lucky Sperm Club» – что-то типа «Отпрыски-счастливчики». Еще одной своей излюбленной мишени, исполнительному директору Star Gas Partners LP Айрику Севину (Irik Sevin), Лёб написал буквально следующее: «Делайте то, что у вас получается лучше всего: уезжайте в свой роскошный особняк в Хэмптоне, играйте там себе в теннис и вволю напивайтесь с приятелями». После этого Севин ушел в отставку – а это дало Лёбу возможность «перетряхнуть» и весь совет директоров возглавляемой Севином компании.

Любимые обвинения Лёба – в некомпетентности, безразличии к бизнесу или аморальности руководителей компаний. Например главе Salton, Inc. Леонарду Дрейману (Leonhard Dreimann) Лёб припомнил, что в сложные для компании времена тот присутствовал на финале Открытого Чемпионата США по теннису – в личной ложе, беззаботно потягивая дорогое вино и изысканные коктейли.

Доходы

Безусловно, есть инвесторы, которых гонзо-подход Лёба и его публичность отпугивают. По их словам, «теневая» работа куда более эффективна, а подобные Лёбу гиперактивные акционеры только отвлекают руководство компаний от их основной работы. Однако, несмотря на эти опасения, Third Point зарабатывает миллионы. С 1995 года, когда Лёб возглавил фонд, он в среднем обеспечивает своим вкладчикам 28,9% прибыли в год (по другим данным – 23%). Убытки были зафиксированы только один раз – в 2002 году, когда фонд потерял 7%.

Как и большинство фондов, Third Point берет 2% средств вкладчика в качестве платы за управление и оставляет себе 20% прибыли. Львиную долю прибыли Лёб забирает себе. В 2005 году его компенсация в Third Point LLC составила $150 млн., а в 2006 году аппетиты выросли еще больше – до $200 млн. Это позволило ему войти в двадцатку самых высокооплачиваемых руководителей финансовых структур по версии журнала Alpha magazine – и стало еще одним кирпичиком в его скандальной репутации. Впрочем, заработки Лёба вовсе не кажутся чрезмерными, если знать, что Third Point по-прежнему крайне мал. В нем, кроме исполнительного директора, числятся всего лишь от двух до шести партнеров и пара аналитиков. Лёб сам торгует на бирже: в его кабинете стоят три экрана, за которыми он постоянно наблюдает. Исходя из вышеописанного, он очень любит сравнивать себя с супергероем-одиночкой: «Я вроде Рэмбо на бирже», – смеясь, говорит Лёб.

Расходы

Надо заметить, что заработанные миллионы у инвестбанкира не залеживались. Заработав $150 млн., в том же 2005 году Лёб немедленно приобрел за $45 млн. роскошный пентхаус с видом на Центральный парк на 39-м этаже здания на 15 Central Park West в Нью-Йорке – в дополнение к роскошному особняку в Хэмптоне. На тот момент это была самая дорогая из продаваемых в Нью-Йорке квартир – площадью более тысячи квадратных метров с восемью спальнями, пятью роскошными ванными комнатами (в придачу к двум гостевым санузлам) и террасой в 80 кв. м. В ней есть даже небольшой бассейн, из которого Лёб может с удовольствием или без наблюдать за своими соседями: певцом Стингом, актером Дензелом Вашингтоном и главой Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном. Также квартира оснащена такими приятными мелочами как винотека с собственной системой климат-контроля и библиотека, стены которой покрыты панелями из мореного дуба.

Обнаженная натура

Другая статья расходов Дэниэла Лёба – коллекция современного искусства. Журналисты Bloomberg, описывая кабинет главы Third Point, перечисляют, что именно стоит у Лёба на полках: толстый том «Optimal Trading Strategies» («Оптимальные стратегии биржевой торговли»), справочник Art Law для художников и коллекционеров, роман нобелевского лауреата Исаака Зингера, писавшего на идиш и изучавшего еврейские фольклор и мистицизм, и, наконец, рядом со всем этим – фотографии Ричарда Принца (Richard Prince). Самая знаменитая работа этого фотографа сегодня бы с полным основанием была бы признана детской порнографией. На ней изображена обнаженная актриса Брук Шилдс в возрасте 10 лет. Кроме Принца, в коллекции Лёба есть работы Энди Уорхолла, Синди Шерман, немецкого поп-арт художника Зигмара Польке и калифорница Майка Келли.

Глава Third Point не просто коллекционирует современное искусство, но и успешно на нем зарабатывает. Продажа картины художника Мартина Киппенбергера (Martin Kippenberger) вообще стала самой успешной финансовой операцией Лёба: в 2005 году он получил на сделке 500% чистой прибыли.

Впрочем, в мире искусства глава Third Point все равно считается парвеню. Известен случай, когда владелица одной галереи в Нью-Йорке отказалась продать ему фотографию Мэтью Барни (Matthew Barney) – к сильному раздражению Лёба. «Он не понимает, что даже за деньги нельзя получить всего, чего ты хочешь», – говорит о Дэниэле Лёбе один из консультантов, пожелавший остаться неизвестным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2114 Метки: ,
Автор: Бороздина Светлана @superinvestor.ru">Суперинвестор

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003