Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Голландцы вкладываются в Керченский мост вопреки санкциям

Голландцы вкладываются в Керченский мост вопреки санкциям

Вторник, 19 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совсем недавно улеглись страсти по поводу газовых турбин немецкого концерна Siemens. Напомним, что претензии от Евросоюза были основаны на поставке в Крым и Севастополь парогазовых турбин для электростанции. Руководство немецкой компании всячески отрицало свою причастность, да и российская сторона заявила о том, что оборудование уже не является собственностью Siemens, так как претерпело множество усовершенствований и доработок. Более или менее тема забылась и вдруг опять. Нарушение санкционного режима против России со стороны голландских компаний. Газета De Gelderlander провела собственное расследование, в результате которого выяснила, что Россия при сложнейшей операции прокладки труб по морскому дну использует оборудование выпускающееся именно голландскими компаниями. Впоследствии, трубы по дну моря стали самой важной из частей моста, так как послужили опорой для всей конструкции. Фактически голладнцы заложили фундамент моста через Керченский пролив.

А как же санкции?

Как утверждает издание, две компании работали сообща. Первая - Вijlard Hydrauliek изготовила самый сложный узел этой машины, а вторая компания - Dematec Equipment собрала установку. Путь, который прошла машина аналогичен тем самым газовым турбинам. Сначала она была доставлена в Тамань, произошло это еще в начале 2016 года, а затем установка отправилась к месту непосредственной эксплуатации.

Напомним, что строительство моста через Керченский пролив началось практически сразу после референдума в Крыму о воссоединении с Россией. Как только он стал одним их субъектов РФ, сразу же остро встал вопрос о необходимости моста. Его цель не только в соединении двух берегов как транспортной магистрали, но и в качестве несущей основы для проведение электричества, газопроводов и других коммуникаций. В свою очередь санкции, которые введены Евросоюзом и США запрещают своим компаниям вести дела с Крымом, так как он считается оккупированной территорией. В частности отрасль энергетики, добыча полезных ископаемых и туризм полностью под запретом для сотрудничества.

Однако, с результатами расследования журналистов полностью не согласны обе голландские компании. "Санкции запрещают нам вести какие-либо работы или деятельность в аннексированном Крыму. Но, нас там и не было. Строительство производилось на территории России, с нами расплатились за работу, а дальнейшая судьба оборудования нам не известна", - заявил Дерк Ван ден Хойвел из Dematec Equipment. А директор другой компании - Вijlard Hydrauliek вовсе оказывается ни при чем, так как комплектующие для установки были собраны в Голландии для заказчика из Голландии, поэтому любую ответственность за дальнейшую судьбу своей продукции он с себя снимает.

Власти Нидерландов недовольны

Первая же проверка, проведенная в рамках реакции на расследование журналистов выявила несостыковки в версиях директоров компаний. Так в 2015 году генеральный директор Вijlard Hydrauliek в своем интервью заявил, что его компания изготовила сложнейшее оборудование для прокладки фундамента по дну водоемов при строительстве мостов. Были достигнуты предварительные договоренности о его поставках, в том числе и в Россию. Кроме того, в сюжете, подготовленном для трансляции по голландскому телевидению была продемонстрирована работа оборудования, которая в свою очередь очень заинтересовала бизнесменов из России.

В МИД Нидерландов заявили, что строго придерживаются политики санкционного давления на Россию, поэтому любые сделки с аннексированным Крымом незаконны. После публикации скандального расследования была сразу же начата проверка на правительственном уровне полученной информации. Законность участия голландских компаний должна быть подтверждена или опровергнута. В любом случае, участие в строительстве моста через Керченский пролив является грубым нарушением политики санкций. К делу подключилось еще одно ведомство, отвечающее за налоги и сборы в королевстве. В хоте проверки собранные материалы будут переданы в главную прокуратуру Нидерландов.

Для Гааги режим соблюдения санкций является практически делом чести. Так как после несчастного случая с малазийским "Боингом", пролетавшим в небе над Донбассом, по мнению властей, только строжайшее соблюдение санкций позволит не допустить конфликтных ситуаций. Напомним, что та катастрофа унесла жизни почти двухсот жителей королевства Нидерланды, поэтому какое-либо ведение бизнеса с Россией воспринимается "в штыки".

Стоит ли ждать новых санкций?

Санкционное давление на Россию связано конкретно с крымским полуостровом. Но, в 2016 году Европейский суд в Люксембурге рассмотрел дело, по вопросу строительства моста через Керченский пролив. Решение было принято предсказуемое. Так как мост соединяет между собой Россию и Крым, то есть закрепляет аннексию, следовательно и строительные работы вместе с генеральным подрядчиком попадают под действие санкций. А основным подрядчиком является компания российского миллиардера Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж".

Вопрос о том, были ли осведомлены голландские компании о том, что произведенная ими установка будет использована при возведении моста к Крыму, остается открытым. Ведь фактически это будет означать прямое и грубое нарушение санкций. Эксперты отмечают, что генеральные директоры обеих компаний Вijlard Hydrauliek и Dematec Equipment могли и не знать о целенаправленности сотрудничества с Россией. Неизвестно, какие гарантии она давала. Возможно, установка была приобретена и для проведения работ в будущем. Но, тем не менее, не исключен вариант, при котором сделка была намеренно заключена в так называемой "серой зоне" бизнеса, где главенствующая роль отдается прибыльности проекта. Компании при сотрудничестве с Россией просто не задают лишних вопросов, если предложена хорошая цена.

В Еврокомиссии отмечают, что обязанность за соблюдением санкционного режима против России в равной степени лежит на всех странах, входящих в Евросоюз. Однако, какого-то перечня или списка нарушителей нет. В той же ситуации с газовыми турбинами от концерна Siemens, правительство Германии занималось расследованием, после чего, на основании предоставленных материалов Евросоюз дополнил санкционный список компаниями и физическими лицами ответственными за транспортировку оборудования в Севастополь и Крым. Также вопрос о том, будет ли расширен санкционный список вновь, из-за поставок голландского оборудования, пока остается открытым, но с учетом быстрой реакции на "турбинный скандал", решение ЕС не заставит себя ждать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 543 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31