Гигантский штраф для Apple, или "королевская битва" Европы и гигантов Корпоративной Америки

Четверг, 1 сентября 2016 г.Просмотров: 1363Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гигантский штраф для Apple, или "королевская битва" Европы и гигантов Корпоративной АмерикиПо результатам трехлетнего расследования еврокомиссары пришли к выводу, что ирландские налоговые льготы, предоставляемые Apple незаконны. Комиссия установила, что Ирландия требовала с Apple значительно меньше налогов, чем с других компаний, налоговая ставка для корпорации не превышала 1%.

Представители Apple и Ирландии заявили, что они не согласны с рекордным штрафом и будут подавать апелляцию на решение Еврокомиссии.

«По действующим в ЕС положениям страны-участницы не могут предоставлять налоговые льготы отдельным компаниям, это незаконно», - заявила Маргрет Вестагер, европейский комиссар по вопросам конкуренции. «Расследование, проведенное Комиссией установило, что ирландское правительство предоставило незаконные налоговые льготы для Apple, которая на протяжении многих лет платила значительно меньшие налоги, чем другие компании».

В Ирландии стандартная ставка корпоративного налога составляет 12,5%. По результатам расследования выяснилось, что Apple в 2003 году уплатила лишь 1% налогов со своих доходов в Европе и около 0,005% в 2014.

Госпожа Вестагер отметила, что налоговые льготы, обретенные Apple благодаря ее соглашению с ирландским правительством «не соответствовали экономической действительности».

«Глубокий негативный эффект»

В Apple заявили, что такое решение будет иметь негативные последствия для рабочих мест, созданных корпорацией в Европе.

«Европейская комиссия хочет переписать историю Apple на европейском рынке, игнорирует ирландское налоговое законодательство и стремится ввести наднациональную налоговую систему», - сказано в заявлении компании.

«Суть недовольства Еврокомиссии не в том сколько Apple платит налогов, а в том, какое правительство их собирает. Это будет иметь глубокий негативный эффект на инвестиционные климат и создание новых рабочих мест в Европе. Apple следует законодательным нормам, мы платим все положенные налоги, где бы мы не работали. Мы будем апеллировать к решению Еврокомиссии, и мы уверены в своей победе».

Ирландское правительство придерживается схожих взглядов.

«Я в корне не согласен с решением Комиссии», - заявил ирландский министр финансов Майкл Нунан. «Оно не оставляет мне другого выбора кроме как искать у кабинета министров одобрения на подачу апелляции. Очень важно отстоять неприкосновенность нашей налоговой системы, наше право устанавливать налоги непосредственно для компаний и не допустить вмешательства европейских регулировщиков в дела, находящиеся в компетенции суверенного государства».

Уплата рекордного штрафа не должна стать проблемой для Apple, в 2015 финансовом году компания заработала 53 миллиарда долларов.

«Подрыв инвестиционной привлекательности»

«В последнее время Apple наслаждалась целой рекой денег, поступающих в компанию. Решение Комиссии может иметь долгосрочные последствия, на сегодняшний день инвесторы должны оценить, скажется ли необходимость выплачивать штрафную сумму на прибылях», - утверждает Нейл Вильсон, рыночный аналитик в ETX Capital.

На прошлой неделе Американское казначейство выступило с заявлением, в котором сказано, что Европейская комиссия угрожает превратиться в «наднациональную налоговую службу», а ее недавние решения могут «ослабить поток иностранных инвестиций, ухудшить бизнес климат в Европе и подорвать дух экономического партнерства между ЕС и США».

«Мы будем следить за развитием ситуации и продолжим сотрудничество с Европейской комиссией с целью не допустить размытия нашего корпоративного налогового базиса», - завил пресс-секретарь Американского казначейства.

Apple не единственная компания, которая подверглась штрафным санкциям со стороны Еврокомиссии за заключения налоговых сделок со странами-членами ЕС.

В прошлом году Комиссия вынесла решение, что Нидерланды должны собрать 30 миллионов евро недополученных налогов со Starbucks. Схожее решение было принято относительно Люксембурга и компании Fiat.

Сегодня все внимание приковано к размеру штрафа. Но на кону стоят куда более важные проблемы, включая фундаментальные вопрос – кто на самом деле правит миром, правительства или корпоративные гиганты?

На данный момент сложно сказать с определенностью. Отдельные правительства показали себя бессильными в попытках применить нормы своего налогового законодательства к таким мульнинациональным корпорациям как Apple Их налоговая система предназначена контролировать оборот и продажу товаров и ничего не может поделать с компаниями, которые получают свою прибыль от продажи услуг и использования интеллектуальной собственности.

В Случае с Apple 90% зарубежных прибылей компании легально перенаправляется в Ирландию и затем к дочерним предприятиям, не имеющим налогового резидентства. В тоже время сами страны вряд ли могут себе позволить отказаться от сотрудничества с корпорацией. Ее рыночная стоимость составляет около 600 миллиардов долларов, она способна создать новые рабочие места и привести в страну дополнительные инвестиции. Для большинства политиков такой соблазн слишком велик.

Сегодняшняя ситуация схожа с началом 20го века, когда такие магнаты, как Эндрю Карнеги, Корнелиус Вандербит и Джон Рокфеллер попирали Америку. Они считались настолько могущественными, что были практически выше закона, и превратились в проблему, которую пытались обуздать последующие американские правительства.

Попытка Европейской комиссии прижать Apple на первый взгляд касается только недополученных налогов. Но в итоге она затрагивает вопрос противостояния национальных правительств и мультинациональных компаний. Спор с Apple только начало, Маргрет Вестагер, датский еврокомиссар, которая ведет расследование против компании только разогревается перед тем, как взяться за Google.

Противостояние Европы и гигантов Корпоративной Америки будет королевской битвой, которая будет длится и длится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1363 Метки: ,
@bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru