Газовый ребус России

Четверг, 3 декабря 2015 г.Просмотров: 1651Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газовый ребус РоссииРоссия обнародовала перечень направлений в росийско-турецких отношениях, которые будут подвернуты «заморозке». В нем проекта газового сотрудничества нет. Это означает, что Российская Федерация не исключает возвращения к данному вопросу. И это понятно – для того, чтобы выполнить свои общения в части отказа от украинского газового транзита в 2020 году, Россия, крайний срок в 2018 году должна начать строительство в Турцию через Черное море хотя бы одного трубопровода. Но наблюдая, как развиваются российско-турецкие отношения, проект в срок может и не быть реализован. Более того, в правительстве рассматривался вопрос полного отказа от «Турецкого проекта», но, как говорят некоторые источники, «Газпрому» удалось отстоять проект, доказав его необходимость.

Сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик, а точнее последствия данного инцидента, сорвали множество перспективных совместных российско-турецких проектов. Один из них, как раз и был «Турецкий поток». По информации некоторых экспертов «Газпром» в декабре этого года должен был подписать соглашение на уровне первых лиц обеих стран о строительстве первой газовой ветки. Она позволила бы обеспечить Турцию 15,75 млрд. куб. м. в год. Визит турецкого президента Реджепа Эрдогана в Москву после сбитого истребителя СУ-24 был естественно отменен, а вместе с ним сорвались все договоренности по газу. В настоящее время неизвестны сроки возобновления переговоров по этой тематике, но не исключено, что пауза может затянуться на год-два.

Время еще есть

Изначально предполагалось протянуть два трубопровода по «Турецкому потоку» - один для нужд турецких, другой – балканских. Российская часть проекта уже готова. Все трубы для прокладки по дну Черного моря закуплены. Срок строительство морского пути займет около года, а вторая ветка еще быстрее. Так что время у «Газпрома» пока есть. Но насколько затянется российско-турецкий конфликт, неизвестно. Альтернативе первой газовой трубе нет. Тем более, что Турция крайне заинтересована в российском газе. А вот со второй, которая рассчитана на обеспечение топливом стран Восточной Европы, возможна определенная замена. Речь идет о Nord Stream 2. Но оказывается и с этим проектом не все так оптимистично.

Северный поток-2

На сегодня 9 стран являются противниками «Северного потока-2». Но самое грустное заключается в том, что его противником стала даже Чехия. И это несмотря на то, что ей, как никому нужен этот газ и ничего кроме прибыли она не получит от этого газопровода.

Эксперты оценивают данную ситуацию как очень запутанную. По их мнению, есть страны, которые надеются на «Турецкий поток», но российско-турецкий конфликт оттянул решение данного вопроса и не исключено, что поставил на нем крест. Существует и другие, в том числе и ЕС, которые не сомневаются, что украинский транзит сохранится и после 2020 года.

 Европейская комиссия уже получила официальные уведомления о запрете «Северного потока-2». Со слов авторов данного документа, российский проект не соответствует европейским интересам и ставит под угрозу украинскую газовую перспективу.

Против проекта выступили следующие страны: Греция, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Венгрия и Чехия. Отозвала свою подпись только Болгария, которая ранее также подписала этот документ. Чего бояться европейцы? Они полагают, что реализация проекта «Северный поток-2» создаст определённую энергетическую зависимость Европы от России. А именно от этого они хотят уйти и проводят политику газовой диверсификации. Страны-подписанты опасаются, что Россия может использовать «газовый вентиль» как средство политического давления.

Новый проект «Северный поток-2» рассчитан на 55,0 млрд. куб. Газовые трубы должны пройти по дну Балтийского моря. Их путь пролегает до Германии.

Труба должна пройти вдоль действующего в настоящее время «Северного потока» с аналогичной мощностью. Цель СП-2 уйти от украинского транзита. Первыми противниками «Северного потока -2» были Украина, Словакия, Эстония и Польша. При этом, совершенно непонятна позиция последних двух – они не являются транзитерами как две первые. Украина, например, по оценкам специалистов потеряет из-за прекращения транзита приблизительно 2,0 млрд. долларов США. Польша же сразу заявила, что новый российский газовый проект является политическим и они не будут его поддерживать. При этом, «Северный поток-2» ничем не угрожает этой стране – свое топливо они спокойно получают через Белоруссию. Эстония заявляет другое – СП-2 не соответствует правилам Третьего энергетического пакета.

На что же рассчитывает «Газпром»? Возможно на то, что когда Европа поймет свою газовую перспективу без российского «голубого топлива», она продавит недовольных и даст все необходимые разрешения для строительства еще одного газового северного пути.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1651 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru