Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Формула успешного руководства Coca-Cola

Формула успешного руководства Coca-Cola

Среда, 20 мая 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Формула успешного руководства Coca-ColaВ минувший понедельник два десятка начальников отделов Coca-Cola станут знакомиться заново тем, чего они не видели в течение последних шести недель - со своими рабочими столами. С начала апреля, эти восходящие звезды среди управленческого персонала были заняты общением с генеральными директорами в корпоративной штаб-квартире в Атланте, съездив на грузовике Кока-Колы в штат Флорида, и, посетив многочисленные клиентские и операционные площадки на всей территории Соединенных Штатов, Мексики и Индонезии.

Программа развития

Globetrotting ("путешествие по свету") является неотъемлемой частью программы развития лидерства, которую Coca-Cola запустила в 2013 году. Названная в честь бывшего президента Coca-Cola Дональда Р. Кео, умершего в феврале, Система Академия Лидерства, направлена на то, чтобы познакомить участников со всеми аспектами их бизнеса, от начала до конца.

Путешествующие руководители примут участие в том, что генеральный директор Coca-Cola Мухтар Кент описал как сочетание "знаний для головы и знаний сердца" - специфические принципы и практики для навигации по быстро меняющемуся бизнес-ландшафту плюс углубленная страсть к культуре, ценностям и бренду производителя напитка.

Вызовы, стоящие перед Coca-Cola, хорошо известны. В то время, как она является одной из наиболее почитаемых компаний, потребители стали пить меньше его известнейший продукт -газированную воду, так как клиенты все больше заботятся о своем здоровье. В свою очередь, Кент начал кампанию, направленную на повышение производительности и сокращение расходов.

Для новых лидеров Coca-Cola вопрос состоит в том, как поддержать процветание компании и помочь команде добиться успеха "в невероятно динамичной среде, в которой они работают", - говорит Делия Кокран, директор по глобальному потенциалу компании, курирующая программу Кео.

Эпоха новых скоростей

Coca-Cola вряд ли единственная компания работающая в этом направлении. Консультанты по поиску талантливых кадров у Берсина из Deloitte Dimensions International говорят, что видят рост интереса среди крупных корпораций к поощрению программ для управленцев, хотя можно сделать гораздо больше, так как всего семь центов на каждый доллар тратится на подготовку в этой области.

"В бизнесе сейчас эпоха новых скоростей", - говорит Дани Джонсон, вице-президент компании Берсина. "Стратегия, которая работала два года назад, не будет работать два года спустя. Решения должны быть приняты быстрее и компании хотят убедиться, что их лидеры имеют способности и дерзновение, чтобы эффективно принимать эти решения ".

Программа Кока-Колы отличается несколькими аспектами. Прежде всего, мало фирм готовы обойтись без топ-менеджеров в течение полутора месяцев. Для тех, кто находится на обучении в Академии Кео, электронные письма и телефонные звонки в их офисы крайне не рекомендуются.

"Я слышал о многих лидерских программах, но никогда не подозревал о возможности такого погружения, как здесь, для высшего персонала", - говорит Дуг Конант, бывший генеральный директор Кэмпбелл Суп, в настоящее время работающий в качестве председателя Института Келлога по подготовке лидеров руководящего состава при университете Northwestern University и являющийся председателем Avon Products.

Тройная выгода

Выгода всестороннего подхода Coca-Cola тройная. Во-первых, это позволяет тем, кто проходит программу сосредоточиться только на одном: учиться. Во-вторых, она заставляет тех, кто остался на производстве, заступить на их место и взять на себя новые обязанности, что позволяет лидерам узнать ценную информацию о сильных и слабых сторонах своих подразделений.

"Это не просто испытание для нас; это испытание для наших команд ", - говорит Прашанти Джелла, старший директор научно-исследовательской лаборатории компании, которая посещает Академию Кео в этом году. У нее в подчинении 21 человек.

И в-третьих, путешествия с коллегами на протяжении нескольких недель создают долгосрочные связи. В ходе заседания, которое я проводил по инновациям, некоторые из руководителей Coca-Cola и их коллег по сети распространения напитка, которые также принимают участие в Академии Кео, обсуждали, как они могли бы сотрудничать по проектам, запланированным на несколько месяцев вперед.

Академия Кео отличается от других программ лидерства тем, что его участники едут туда в основном вслепую. Они не получают никакой предварительной повестки дня, и мало знают о том, что собираются делать в каждом конкретном месте, пока лично не прибудут туда. "Так все устроено специально"- объясняет Кокран. "Это помещает участников сразу в дискомфортное положение» и, в этом отношении, заставляет быстро включаться самостоятельно, что и требуется в их повседневной работе.

В дополнение к лекционным занятиям, в учебном плане есть ролевая игра, как способ для лидеров оттачивать свои навыки выслушивания других людей. И в завершении программы, участники представляют итоговый проект, который должен быть завершен, когда они вернутся к своим обычным заданиям и основанный на том, что было впитано в течение шести недель.

Практический опыт

Но для многих самым ценным аспектом программы является выход на практику и наблюдение за происходящим на других рынках, отличных от их собственных. Энди Макмиллин, старший вице-президент Coca-Cola по товарным знакам в Северной Америке, который был в прошлом году среди контингента Кео, говорит, что время, проведенное в развивающихся странах, побудило его принять "другой менталитет". Например, он привез своей команде несколько новых идей упаковки товара, которые он увидел в Индии. В Мексике, кстати, он научился подстраивать свой стиль управления. "Мексика является одним из наших лучших показательных рынков", - говорит Макмиллин, потому что руководители там " предельно честные" в отношении того, что они должны сделать, чтобы постоянно улучшать производство. Теперь он призывает на их примере к более открытому обсуждению в рамках его собственной команды.

Для Coca-Cola наверняка будут и другие находки, хотя может потребоваться некоторое время, чтобы они смогли материализоваться.

"Компания показывает своим людям, что они больше, чем винтик в системе", - говорит Барри Стерн, старший вице-президент DDI. "Я не могу переоценить важность этого".

В самом деле, в то время как Кока-Кола не раскрывает бюджет Академии Keough, очевидно, что он значительный. И что он не тратится даром на тех, кто выдвинут в начальство и отобран для программы. "Я просто смотрю на ту большую сумму инвестиций, которую компания вкладывает в меня", - говорит Amit Tibrewal, вице-президент компании Coca-Cola по развитию бизнеса в Гонконге, находящийся в этом году среди участников Кео. "Это означает, что мое начальство считает, что у меня есть то, что нужно, чтобы попасть на следующий уровень руководства, и с осознанием этого приходит реальное чувство ответственности".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1952 Метки:
Автор: Уорцман Рик @fortune.com">Fortune

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003