Ford vs GM: это война...

Вторник, 7 августа 2012 г.Просмотров: 2748Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компании Ford Motor Co усугубляет свой давний конфликт с General Motors. Рекламное агентство компании Ford, под названием Team Detroit, подразделение WPP PLC Великобритании, планирует нанять Марка ЛаНейва на должность главного операционного директора.

ЛаНейву сейчас 53 года, он долгое время занимал должность директора GM и отошёл от дел после банкротства компании в 2009 г.

ЛаНейв, до февраля занимавший должность директора по маркетингу в филиале компании Allstate Corp (ALL) в Нортбруке, штат Иллинойс, и станет правой рукой Сатиша Корде, главного исполнительного директора Team Detroit.

Согласно источникам, приближенным к компании, он будет занимать ключевую должность, руководя маркетинговыми инициативами компании Ford  по всему миру. Пресс-секретарь Ford на данный момент отказался прокомментировать ситуацию.

Назначение ЛаНейва – это второй пункт масштабной реорганизации правления в Детройте за последние несколько дней, произошедший сразу после неожиданной отставки Джоэла Эвеника, директора по маркетингу в GM, в воскресенье. Источники, приближенные к GM, утверждают, что "нарушения" в связи с маркетинговым соглашением между брендом Chevrolet и футбольной командой Манчестер Юнайтед привели к отставке Эвеника. Сам бывший директор по маркетингу отказался от комментариев.

Эскалация конфликта

Руководство выводит на первый план расширяющийся конфликт между Фордом и GM, в то время как другие автопроизводители озабочены падением цен вследствие финансового кризиса. Активнее, чем когда-либо, два крупнейших внутренних автопроизводителя в Америке конкурируют друг с другом на рынках по всему миру, от Калифорнии до Калькутты. GM занимает первое место по продажам в США, за ним как раз следует Ford. В глобальных масштабах, за первое место GM борется с Toyota и Volkswagen. Ford же попадает в первую шестерку.

Директора по маркетингу имеют возможность разворачивать многомиллиардные рекламные акции по всему миру, для того чтобы занять максимально выгодную позицию в этой борьбе. GM, 26% акций которого до сих пор принадлежат государству, осталась без лидера, по крайней мере, временно. Ford же нанял бывшего исполнительного директора GM, хорошо знакомого с культурой и тактикой своего экс работодателя, а теперь и конкурента. Ford также нанял по крайней мере троих бывших директоров GM по связям с общественностью для работы в различных отделах.

Джим Фарли, главный маркетолог Ford, перехваченный с должности в компании Toyota  председателем правления Биллом Фордом-младшим, с нескрываемым презрением относится к GM. В 2011 г. Билл Власич, репортер Нью-Йорк Таймс, в своей книге «Once Upon A Car» («Жила-была машина»), описывающей распад автомобилестроительной отрасли в Детройте в 2008 - 2009 гг., процитировал слова Фарли: «[то, что он] действительно хотел бы сделать – это избить General Motors до полусмерти».

«Я тресну Chevrolet битой по голове», - заявил он, злорадно улыбаясь, - «и буду наслаждаться процессом». (Позже Фарли рассказал журналистам, что приносил Эвенику извинения за эти слова)

ЛаНейв в начале своей карьеры занимал должность в Volvo, в том числе и в тот период, когда шведская компания принадлежала Ford, заработал отличную репутацию в Cadillac и, в конечном итоге, работал с машинами класса люкс в GM. Он имеет прямое отношение к развитию и выпуску седана Cadillac CTS в 2002 г. - модели, которая вызвала настоящий бум в США. CTS был предшественником моделей XTS и ATS, представленных в этом году. ЛаНейв был крайне популярен среди дилеров GM, многие из которых также имели право голоса в Ford.

Задачи новому руководитею

Ford, скорее всего, надеется на опыт ЛаНейва как продавца автомобилей класса люкс, в укреплении и оживлении ее менее популярного бренда Lincoln. Бывший директор по маркетингу GM будет помогать компании, которая остро нуждается в стратегии, направленной на богатого покупателя, а также в расширении маркетинговой базы в Китае, где Ford немного опоздала с установлением партнерских отношений. На этом быстро развивающемся рынке GM с такими брендами, как Cadillac и Buick, вырывался далеко вперёд.

Кажется, эта работа просто создана для ЛаНейва. Ранее в этом году газета Detroit спросила исполнительного директора GM Дэна Акерсона о бренде Lincoln компании Ford, продажи которого заметно падали в течение многих лет. Он ответил: «Они пытаются изо всех сил возродить Lincoln. Ну, вы можете помолиться за них. Все уже кончено».

Отец двух близнецов, страдающих аутизмом, ЛаНейв должен будет работать в главном офисе Allstate в течение двух лет, прежде чем покинуть этот пост и вернутся в Детройт и занять должность консультанта. Ожидается, что дата вступления ЛаНейва в должность будет объявлена в ближайшее время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2748 Метки: ,
Автор: Левин Дорон @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru