Флагманские модели Nike из отходов производства

Четверг, 12 мая 2016 г.Просмотров: 1366Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Флагманские модели Nike из отходов производства«Никогда не думал, что меня так может увлечь тема отходов, - рассказала по телефону изданию вице-президент Nike по устойчивому бизнесу и инновациям Ханна Джонс. – Если нужно понимание состояния с отходами, то это разница между нашим коллективным стремлением к миру с низким содержанием углерода и тем, чем он является сегодня».

Материал, названный Nike Grind, готовится из переработанных кроссовок, пластиковых бутылок и фрагментов производственный отходов фабрик Nike. Старая обувь, собранная в рамках запущенной Nike программы Reuse-A-Shoe, разрезается на три части, после чего измельчается в каучуковую крошку, пенопласт или пенистое волокно. Помимо использования переработанных материалов в собственном производстве, Nike, поставляет его организациям, занимающимся возведением беговых дорожек, игровых площадок и спортзалов, а также фирмам, производящим напольные покрытия.

Американская компания уже давно известна своими воинствующими экологическими целями. В 2010 году Nike поклялась прекратить закупки оборудования по предотвращению загрязнения выбросами углерода, и вместо этого резко сократить свои выбросы, даже на фоне серьезных убытков, вызванных тяжелейшей за последние десятки лет рецессией. Два года спустя, по мере стабилизации глобальной экономики, компания обнаружила скачок углеродных выбросов. Но в промежуток между 2011 и текущим годом Nike, согласно опубликованному в среду отчету об устойчивом развитии компании, сократила выброс углерода в расчете на одно выпущенное изделие на 18%, что знаменует значительный прогресс в области охраны окружающей среды.

В след за Парижским соглашением об изменении климата, подписанным в прошлом месяце в Нью-Йорке в рамках Рамочной конвенции ООН более 180 странами, Nike заявил о своем намерении полностью перевести свой производственный процесс на «замкнутый цикл», что позволит избавиться от всех вредных побочных продуктов.

«После Парижа, в долгосрочной перспективе мы планируем перестроить наши бизнес-модели на работу в низкоуглеродистом режиме замкнутого цикла в пределах температурной отметки 2oC, - рассказала Джонс, ссылаясь на предостережения ученых о том, что глобальное повышение температуры на 2oC может привести к необратимым последствиям. – Это станет ключевым механизмом нашего роста».

Безотходное производство

В текущем году произошли изменения в стратегии устойчивого развития компании, и сейчас, по словам Джонс, Nike перешла от простых попыток сократить выбросы к действенным поискам методов производства продукции из отходов.

«Сможем ли мы удвоить наш рост и сократить вдвое наши выбросы? – рассуждает Джонс. Да, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, у нас есть такие агрессивные планы, но они лишь готовят почву для создания действительно новой экологически безопасной бизнес-модели».

Компания прошла долгий путь с той поры, когда в 1990-х годах Nike обвинили в использовании детского труда.

«Компания подверглась настоящей травле, поскольку она являлась крупнейшим мировым брендом и изначально отрицала свою ответственность за любые злоупотребления, возникающие в производственных цехах своих субподрядчиков, - рассказал в 2012 году в интервью The Guardian редактор Ethical Consumer Роб Харрисон. – Совершенно очевидно, что уроки 1990-х годов выучены компанией сполна. Бывают ситуации, когда лучше скорее признать что-либо, чем ждать, когда это пройдет».

С тех пор Nike полностью пересмотрела свой подход к системе поставок. Компания сократила число субподрядных организаций, стремясь получить больше контроля над производственным процессом и улучшить, таким образом, условия труда и воздействие на окружающую среду. В прошлом году, по оценке Nike, 86% субподрядчиков выполнили минимальные требования по развитию персонала. В компании надеются, что к 2020 году этот показатель вырастит до 100%.

Для доказательств своей приверженности к безотходному производству не просто ради публичной забавы, в четверг компания заявила о сотрудничестве с британской некоммерческой организацией Ellen MacArthur Foundation, известной своей деятельностью в создании так называемой «экономики с многооборотным использованием продукции». Эта концепция, имитирующая по сути саму природу, подразумевает переустройство всего промышленного комплекса в формат безотходного производства.

«Мы рады приветствовать Nike в числе наших постоянных глобальных партнеров, разделяющих наше видение тех изменений в масштабе всей системы, которые нужны для перехода на экономику с многооборотным использованием продукции, - заявила руководитель Ellen MacArthur Foundation Эллен МакАртур, светская дама и активная защитница окружающей среды – Компания является одним из мировых крупнейших спортивных брэндов и лидеров своей отрасли, которая уже давно поняла, что все ресурсы конечны, и чтобы оставаться на передовой, необходимо внедрять инновационные решения, основанные на принципе многооборотного использования продукции».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1366 Метки: ,
Автор: Кауфман Александр @huffingtonpost.com">Huffington Post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru