Финансовый кошмар Boeing

Вторник, 22 января 2013 г.Просмотров: 2526Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финансовый кошмар BoeingДиректива, выданная Федеральным управлением гражданской авиации (FAA), после серии инцидентов с Boeingа - 787, запрещает полеты нового самолета до тех пор пока не будут определенны причины двух пожаров (ссылаюясь на не безупречность батарей) и проблема не будет разрешена. Модель 787, также называемая Dreamliner, является ужасно дорогим проектом для Boeing. Действие FAA увеличивают трудности, с которыми сталкивается производитель в попытке вернуть инвестиции.

После незапланированной посадки в Новом Орлеане в декабре и пожара в Бостоне в начале этого месяца, самолету авиакомпании All Nippon Airways (АNА) пришлось на прошлой неделе совершить аварийную посадку после сбоя батарей и доклада о задымлении в кабине пилотов. И АNА и Japan Airlines, другая авиакомпания, у которой в парке в основном 787, добровольно прекратили полеты в пятницу, после заявления FAA .

"Плановые отклонения"

Аналитики и наблюдатели отрасли быстро обратили внимание на то, что при запуске новых моделей самолетов всегда случаются не плановые отклонения. Но поскольку неудачи продолжают множиться, наблюдатели начинают удивляться: что случилось на этот раз?

"Причина в самом типе самолета", говорит Ричард Абулафиа, вице-президент Teal Group, фирмы, занимающейся анализом на рынке вооружений и аэрокосмической техники.

"Мы будем принимать все необходимые шаги в ближайшее время, чтобы успокоить наших клиентов и путешествующую общественность в безопасности модели 787, и вернуть самолеты для обслуживания пассажиров", сказал в среду вечером президент и генеральный исполнительный директор Boeing Джим МакНерни. Однако, эксперты говорят, что разбирательство FAA может занять несколько месяцев. Ганс Веберr, президент TECOP International Inc., фирма связана с консультированием в области авиации, говорит, что, если агенство потребует заменять батареи, то на решение этого вопроса "может уйти больше года".

Рекордная популярность

Никто не предполагал, что ситуация сложится подобным образом. Утверждалось, что Dreamliner станет iPhone для Boeing: новаторская идея, которая в корне меняет ситуацию, и потребители выстроятся в очередь за покупкой самолета. Так и получилось. Самолет дебютировал в 2007, и получил рекордные 677 заказов. Его популярность была обусловлена обещанием уменьшить расход топлива на 20%, благодаря изготовлению отдельных частей из легких композитных материалов, улучшенной аэродинамике и продвинутой электрической системе, которая дополняла энергетические потребности самолета с помощью перезаряжаемых литий ионных батарей.

Именно эти батареи - такие же, как в мобильных телефонах и других устройствах - как полагают многие эксперты, являются ключевой проблемой, которая привела к запрету полетов, поскольку они перегревались и возгорались. Эти пожары почти невозможно потушить, потому что используемые материалы вырабатывают кислород по мере горения.

Экономические последствия

Экономические последствия запрета полетов ударят не только по авиакомпаниям, у которых есть эти модели, но и по производителю. В настоящее время используется 50 лайнеров модели 787. Они составляют небольшую часть флотов авиакомпаний. Например, авиакомпания United имеет только шесть таких бортов при общей численности около 700 машин, но низкий расход топлива плюс превосходная способность выполнять дальние перелеты делает эти самолеты незаменимыми. Джордж Гамлин, президент Hamlin Transportation Consulting, говорит, что было отменено более 100 рейсов в день, потому что национальные регуляторы в других странах последовали примеру FAA и тоже приостановили полеты Дримлайнеров.

Авиакомпаниям придется использовать более старые, менее энергетически эффективные самолеты для замены 787 или изменять карты маршрутов. Сегодня многие 787 обслуживают маршруты, на которых могли бы летать другие модели. "Существует возможность использовать старые машины", говорит Гамлин. "Но это будет менее эффективно, и на этом можно потерять деньги".

С другой стороны, говорит аналитик отрасли Роберт Манн, что для некоторых беспосадочных рейсов, которые обслуживают 787, нет равноценной замены, поэтому будут потери доходов, связанные с отменой или перенаправлением рейсов, которые затронут многих пассажиров на время отмены полетов.

 Убытки авиакомпаний от простоя Дримлайнеров оцениваются в размере $2.5 миллиона на один самолет в течение месяца.

Более серьёзно будут затронуты экономические интересы авиакомпании ANA, которые имеет в своем флоте 17 Боингов 787. Вот еще один взгляд, опубликованный Reuters: "Держать 787 на земле может обходиться для ANA более $1.1 миллиона в день, рассчитал Mizuho Securities, отмечая, что Дримлайнеры являлись ключом стратегии роста компании".

Что ждет Boeing

Это отразится и на Boeing. Польская авиакомпания LOT уже потребовала компенсации от производителя и утверждает, что примет 3 заказанных самолета только после устранения существующих проблем, сообщает Reuters.

По оценкам Манна, Boeing выплатит свыше $125 миллионов, чтобы успокоить разгневанных клиентов, а общие затраты могут быть значительно выше. "Добавьте потери Boeing, если не получится быстро вернуть самолеты в строй, плюс устранение дефектов на производственных линиях и на сборочных конвейерах". Это даже не включает неизвестную, пока, фактическую стоимость обнаружения и устранения проблемы.

Обреченный на неудачу проект

Аналитик Дэвид Штраусс из UBS, говорит Boeing уже терял деньги на каждом проданном самолете. В аналитической записке в прошлом месяце, он предсказал, что программа Dreamliner будет стоить Boeing от $4 до $5 миллиард в год вплоть до 2014, и что производитель не получит прибыли от продажи этой марки до 2021. Это было до нынешних событий, когда даже неизвестно, как долго будет действовать запрет. Штраус оценил, что самолеты, имеющие рыночную цену в $207 миллионов, обходятся Boeing $232 миллиона, это при том, что "средняя цена единицы продукции по отрасли" равна $117 миллионов в пересчете на всю линейку, выпускаемых машин. После решения FAA, цена акций компании упала до конца торгового дня почти на 4%.

Dreamliner стал финансовым провалом для Boeing почти с самого начала. Когда были выпущены первые самолеты в 2011, Seattle Times оценила, что компания Boeing уже потратила $32 миллиарда на проект Dreamliner - половину на разработку и половину на изготовление, хотя первоначально прогнозируемая стоимость разработки была оценена меньше на $6 миллиардов. "Доходность модели может ожидаться в лучшем случае в 2020-х, если будет вообще", писала газета. С учетом последнего запрета, перспектива выглядит ещё более отдаленной.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2526 Метки:
Автор: Уайт Марта @time.com">Time


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru