Финансовые разборки «опального» олигарха и правительства Украины выходят на новый уровень

Понедельник, 1 июня 2015 г.Просмотров: 2644Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финансовые разборки «опального» олигарха и правительства Украины выходят на новый уровень22 июля 2015 года должно пройти собрание акционеров одной из самых крупных нефтедобывающих структур Украины «Укрнафта». Члены наблюдательного совета этой компании проголосовали за его проведение без присутствия средств массовой информации. Против этого предложения выступает главный ее акционер – Игорь Коломойский, который владеет через свою группу «Приват» 43% акций. Он полагает, что украинское общество должно знать все подробности этого собрания.

Контрольный пакет (50% + 1) принадлежит украинскому государству. Тем не менее, Коломойский до последнего времени имел блокирующий голос, что позволяло ему принимать решения о созыве внеочередных собраний компании, выплате государству соответствующих дивидендов, кадровым перестановкам и т.д. Закон предусматривал следующую норму – для того чтобы провести собрание акционеров необходимо набрать 60 % голосов, что без Коломойского сделать было невозможно. Но законотворчество дело рук человеческих, а именно Верховной Рады Украины. 25 марта текущего года украинский президент Петр Порошенко подписал указ по снижению кворума о созыве собраний акционеров, где есть государственное участие, до 50% +1 голос.

Кто кому должен

Через некоторое время после этого события компанией «Укрнафта» был подготовлен и доведен до «Нафтогаза Украины» документ, согласно которому она в период 2011-2013 годы выполнила перед государственной корпорацией все финансовые обязательства, а именно осуществила выплату дивидендов на сумму 1,779 млрд. гривен. Также в этом официальном письме сообщалось, что в 2008 году (с января по февраль включительно) государственная корпорация «Нафтогаз» незаконно распоряжалась газом, принадлежащим компании «Укрнафта», чем нанесла последней ущерб на сумму 2,66 млрд. гривен. Эта информация подтверждается соответствующей финансовой отчетностью и экспертными заключениями аудиторских компаний. В связи с встречной системой финансовых взаиморасчетов «Укрнафта» взяла на себя право, на основании ст. 601 ГК Украины, прекратить дальнейшие выплаты дивидендов «Нафтогазу». При этом, компания заявила, что все налоги ею были выплачены в полном объеме.

Государственная компания «Нафтогаз» в конце марта текущего года опубликовала свою финансовую отчетность, в которой признала за собой использование с 2006 года по 2011 год чужого («Укрнафта») газа в размере 10 млрд. куб.м. Это было продуктивным шагом, так как ранее она отказывалась от этих долгов, что вынуждало «Укрнафта» обвинять ее в элементарном уголовном преступлении, а именно хищении в особо крупных размерах. «Нафтагаз» оценил свой долг приблизительно в 3,7млрд. гривен, чем опять навлек на себя гнев оппонентов, считающих несправедливой цену, используемую при расчетах.

Таким образом, не рассчитавшись с «Укрнафта» государственная структура «Нафтогаз Украина» продолжает требовать от нее свои дивиденды в размере 1,8 млрд. гривен.

Олигарх не согласен

Вот с таким багажом стороны подошли к другому этапу своих запутанных взаимоотношений, которые зачастую переходили даже рамки приличий. На сегодняшний день правительство, скорректировав свои расчеты, выставило своему оппоненту Игорю Коломойскому счет в размере 5,1 млрд. гривен, включив туда все долги, в том числе, которые «Укрнафта» аннулировала по взаиморасчетам. Но олигарх, имеет свою особую точку зрения на этот вопрос. Назвав всех некомпетентными, а министра украинской экономики Айвараса Абромавичуса даже «обезьяной», он заявил, что не против рассчитаться по долгам, если правительство рассчитается, в свою очередь , с ним по своим обязательствам, который он оценил в 50 млрд. гривен.

Предстоящее собрание акционеров «Укрнафта», которое должно пройти 22 июля 2015 года, обещает быть крайне интересным. Формально уже существует предлог для смены менеджмента, который практически полностью состоит из людей украинского олигарха. Им является, как раз финансовый долг компании перед государством.

Финансовые претензии

Игорь Коломойский не собирается просто так сдаваться и решил взыскать все обязательства государства перед ним и компанией, где находятся его финансовые интересы.

Относительного огромного долга ($5,0 млрд.) правительства перед ПАО «Укрнафта», олигарх поведал общественности следующую информацию о его происхождении: 10,0 млрд. куб. м. газа по цене $500 долл. Именно такая цена (правда, в верхнем его значении) была в период использования газа компанией «Нафтогаз Украина».

Подобные финансовые претензии для государственной нефтяной корпорации являются критическими. Они в однозначном порядке приведут ее к банкротству. Не надо забывать, что российский «Газпром» также не собирается прощать «Нафтогазу Украина» свои долги, о чем недавно напомнил коллегам глава компании Александр Миллер.

Некоторые депутаты украинского парламента не исключают, что между заинтересованными сторонами произойдет некоторый торг, результатом которого будет возвращение Игорем Коломойским под полный свой контроль активов компании «Укранафта»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2644 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru