ФАС запрещает слишком дорогие лекарства

Среда, 7 марта 2018 г.Просмотров: 781Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

AstraZeneka – совместное англо-шведское предприятие, занимающееся выпуском лекарственных препаратов. В России международный концерн имеет свое представительство – «АстраЗенека». ФАС же планирует в ближайшее время направить в правительство РФ рекомендацию по лишению компании права на производство и продажу лекарств. Ранее компании уже было вынесено предупреждение – 14 февраля, но никакой реакции не последовало. Недовольство было вызвано несправедливым ценообразованием на препараты – всего 5 штук, но с учетом дозировок и различных наименований лекарств – 17 видов лекарств. Если ФАС не будет услышана и в компании не выполнят предписание, то в ведомстве отменят регистрацию цены на лекарства, что будет означать фактическое их снятие с продажи.

По мнению специалистов ведомства, на лицо явное нарушение антимонопольного законодательства РФ. Два из пяти препаратов, дженериков в России не имеют – это гозерелин и фулвестрант, в продаже известные под брендами «Золадекс» и «Фазлодекс» соответственно. Скорее всего, зная об отсутствии дженериков в «АстраЗенеке» и завысили цены. Худшим вариантом развития событий для компании станет отмена эксклюзивного права на их производство, другие компании смогут этим воспользоваться, создав условия естественной конкуренции на рынке.

И хотя ФАС в своем предупреждении указывает на возможность отмены патентного права на производство и реализацию «Золадекса» и «Фазлодекса», при этом необходимо добиться правительственного одобрения, руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов говорит о том, что конкуренты уже сейчас могут выпускать аналоги. «Патенты были выданы на активные действующие вещества в препаратах «Фозладекс» и «Золадекс», но их действие уже истекло. Есть патенты на применение и на композицию в лекарстве, но конкурентам не сложно будет их обойти и выпустить аналогичные препараты. Решения ФАС для этого не требуется», - прокомментировал Михайлов. Однако в настоящее время нет официальных комментариев от «АстраЗенека», а в правительстве заявили, что из антимонопольной службы никаких обращений зарегистрировано не было.

Что касается самих цен, то препарат от рака матки, предстательной железы и груди «Золадекс» стоит на 110% дороже, чем в Европе, то же самое касается и «Фазлодекса», применяемого при лечении рака груди, его цена завышена на 77,5%. Это позволяет компании «АстраЗенека» делать миллиардные прибыли. По данным за 2017 год было продано более 55 тысяч упаковок «Фазлодекса» и 228 тысяч упаковок «Золадекса», на 1,5 и 2,3 миллиарда рублей соответственно. Если лишение интеллектуальных прав все же состоится, то скорее всего компания будет переведена на «принудительную лицензию», в которой также пропишут права для других компаний на производство и реализацию аналогов.

Но, в свою очередь, «принудительное лицензирование» вызывает массу споров. Логика противников достаточно проста – если по усмотрению одного из ведомств России какую-либо компанию будут лишать интеллектуальных прав, то в конечном итоге это приведет к отсутствию их как таковых. То есть компании просто уйдут с российского рынка, а нуждающиеся в новейших лекарственных препаратах люди пострадают больше всего. Однако сторонники метода отмечают, что «принудительное лицензирование» было изобретено еще в конце 1950-х годов и до сих пор успешно используется в международной практике, для борьбы с монополиями. При этом прибегать к нему стоит только в исключительных случаях, не ставя дело на «поток».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 781 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru