Европейское антимонопольное расследование, или, следуя, путем диалога

Вторник, 23 апреля 2013 г.Просмотров: 1604Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейское антимонопольное расследование, или, следуя, путем диалогаКак и его предшественники, господин Альмуния, европейский комиссар по вопросам конкуренции, уполномочен блокировать слияние или оштрафовать на миллиарды долларов крупнейшие компании. Но в чем он отличается от них, так это в умении вести переговоры об урегулировании, с руководителями транснациональных корпораций за столом - или через океан - которые может предотвратить длинные тяжбы.

"У меня есть открытая телефонная линия, электронная почта и SMS линия в любое время", сказал в понедельник в интервью Альмуния.

Шестидесятичетырехлетний Альмуния до назначения четыре года назад комиссаром по вопросам конкуренции был комиссаром по экономическим и финансовым делам ЕвроСоюза. Этот пост, вероятно, будет его последней работой в Брюсселе, и он не рассматривает возвращение к политике в Испании, где привел к победе на выборах в 2000 году социалистов, до своей отставки с поста лидера партии.

Жалоба на Google

Официальная жалоба, которая недавно легла на его стол, касающаяся организации Google своего мобильного бизнеса, является показателем того, что Альмунии придется перейти к цифрам, в применении антитрестовских законов в мировом технологическом секторе.

Эта жалоба, подданная коалицией компаний, включая Microsoft и Nokia, обвиняет Google в использовании мобильной ОС Android для продвижения собственных продуктов и услуг в большинстве смартфонов, проданных потребителям.

Наказание без судебных тяжб

Альмуния должен решить стоит ли заниматься жалобой именно сейчас, когда его переговоры с Google по поводу ее поискового и рекламного бизнеса находятся на финальной стадии. Но дело приобретает все большее значение, учитывая рост мобильных технологий.

В последние годы, Европейская Комиссия стала защитником честной игры в вычислениях и коммуникациях, даже при том, что контролирующие органы с большим опытом - особенно в США - брезгливо относятся к применению антитрестовского законодательства к глобальным наиболее динамичным компаниям. В отличие от американских коллег, Альмуния может решить вопрос о наказании без судебных тяжб.

Он выбрал для себя способ общения, позволяющий избегать публичного обмена мнениями с руководителями корпораций или бесконечных судебных заседаний. Действительно, он ведет переговоры, чтобы избежать столкновения с гигантами типа Microsoft и Intel, которые были предметом мучительных, десятилетних расследований. Изменение подхода было наиболее заметно в расследовании жалобы по поводу поиска и рекламы от Google.

Путь диалога

По прошествии менее трех лет с момента официального расследования, Альмуния сказал на этой неделе, что он проверит предложения, представленные компанией Google, нацеленные на улучшение качества обслуживания клиентов - сильный признак того, что расследование по поводу бизнеса Google, связанного с поиском, будет урегулировано без штрафных санкций и признания вины. Даже, когда его чиновники разбирались с сутью чрезвычайно успешного поискового и рекламного бизнеса Google, Альмуния встречался и разговаривал со Штидтом и звонил другому представителю компании - Дэвиду Драммонду, главному юристу фирмы.

Его готовность встречаться с руководителями, чтобы наладить отношения и получить знания о секторе, распространяется также на Шерил Сандберг, исполнительного директора Facebook. Альмуния говорит, что он встречался с госпожой Сандберг на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и обсуждал "отношения между поисковой активностью и активностью в социальных сетях, но они носили общий характер".

Не все довольны тем, как развивается европейское антимонопольное расследование.

Подход Альмунии расстраивает такие компании, как Foundem, британский сайт сравнительных покупок, который подал одну из первых жалоб о методах работы Google.

В прошлом месяце, Foundem вместе с компанией TripAdvisor и влиятельной Федерацией газетных изданий Германии просили Альмунию заставить Google "привести все службы, включая собственные к точно таким же стандартам, используя точно такие же просмотры, индексацию, ранжирование, показ и штрафные алгоритмы". Заявители предложили, что Google сделает такие уступки, только при наличии официальных обвинений, называемых заявлением о несогласии.

Несколькими днями ранее Флер Пеллерен, французский министр, отвечающий за цифровые коммуникации, сказала на слушаниях в комитете французского Сената, что Google "явно систематически одобряет" веб-сайты, которые контролирует. "Надеюсь Европейская Комиссия не будет идти на компромисс", сказала она.

Альмуния стал более спокойно относится к жалобе на Google, особенно после того, как в январе Федеральная торговая комиссия США после 19 месяцев разбирательств объявила, что поисковая система компании не нарушает антимонопольного законодательства.

Он сказал, что не чувствует, что теряет самообладание и предположил, что некоторые из заявителей обладают «нереалистичные ожиданиями».

"Очевидно, что не все имеют одинаковые достоинства", говорит он. "Антимонопольное решения не могут исключить эти достоинства и ставить всех в такое же положение"

Одна из причин, почему истцы стучатся в двери в Брюсселе, в том, что Европейский закон о конкуренции базируется на традиции защиты малых фирм, чтобы обеспечить выбор и защиту от злоупотреблений. Американские коллеги, по крайней мере, в последние десятилетия, стремились избежать вмешательства без наличия убедительных доказательств вреда потребителям.

Это что-то типа больного места для таких европейцев, как Альмуния, которые изо всех сил хотят доказать, что у них одни и те же цели с американцами, когда дело касается благосостояния потребителей.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1604 Метки: ,
Автор: Кантнер Джеймс @nytimes.com">New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru