Европейский путь Tele2

Четверг, 11 апреля 2013 г.Просмотров: 2076Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейский путь Tele2Скандинавский телекомуникационный оператор согласился продат за $3.5 миллиарда четвертый по величине в России мобильный бизнес акционерам ВТБ, несмотря на возражения конкурентов, которые отстаивали в тендере свои интересы.

МТС, самый крупный в России мобильный оператор, заявил, что компания совместно с VimpelCom предлагала от $4 до $4.25 миллиарда, а инвестиционная компания A1 миллиардера Михаила Фридмана была готова выложить от $3.6 до $4 миллиардов.

Государство ни при чем

В интервью Financial Times, Майк Партон, руководитель Tele2 и бывший главный исполнительный директор Marconi, сказал, что заключенная сделка была самыми лучшим предложением для акционеров.

Партон сообщил, что "было ясно, что нам потребуется около 18 месяцев для выходы с рынка", но соперничающие группы не смогли сделать каких-либо предложений. Он говорит о прошедшем периоде, как о периоде фиктивной борьбы, указывая, что до сделки с ВТБ, не было ни каких реальных предложений.

Патон говорит, что Кремль не имел никакого отношения к соглашению, тем самым, отбрасывая все спекуляции по поводу вмешательства государства.

Также он сказал, что будет удивлен, если ВТБ быстро продаст этот бизнес - об этом ходят слухи - ведь в таком случае Tele2 будет иметь право на половину дополнительной выручки от продажи. "Мы думаем, что они начнут его развивать", подытожил он.

Tele2 не сумела получить лицензию на обслуживание сетей 4G в России на том основании, что компания является региональной, а не покрывает территорию всей страны. Это означает, что компании пришлось бы застрять в голосовых сетях стандарта 2G, в то время, как конкуренты смогли бы предложить более быстрые мобильные сервисы.

Несбывшиеся планы

Партон утверждает, что группа рассматривала различные варианты ведения бизнеса совместно с Morgan Stanley, своим советчиком, включая ведение бизнеса на прежнем уровне, продажу региональных активов или попытаться получить разрешение на перевод существующих сетей 2G на новые 4G. Однако, первые две могли бы привести к понижению доходов и повышению рисков, а нормативное разрешение для последнего варианта не было получено.

Tele2 также рассматривала вариант объединения с пятым российским оператором - Ростелеком, но сделка выглядела не привлекательно, поскольку можно было не получить контрольный пакет акций. МТС жалуется на блокирование ее попыток предложить свою цену Tele2, но Партон утверждает, что это касалось лишь четырехнедельного периода эксклюзивных переговоров с ВТБ.

Европейский путь

Партон утверждает, что продажа оставляет Tele2 в хорошем положении, учитывая вложенные средства в размере 6 миллиардов шведских крон ($930 миллионов), а возврат составляет более 27 миллиардов шведских крон. Это может использоваться для участия на других рынках, где могут с успехом работать бизнес модели, основанные на недорогом сервисе по передаче данных, продолжает он.

Совсем недавно в Нидерландах компания получила лицензию на мобильную связь 4G, что позволит укрепить существующий телевизионный бизнес. Партон говорит, что в этой стране цены являются слишком высокими, и группа запустив эксплуатацию сетей 4G бросит вызов существующим операторам, таким, как KPN.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2076 Метки: ,
Автор: Даниэль Томас @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru