Это слово из четырех букв - шведский ключ к счастью на работе

Понедельник, 25 апреля 2016 г.Просмотров: 1481Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Это слово из четырех букв - шведский ключ к счастью на работеСлово fika  в Швеции используется и как существительное, и как глагол, и происходит от шведского слова кофе (kaffe). Это с учетом национальной одержимости этим напитком в стране, являющейся третьей в мире, нацией потребителей кофе. В отличие от распивания кофе в американском стиле, шведский кофе-брейк является моментом, когда в буквальном смысле забываешь о работе. Прием кофе сначала в 10 часов, а затем в 3 часа дня - это не время для решения задач или мини-совещание; это шанс отдохнуть в компании коллег. Давний шведский социальный ритуал заключается в том, чтобы приостановить свой день и при этом вовсе необязательно пить кофе.

"Это тот момент, когда вы делаете перерыв, часто с чашкой кофе или в качестве альтернативы с чашкой чая, и находите подходящую выпечку",-объясняет Анна Броунс, которая написала в соавторстве книгу "Fika: искусство шведского перерыва на кофе". В обычной ситуации, кофе - напиток в бумажном стаканчике, чтобы взбодриться. Это происходит обычно довольно быстро. В Швеции кофе является тем, чего с нетерпением ждут, моментом, когда все остальное останавливается, и вы просто наслаждаетесь, - пишет она об Apartment Therapy. - В современном мире мы жаждем этого; мы хотим иметь повод, чтобы приостановиться".

В Великобритании есть послеобеденный чай, в Испании, Южной Америке и на Филиппинах есть merienda, но лишь немногие культуры практикуют полуденную психическую подпитку, так намеренно и регулярно, как это делают шведы.

Fika, как менталитет в работе

"Fika два или три раза в день делает нас более продуктивными и эффективными", - утверждает Ларс Акерлунд, который открыл свою собственную шведскую сеть кофеен в Нью-Йорке, и назвал ее в честь ритуала.

Шведский предприниматель объясняет, что он и его жена решили экспортировать шведские традиции после того, как ощутили перегрузку темпом жизни во время своего первого визита в Нью-Йорк. "Все было в спешке, схватил и пошел, не было спокойного момента. Тогда я подумал, что Fika будет иметь здесь успех", - сказал Акерлунд в начале этой недели на мероприятии в Нью-Йорке.

В 2010 году исследование Гранта Торнтона показало, что шведские работники были наименее раздраженными во всем мире, возможно, отчасти потому, что шведские компании экспериментируют с шестичасовым рабочим днем и сделали Fika обязательным. И даже несмотря на то, что только 1% шведских сотрудников работает сверхурочно, в соответствии с последними данными Better Life Index, они не являются менее продуктивными.

Профессор Linkoping University Вивека Адельсвард изучила историю шведских социальных ритуалов и говорит, что такие перерывы, как Fika действительно могут повысить производительность. "Исследования показывают, что люди, которые делают перерыв в своей работе, успевают сделать не меньше. Даже наоборот: коэффициент полезного действия в работе может увеличиться в результате данных мероприятий", - пишет профессор в своем университетском блоге. Ее наблюдения поддерживаются исследованием производительности труда 2014 года Стэнфордского университета, который выступает за сокращение рабочей недели максимум до 50 часов.

Генеральный менеджер MUJI Наоко Яно, которая разработала шведские тематические коллекции для японского образа жизни, говорит, что она была поражена эффективностью этих шведских мини-брейков. "После того как я побывала в Швеции, моим первым впечатлением было то, что шведы очень расслаблены на работе, - сказала она, описывая свободную от стрессов бизнес-культуру. - Но я поняла, что они знали, как переключаться от релаксации к работе".

Адельсвард говорит, что эти неформальные кофе-брейки ломают барьеры в офисе. "Мы встречаемся в неформальной обстановке, обмениваемся информацией и комментируем то, что происходит. Иерархия ломается во время Fika; мы все вместе, независимо от власти и положения", - пишет она. Эти моменты близости могут также позволить коллегам чувствовать себя свободнее, чтобы рассказать, как они работают в офисе сегодня.

"Как и эффект соседства, который Стив Джобс надеялся создать в Pixar, Fika также стимулирует творчество, - говорит Адельсвард. - Мы получаем шанс стряхнуть пыль с нашего мозга, наполниться вдохновением от других, получаем возможность проверить свои мысли и идеи".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1481 Метки: ,
Автор: Квито Энни @huffingtonpost.com">Huffington Post

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru