Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Бизнес технологии > Персонал > Если работник не хочет идти в отпуск

Если работник не хочет идти в отпуск

Пятница, 29 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самым приятным событием во всей трудовой деятельности любого работника, бесспорно, является отпуск. Каждый год все ждут его наступления, а последние месяцы и недели отсчитывают дни до начала долгожданного отдыха. Для кого-то это повод разобраться с домашними делами, кто-то планирует программу заранее, с выездом за границу или на российские курорты. Длительность несравнимо меньше в сравнении с количеством рабочих дней году и составляет 28 дней. Однако, в отдельных производствах, работа в которых сопряжены с повышенной опасностью и вредностью отпуск достигает 42 дней.

Согласно законодательству каждый работодатель, в обязательном порядке предоставляет в течение года очередной отпуск всем своим работникам. Для этого составляется график отпусков, в котором необходимо учесть пожелания работников, необходимость в работнике в определенные периоды (особенно касается редких специальностей, или ограниченного числа специалистов, одновременный отпуск которых недопустим), и месяц, в котором отдыхал рабочий в прошлом году. Чаще всего чередуются времена года. Допустим, если отпуск был в летние месяцы, то следующий, скорее всего, будет осенью или весной и так далее.

Формирование графика отпусков начинается с небольших отделов или структурных подразделений. Далее ориентировочный график (или пожелания работников, в случае отсутствия деления организации на структурные подразделения) идет на рассмотрение в отдел кадров. Если нет возражений, то следующий этап - согласование между специалистами кадровиками и первичной профсоюзной организацией (здесь последняя отвечает за соблюдение интересов работников). Если достигнут консенсус, график очередных отпусков, согласно штатному расписанию, идет на утверждение руководителю организаций. На последнем этапе какие-либо изменения обычно не вносятся, так как соглашения между профсоюзом и отделом кадров вполне достаточно. С утвержденным графиком отпусков ознакамливают рабочих, причем, желательно под личную роспись.

Исключением из общих правил являются случаи, когда в организации работают граждане, имеющие право на преимущественный выбор месяца для отдыха.

Перенос отпуска и его разделение

Перенести отпуск может работодатель, а также с подобной инициативой имеет право выступить и сам работник. В случае, когда работодатель не может позволить себе расстаться с особо ценным специалистом хотя бы на месяц, то для этого необходимо выполнение двух обязательных условий. Во-первых, если работник уйдет в отпуск в текущем году, то это повлечет за собой сбой в работе организации. Во-вторых, согласие самого работника. В том случае, если работник сам решил отказаться от отпуска, то на основании его заявления издается специальный приказ и вносятся изменения в утвержденный график отпусков. Требования описаны в части 3 статьи 124 ТК РФ.

Если отпуск все же перенесен, то его использование обязательно для обеих сторон (работодателя и работника) в срок не более чем 12 месяцев, по окончании года, отпуск в котором не отгулян.

В Трудовом Кодексе за работником закреплено и право на разделение отпуска, то есть каждый рабочий может отдыхать не все положенные 28 дней (или 42, в выше описанных случаях), а только часть из них, которая не должна быть менее 14 дней. В этом случае 28 календарных дней делятся на 2 равные части по 2 недели. Если же величина отпуска 42 дня, или в прошлом году он был перенесен на следующий, то деление осуществляется следующим образом. Непрерывно работник обязан отгулять 2 недели, а оставшееся время можно разбивать по согласованию с работодателем. Соответствующие положения закреплены в статье 125 ТК РФ. Важно отметить, что перенос отпуска в течение двух лет подряд недопустим, как по требованию работодателя, так и по желанию работника.

Однако, если все же случилась ситуация, при которой работник не был в отпуске более 24 месяцев, то инспекция по соблюдению требований трудового законодательства наложит на работодателя штраф. При этом, работник накопил уже не 28, а 56 дней, это означает, что в следующем году к этим дням приплюсуются еще 28. Работодатель будет вынужден отпустить работника на 84 дня, либо выплатить соответствующую денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

В том случае, если работник ежегодно использовал основную непрерывную часть отпуска в 14 календарных дней, то остальные дни накапливаются. Их использование, при согласии работника, может быть отложено на период более полутора лет. Если же работник увольняется из организации, то руководитель обязан выплатить компенсацию за не потраченные или перенесенные дни отпуска. Но, работодателю лучше следовать рекомендациям, и не допускать переноса отпусков. В худшем случае это может негативно отразиться на деятельности всей организации, из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей работником в связи с психоэмоциональным и физическим истощением.

Отказ работника от отпуска

Работодатель имеет право на защиту собственных интересов. Это касается случаев с "непокорными трудоголиками", которые свои интересы ставят превыше требований работодателя и законодательства РФ. Так вот, в случае, когда работник отказывается использовать свое право на отдых, руководитель компании имеет полное право применять меры дисциплинарного воздействия на рабочего. Самым безобидным из наказаний является штраф, в случае, если "эффект не был достигнут", можно объявить выговор работнику или вовсе занести соответствующую запись об этом в его личное дело. При этом обязательным являются следующие пункты:

  • наличие утвержденного графика отпусков с подписями работников, ознакомившихся с ним, подписью руководителя компании, подписью начальника отдела кадров и руководителя первичной профсоюзной организации;
  • вручить под личную роспись письменное уведомление о скором начале отпускного периода в срок не позднее, чем за две недели до первого дня отпуска;
  • выпуск приказа по предприятию (должен выпустить генеральный директор) о предоставлении очередного отпуска. Рабочий должен быть с ним ознакомлен в обязательном порядке, желательна личная подпись, однако, если расписываться он отказывается, то приказ можно зачитать и в устной форме, но лучше всего в присутствии свидетелей, чтобы у рабочего не было шанса заявить о том, что приказ он в глаза не видел;
  • начислить и перевести на личный счет работника отпускные деньги, в срок не позднее чем за 3 дня до первого дня очередного отпуска;
  • если работник приходит на работу во время положенного ему отдыха, то на каждый день появления составляется акт в соответствующей форме;
  • способы дисциплинарного воздействия на работника, отказывающегося от отпуска без разрешения работодателя, указаны в статье 192 и статье 193 Трудового Кодекса РФ.

Если все эти меры не возымели силу, и работник продолжает ходить на работу, то работодатель выпускает письменное уведомление о том, что рабочее время оплате не подлежит. Один экземпляр выдается на руки работнику, второй остается у работодателя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Персонал
Просмотров: 1273 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003