Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Эффект не доказан - не лекарство

Эффект не доказан - не лекарство

Среда, 11 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ранее обсуждавшаяся инициатива о маркировке лекарственных средств добралась и до препаратов гомеопатического характера. В Государственной Думе предлагают ввести для такого рода продукции специальную маркировку. Мотивация состоит в том, чтобы потребитель был заранее предупрежден о тех лекарствах на витринах аптек, которые не проходили никаких научных исследований, а, следовательно, их эффективность под сомнением. Гомеопатические препараты по действию часто сравнивают с "эффектом плацебо". Кроме того, реклама также должна быть ограничена и не транслироваться по общедоступным каналам, таким как телевидение, радио и так далее. Предлагаемая мера на начальном этапе нашла одобрение среди депутатов, да и оборот таких лекарств в России достаточно большой, за год он достигает нескольких миллиардов рублей.

Автором инициативы стал Антон Беляков - сенатор от Владимирской области. В тексе предлагаемого законопроекта содержатся меры, которые должны снизить популяризацию таких лекарств и оградить потребителей от средств не обладающих 100% эффективностью. В частности он предлагает оставить рекламу гомеопатических лекарств только в рамках проводимых научных конференций, встреч медиков или фармацевтов на различных мероприятиях. То есть, конечный потребитель информацию сможет получить лишь от врача, а о том, давать ее (информацию) пациенту или нет, будет уже решать сам специалист.

Что касается маркировки, то она максимально лаконично и доступно должна объяснять покупателю еще с полки витрины о том, что препарат является гомеопатическим, никаких клинических испытаний не проходил, доказанной медицинской эффективностью не обладает. Законопроект не планируется выделять в отдельный нормативный акт, а ввести его в состав имеющихся законов "О рекламе" и "Об обращении лекарственных средств". Как отмечает Беляков, подобное регулирование со стороны государства ввести нужно было давно, так как популярность подобных средств в свое время очень резко взлетела вверх. Доходило даже до того, что пациенты вместо прописанных врачом лекарств покупали разрекламированные гомеопатические препараты в случаях с опухолями, тем самым не проводя необходимого курса терапии предлагаемого медицинским специалистом.

С другой стороны, эти лекарства не обладают какими-либо вредными особенностями для организма, поэтому запрещать их продажу не планируется, но, когда выбор при лечении сложных заболеваний делается именно в пользу гомеопатии, это приводит лишь к тому, что болезнь развивается и пациент теряет драгоценное время. Такая популяризация, по мнению автора инициативы, возникла не так давно и связана она с обширной и мощной рекламной компанией по продвижению гомеопатических препаратов. Поэтому, помимо спецмаркировки законопроект содержит рекомендации по запрету рекламы в общедоступных источниках. Количество рекламы реальных медицинских препаратов со всеми лицензиями и проведенными клиническими испытаниями должна существенно преобладать и вытеснять рекламу гомеопатии.

Гомеопатический рынок в России

Согласно статистике, популярность альтернативных методов лечения препаратами, чья медицинская польза не доказана пусть не так существенно, но падает. Если говорить о числе компаний производителей, то их всего 28, а наименования гомеопатических средств достигают 2000. Данные независимого исследования, проведенного компанией DSM-Group говорят о том, что интерес покупателей, а соответственно, и прибыль от оборота падает. Так оборот за 2016 год составил 8,6 миллиардов рублей, что на 5% ниже, чем в 2015 году. Если же учитывать показатели по текущему году, то за первые шесть месяцев продажи сократились на 4,4%, в сравнении с первым полугодием 2016 года.

Если говорить о максимальной доле продаж конкретных препаратов, то бесспорным лидером являются оциллококцинум, траумель и мастодинон. Другая я же часть, составляющая приличный процент от общего процента продаж приходится на государственный сегмент в системе мониторинга госконтрактов. Речь идет о договорах, которые заключены напрямую между производителями и медицинскими учреждениями как Москвы, так и других регионов.

До предложения к рассмотрению новой инициативы в Государственно Думе РФ уже заостряла свое внимание на том, чтобы государственные клиники и больницы не навязывали и не предлагали своим пациентам использование гомеопатических препаратов, делая выбор в пользу, пусть и более дорогих, но проверенных средств с доказанной эффективностью. Подобное заявление в ГД РФ прозвучало после меморандума, подготовленного Российской Академией Наук, в котором академики яростно критиковали гомеопатию, называя ее антинаучным методом лечения и профилактики заболеваний, не имеющим под собой доказательной базы. Кроме того, в сентябре 2017 года мнение академиков из РАН поддержала европейская академия EASAC, которая открыто заявила не только об антинаучности гомеопатии, но и ее бессмысленности и бесполезности. Однако, следует отметить, что до принятия каких-либо законодательных актов ситуация не изменится, и практика государственных закупок подобных препаратов для медучреждений не прекратится, это касается и России и европейских стран. Категорический отказ от гомеопатии последовал лишь от Великобритании.

Состоявшееся зимой этого года выступление академиков РАН привлекло к себе внимание не только общественности, но и Федеральной антимонопольной службы, которая поддержала инициативу научных работников. Однако, в последствии один из авторов был уволен со своего места работы в академии. Впрочем, введение государственного регулирования, если оно и состоится, коснется на начальном этапе лишь лекарственных препаратов, но, очевидно, что это относительно небольшая часть предлагаемых российским покупателям продуктов. Также широко распространены различные аппараты и приборы, якобы обладающие лечебными свойствами. Так, совсем недавно ФСБ раскрыло дело и арестовало организаторов продажи аппаратов, увеличивающих потенцию у мужчин, причем стоимость каждого из приборов достигала нескольких сотен тысяч рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 414 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003