Easy Jet: Cлишком дешевый, чтобы летать в Россию

Понедельник, 18 февраля 2013 г.Просмотров: 2879Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Easy Jet: Cлишком дешевый, чтобы летать в РоссиюАвиакомпания easyJet, открывшая в декабре 2012 года продажу билетов на рейсы между Москвой и Манчестером, а в середине января – на рейсы из Лондона в Москву, так и не получила разрешения на полеты со стороны российских властей. Об этом сообщили два источника в авиационных властях России.

Вторая по объемам перевозок в Великобритании и вторая среди бюджетных авиаперевозчиков в Европе easyJet получила право на рейсы в Москву в октябре 2012 года. Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) тогда сделало выбор между Virgin Atlantic и easyJet.

Полеты между Великобританией и Россией регулируются межправительственным соглашением и основываются на паритете: назначенные перевозчики с обеих сторон (British Airways и ранее bmi от Великобритании — обе летали из Хитроу; «Аэрофлот» и «Трансаэро» от России) осуществляют равное количество рейсов с равным объемом перевозок. Возможность выйти на новую линию easyJet получила после того, как International Airlines Group (подконтрольна British Airways) купила у германской Lufthansa компанию bmi.

Ситуация, близкая к скандалу

Получив назначение, easyJet открыла русскоязычную страничку своего сайта и начала продажу билетов по цене от $72,49 (от 2193 рублей) в одну сторону – в Лондон (Гатвик) и Манчестер. С 18 марта компания намерена выполнять ежедневные рейсы в Москву (Домодедово) из Лондона, а с 28 марта самолеты easyJet должны совершать по четыре регулярных рейса в неделю из Манчестера.

«easyJet начала продажи, не представив в Росавиацию никаких документов, в том числе по тарифной политике, — поясняет один из источников. – Это нарушение межправительственного соглашения».

«Ведутся переговоры между авиакомпаниями easyJet и «Трансаэро», — прокомментировали в Росавиации. – Мы как исполнительный орган выдадим разрешение на основе решения Минтранса». В министерстве от комментариев отказались.

«Ситуация близка к скандалу, — утверждает источник в авиавластях. – Последнее совещание по easyJet проводили под руководством заместителя министра транспорта Валерия Окулова. Конечного результата нет, но он обещал сделать все, чтобы как можно скорее разрешить конфликт».

Переговоры ведутся

Помимо предоставления документов в Росавиацию, назначенная компания в рамках соглашения между Россией и Великобританией должна заключить соглашение с назначенным перевозчиком со стороны России – авиакомпанией «Трансаэро». Гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова в онлайн-интервью «Газете.Ru» подтвердила, что стороны заняты согласованием партнерского соглашения. «Сейчас мы находимся в конструктивном диалоге», — уточнила она.

«Мы добились прогресса, — заявили в центральном офисе easyJet, – значительно продвинулись в процессе обеспечения всех необходимых разрешений и согласований, чтобы начать наши первые полеты 18 марта».

Слишком дешевые билеты

Низкие тарифы, предложенные британской авиакомпанией, – основная причина конфликта, говорит источник в авиавластях.

Самые дешевые билеты в Лондон в оба конца (с вылетом в середине марта и возвращением в середине июня) на данный момент можно купить у «Аэрофлота» за 13 136 рублей, у British Airways за 13 338 рублей, у «Трансаэро» за 13 338 рублей, констатировали в поисковом сервисе Aviasales.ru. То есть фактически цена одинакова. При покупке на эти же дни билетов easyJet минимальная стоимость на полет туда-обратно на сайте компании оценивается в $179 (5370 рублей) плюс предлагается заплатить $56 (1680 рублей) за одно место багажа весом до 20 кг. Итого конечная цена — $235 (или примерно 7050 рублей), то есть в два раза дешевле, чем у других перевозчиков.

Билеты в одну сторону у перевозчиков, летающих на маршруте, дороже билетов easyJet в разы: у «Трансаэро» вылетом в мае – 10 945 рублей, у «Аэрофлота» полет в июне в Лондон стоит от 10 983 рублей, у British Airways – 38 104 рублей, говорят данные поисковика авиабилетов Skyscanner.

Конечно не конкурент, но все же...

«EasyJet – нам не конкурент: в отличие от British Airways, компания работает в другом сегменте, — говорит один из сотрудников «Аэрофлота». – Но приход easyJet выглядит дискриминационно по отношению к российским перевозчикам, так как это бюджетный перевозчик, со всеми присущими ему качествами – отсутствием обязательного бесплатного питания на борту, бесплатной нормы багажа и так далее».

Сейчас «Аэрофлот» сам находится в переговорном процессе с другим европейским лоукост-перевозчиком – венгерской Wizz Air – по маршруту Будапешт – Москва. Wizz Air осенью 2012 года получила назначение на эту линию вместо обанкротившегося национального авиаперевозчика Malev, но до сих пор не объявила о начале полетов. По данным источника «Газеты.Ru» в отрасли, согласование затягивают на уровне Минтранса России. «Назначение еще должно быть одобрено российскими властями, — признал глава Wizz Air Йозеф Варади в интервью «Газете.Ru». – Этот процесс пока не завершен». Причины проблем он комментировать отказался, уточнив, что «ключевой приоритет сейчас – завершить процесс согласования с регулирующими органами».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2879 Метки: ,
Автор: Черноиванова Алина @gazeta.ru">Газета.ru

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru