Джон Ту: сначала выживите, а потом можно задуматься об успехе

Вторник, 24 декабря 2013 г.Просмотров: 1930Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Джон Ту: сначала выживите, а потом можно задуматься об успехеБесчисленные карты памяти для телефонов, фотоаппаратов и других портативных устройств - вот область специализации Кингстон. Напомним, что именно этот производственный гигант является лидером в отрасли производства энергонезависимых устройств хранения информации. Соучредитель и генеральный директор в свои неполные 74 года любит играть в баскетбол и часто проводит время, сидя за ударной установкой в своей собственной рок-группе, которая называется “JT & Friends”. Стоит отметить тот факт, что доходы от выступлений идут на благотворительность. Группа репетирует в небольшом помещении, которое расположено в Фонтане, штат Калифорния, и это несмотря на то, что годовой доход Кингстон составил $6.5 млрд. в 2010 году. И этот великий человек поведал нам историю своей жизни.

Восхождение звезды

“Я родился в китайском городе Чунцин, а в 1945 году наша семья переехала в Шанхай, где мой отец работал на националистическое правительство Чай Кай Ши. Гражданская война вблизи Шанхая вынудила нас переехать в Тайвань.

Мы говорили на мандарине, и приходилось привыкать к тайваньскому диалекту. В школе я чувствовал себя совершенно чужим. У меня был дядя, который владел китайским рестораном в Германии, поэтому после окончания средней школы я поехал именно туда. Я знал пару фраз на английском, но ни одной на немецком. Через несколько недель я пошел на улицу, чтобы найти кого-то, кто знает английский, и нашел священника, который привел меня в языковую школу в Мюнхене.

Больше всего я хотел изучать электротехнику, но в Германии требовалось сначала получить звание ученика, и два года я работал на судостроительном заводе. Там бригадир видел во мне только дешевую рабочую силу. И мне оставалось только терпеть.

Эти два года имели решающее значение для меня. Немецкое общество очень однородно. Не раз я видел, как иностранцев они называли “ослендерс”, подразумевая этим людей второго сорта. Когда я хотел снять комнату, никто не хотел иметь дела с иностранцем. Та квартира, которую мне удалось все-таки найти, была без горячей воды. Каждый день хозяйка квартиры ставила ведро воды перед дверью, а наутро, чтобы умыться, мне приходилось бить лед. Позже, когда у меня были проблемы в компании, я всегда думал, что хуже этого периода моей жизни, нет ничего.

После того, как я получил свою степень в области электротехники, в городе Висбаден я устроился работать в Моторола. В 1970 году моя сестра ходатайствовала о том, чтобы меня сделали гражданином США. Она переехала в Аризону, где я надеялся получить работу.

Первый опыт

К несчастью, из-за экономических проблем я не смог попасть на интервью. Тогда я решил действовать самостоятельно. Я открыл сувенирный магазин в Скоттсдейл, и эта идея сработала. Но через два года я растратил все накопления. Самой большой статьей расхода стала аренда, поэтому я решил выкупить помещение. Родители заняли в долг $5000. Тогда я открыл ипотеку и получил займ на строительство. Дом был построен. А в 1972 я наконец стал равноправным гражданином США. Потом я набрал кучу вещей, нужных и ненужных. Я сказал маме: “Теперь я знаменит. Теперь я разработчик”.

Но мне чего-то остро не хватало. Моя сестра переехала в Лос-Анджелес, и тут я подумал, что это будет подходящим местом для меня. Здесь отлично уживается Чайнатаун и Голливуд. И вот я купил небольшой магазинчик в Редондо-Бич, но совершенно не знал, что делать дальше. Случай, а точнее мой друг, свел меня с Дэвидом Саном.

В то время он работал в Альфа Микро, компании, которая занималась производством компонентов, расширяющих стандартных возможности других электронных устройств для компании DEC (Digital Equipment Corp.). И тогда я обнаружил, что производство чипов памяти для машин DEC может принести колоссальную прибыль. А если бы удалось снизить затраты на производство, то мы бы гребли деньги даже не лопатой, а экскаватором. В итоге мы сделали прототип, который все-таки заработал.

У меня не было опыта работы с компьютерами, поэтому Дэвид поставил меня продавать нашу продукцию. Мы провели телефонную линию в гараж и подали объявление в газету. Почти сразу же телефон начал разрываться от звонков бесконечной вереницы покупателей, а я не знал, что говорить им. Тогда Дэвид написал специально для меня шпаргалку с кучей умных слов.

Kingston

В 1986 году нам нанесла визит DEC. Я очень сильно нервничал. Мы боялись, что они подадут на нас в суд, и нашу “лавочку” прикроют. Мы даже попросили друзей названивать нам, чтобы выглядеть занятыми и солидными. Мы общались с сотрудниками DEC два дня. Они предложили нам лицензировать нашу технологию, чтобы упростить ей выход на рынок. Когда они предложили нам помощь - $250000 - мы были ошарашены. Контракт был незамедлительно подписан, а бизнес пошел в гору.

В 1986 году мы продали наше детище другой американской корпорации - AST Research. Тогда мы выручили 6 миллионов долларов из которых 2 пошли на уплату налогов. Мы были счастливы - наша американская мечта сбылась. Но 19 октября 1987 года - этот день все изменил. Мы остались у разбитого корыта. Казалось, жизнь была кончена.

Дэвид, сказал, что он, возможно, вернется в старую фирму. Но я ответил ему: “Изобрети что-нибудь, а я продам. Как в прошлый раз”. Он ответил: “Ладно”. Тогда мы уже знали, что ПК заменит старые DEC-овские машины, и знали, как делать хранилища данных. Тогда мы вернулись в Superior Manufacturing, и нам дали пару рабочих прототипов для тестирования нашей памяти.

И все сработало! Наши друзья стали нашими первыми покупателями. Долгое время мы не задумывались о спросе. Мы так и не поняли, как мы это сделали во второй раз. Наверное - просто мы ввели нужный продукт в нужное время в нужном месте.

Когда встал вопрос о названии нашей компании, то мы начали с Кенсингтон - у него хорошее звучание. Но другая фирма уже заняла это имя. В свое время мне очень полюбилось Трио Кигнстон. И вот так мы стали называться “Кингстон Технолоджи”.

Нам невероятно везло. Мы даже не успевали подсчитывать деньги - мы просто складывали их в мешок, и жена Дэвида несла его в банк. Мы начали беспокоиться, когда первоначальный ажиотаж спал. Тогда, узнав о плохом сервисе в других компаниях,были введены свои правила: правила возврата стали проще и мягче.

Купи-продай

В 1996 году Кингстон оценивался в $1.8 миллиарда, я отправился на переговоры с Масаеси Саном, главой японской компании Софт Банк, чтобы распространить влияние нашей фирмы и на Японию, однако он сделал встречное предложение, предложив купить 80% акций нашей компании. Мы чувствовали ответственность за наших рабочих, но цена сделки составила миллиард долларов. Так мы продали Кингстон, выписав 100 миллионов премиальных 450 сотрудникам.

Два года спустя мы снова встретили Масаеси Сана, и дела его шли не лучшим образом. Он хотел, чтобы мы купили назад Кингстон. Проблема тогда была в том, что рынок был насыщен нашей продукцией, но мы вернули наши 80% компании, за 450 миллионов.

В контракте, который был подписан в 1996 году, было указано, что мы могли забрать компанию назад в случае дефолта. В итоге мы простили примерно 300 миллионов. СофтБанк был в шоке.

Поэтому это был жест расплаты за великодушие. Впрочем, спрос на рынке снова начал расти после нашего возвращения. А в 2007-2008 годах компания не стала банкротами лишь благодаря развивающимся рынкам Бразилии, Индии, Китая и других стран.

Каждый день я стараюсь следить за новостями, чтобы быть в курсе текущего положения дел в компании. Она проводит честную политику, благодаря которой имеет прибыль. Многие люди думают, что успех это деньги. На самом деле важно то, как Вы распоряжаетесь этими деньгами.

Мой совет - наступите на горло своему самолюбию и выясните сильные и слабые стороны своей компании. Найдите способ задействовать свою команду на все 100%. Используйте свои преимущества: если Вы хорошо защищаетесь или берете подборы, то не нужно идти в атаку. Покажите клиентам, что Ваши товары стоят уплаченных денег. Например, мы предлагаем пожизненную гарантию, поэтому процент возвратов очень низок.

Сначала выживите, а потом можно задуматься об успехе. Многие стартапы попросту не выживают в течение достаточно времени. Чем дольше Вы держитесь на плаву, тем больше у Вас шансов на успех.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 1930 Метки: ,
Автор: Энг Дина @cnn.com">СNN


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru