Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Двигатели по дешевке, для корейских межконтинентальных балистических ракет?

Двигатели по дешевке, для корейских межконтинентальных балистических ракет?

Среда, 16 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает американское издание The New York Times, Северная Корея произвела очередной запуск своих баллистических ракет. Испытания прошли успешно, но, как выясняется, не обошлось без помощи Украины. Подобные данные стали известны изданию благодаря отчетам спецслужб США. В них значится, что власти Северной Кореи намеренно искали способы приобрести двигатели для своих ракет на черном рынке. В итоге, "удачное" приобретение для КНДР было сделано. Двигатели были закуплены украинские и использовались в Северной Корее в качестве наглядного пособия. Благодаря полностью работоспособному примеру корейские ученые смогли определить основные принципы работы ракетных двигателей и внести в собственные разработки кардинальные изменения. В итоге баллистические северокорейские ракеты достаточно успешно осуществляют свои полеты.

Догадка о том, что двигатели именно украинского производства пришла случайным образом. Согласно материалам The New York Times, спецслужбы досконально изучили снимок лидера КНДР Ким Чен Ына, на котором военные демонстрировали ему ракетные двигатели. Удивило специалистов их сходство с двигателями, которые выпускались еще при СССР. Технические эксперты из спецслужб США пришли к выводу, что наиболее вероятным местом, где производятся такие двигатели, является завод "Южмаш" им. А.М. Макарова. Производственные мощности завода в большей степени были задействованы для изготовления баллистических ракет типа SS-18 Сатана.

Опасения американцев

The New York Times отмечает, что после событий между Украиной и Россией в 2014 году завод "Южмаш" остался практически без заказов, так как Министерство обороны РФ перешло на импортозамещение. На украинском заводе сложилась крайне непростая ситуация, поэтому, вероятность того, что именно оттуда в КНДР были поставлены ракетные двигатели, очень высока.

"Скорее всего, наши опасения подтвердятся. Ракетные двигатели наверняка были поставлены в Северную Корею из Украины. Но, законным путем это сделать невозможно, значит, он был нарушен. Сейчас меня больше всего волнует вопрос о том, сколько вообще было поставлено двигателей, и происходит ли сотрудничество между двумя странами до сих пор. Если это так, то вся ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность", - заявил Майкл Эллеман, эксперт из Международного института стратегических исследований.

Свои опасения Майкл Эллеман подтверждает официальными данными расследования, проводимого ООН. Согласно этим документам Северная Корея шесть лет назад уже пыталась заполучить секретную технологию производства двигателей для баллистических ракет. Причем, это была попытка кражи с украинского завода технической документации, описывающей процесс получения ракетного топлива, а также производства самих двигателей.

Представители спецслужб США, а также независимые эксперты сходятся во мнении, что без участия "извне", такого прогресса в ракетостроении КНДР не смогла бы добиться. Сфера эта технологически весьма сложная. А срок, от полного отсутствия вооружения до успешных запусков ракет был очень коротким. Собственные знания корейцев и уровень их технической и технологической грамотности не позволил бы так быстро добиться успехов.

Скорее всего, в баллистических ракетах были использованы новые двигатели в сентябре 2016 года. Это означает, что всего за 10 месяцев был пройден путь от этапа разработки и составления чертежей, до успешного запуска межконтинентальной ракеты. Однако, какое-либо причастие со стороны Украины всячески отрицается официальными властями. Информация, которая фигурирует в The New York Times, о поставках с завода "Южмаш" двигателей полностью опровергается Киевом.

"Никаких оснований или доказательств того, что мы занимаемся поставками двигателей в Северную Корею нет и быть не может. На наш взгляд вся эта шумиха является чистой воды провокацией. Ни двигатели, ни ракетное топливо, ни тем более технологию их получения Украина никогда не предоставляла КНДР. Всему виной разворачиваемая Россией антиукраинская пропаганда. За ней стоят российские спецслужбы. Их цель - отвлечь внимание общественности от истинного положения дел, на самом деле это Россия участвует и поддерживает ракетные программы разрабатываемые Ким Чен Ыном и северокорейскими военными", - утверждает Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Он также отметил, что режим в Северной Корее исключительно тоталитарный, и представляет опасность для всего мирового сообщества, так как является непредсказуемым и неконтролируемым. Введение и ужесточение санкционного давления на эту страну полностью оправдано.

Кроме Турчинова на информацию из The New York Times отреагировала Юлия Тимошенко, прокомментировав ситуацию на своей странице в социальной сети Facebook: "Страшно себе представить, если эта информация окажется правдой. Для нашей страны это неминуемо будет означать введение санкций. С учетом того, что положение дел в Украине итак далеко от нормальных, мы получим дополнительный удар и останемся без какой-либо поддержки мирового сообщества. На мой взгляд, подобная ситуация сложилась исключительно из-за непрофессиональных действий президента Петра Порошенко и его команды" - пишет Тимошенко.

Мнение России

После того, как в прессе появился материал американской The New York Times, последовала реакция от Дмитрия Рогозина - вице премьера РФ, который считает, что создать копию двигателя не имея под рукой оригинала физически невозможно.

"Была высказана версия про "копии ракетных двигателей". Как это себе представить? Это же не репродукция картины или повтор скульптуры. Это сложное в технологическом исполнении изделие. Для того чтобы сделать такую копию необходимо видеть перед собой оригинал. Тем более в КНДР собственных наработок не было, а тут они вдруг делают успешные запуски баллистических ракет. Только оригинал двигателя, подробные чертежи и скорее всего сопровождение производства специалистами из Украины. Иначе, корейцы просто не смогли бы развернуть у себя в стране столь сложное производство. В любом случае мы имеем факт контрабанды, которая была осуществлена в нарушение всех возможных международных норм и договоренностей", - заявил вице премьер Рогозин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 390 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30