Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Духи станут недоступным удовольствием

Духи станут недоступным удовольствием

Понедельник, 4 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начиная с 1 января 2018 года покупка парфюмерии в магазинах для россиян может стать не дешевым удовольствием. Дело в том, что ожидается крупное повышение цен на данный вид продукции, ориентировочно в 1,5-2 раза. Причем, больше всего удорожание затронет ранее относительно недорогой сегмент парфюмерной продукции.

Введение подобной меры обусловлено тем, что большая доля на рынке духов, туалетной воды и прочей продукции является подделкой. По технологии, в производстве должен использоваться этиловый спирт, но с целью уменьшения себестоимости готовой продукции нерадивые производители заменяют этиловый на более дешевые аналоги. Некоторые из которых в определенных концентрациях могут оказаться ядовитыми для организма человека. Поэтому, предлагается увеличить акциз для производителей данной категории товаров до 523 рублей за 1 литр этилового спирта. Инициатором предложения является Министерство финансов РФ. Уже разработан пакет поправок к Налоговому Кодексу.

По мнению авторов поправок и заместителя министра финансов Ильи Трунина, увеличенный акцизный сбор благоприятно скажется на уменьшении доли некачественной продукции на рынке. Так как имеются подтвержденные факты того, когда производители парфюмерии используют этиловый спирт не по назначению, и вместо основы для парфюмерии расходуют его совершенно в иных направлениях. "Наша цель в том, чтобы каждый производитель, прежде чем расходовать этиловое сырье не в производство, а неизвестно куда, задумался об экономической составляющей. Цена в 523 рубля за 1 литр сделает нерентабельным использование спирта не по назначению", - говорит Илья Трунин.

Однако, с авторами идеи многие не соглашаются, говоря о том, что производители не справятся с возросшей финансовой нагрузкой. Эксперты утверждают: повышение акцизного сбора за этиловый спирт может привести к закрытию производств, которые занимались выпуском парфюмерной продукции в сравнительно недорогом сегменте, ориентированном на массовые продажи, а не на эксклюзивные бутики духов. Были произведены предварительные расчеты, по установлению величины дополнительной финансовой нагрузки, согласно которым выяснилось, что на одно предприятие будет приходиться налог в 6 миллиардов рублей в год. Это может привести к закрытию целого ряда производств. А как считают специалисты отрасли, то и сейчас в рамках имеющегося законодательства можно влиять на недобросовестных участников рынка. Нормы, которые позволили бы прикрыть деятельность незаконных производств давно уже разработаны, но не работают в полной мере на практике. Вместо увеличения акцизного сбора следовало бы бросить силы на то, чтобы практическая часть законодательства оправдывала свою теоретическую составляющую.

Импортозамещение в парфюмерной отрасли

Помимо обсуждений поправок к налоговому законодательству и увеличения акцизного сбора на этиловый спирт для парфюмерных целей, Министерство промышленности и торговли РФ озаботилось вопросом об импортозамещении и для данного вида производства. В настоящее время многие виды косметики и духов имеют в своем составе большой перечень компонентов, заказываемых за границей. Данный вопрос активно обсуждался на прошедшем недавно совещании в департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга. Согласно протоколу, составленному по итогам совещания было принято решение о выделении средств на разработку стратегии импортозамещения.

Несколько производителей, участвовавших в заседании заявили о том, что при производстве косметических средств используют импортные ингредиенты. Порой их доля достигает порядка 90%. Это касается и духов, и кремов, средств личной гигиены и так далее. Кроме того, такие составляющие как красители, отдушки и ультрафиолетовые фильтры на 100% являются импортом, аналоги в России не производятся. Тоже самое касается экзотических компонентов, таких как ароматические масла из тропических стран и некоторых функциональных добавок. В России подобные составляющие найти нельзя уже из-за климатических особенностей и отсутствия соответствующей растительности.

В свою очередь Минпромторг взял на себя обязательство по поиску решения данной проблемы. В частности, некоторым российским компаниям будет поставлена задача в производстве некоторых составляющих для косметической и парфюмерной продукции. Конечно не на 100%, но на какую-то долю заместить импорт, возможно, получится. После консультаций с производителями и выяснения их возможностей ведомство примет окончательное решение о том, быть импортозамещению в данной отрасли или не быть. Конечно, речь о замене тропических масел, например, не идет, а вот о других, чисто химических составляющих (отдушка, стабилизаторы, красители и другие) можно всерьез задуматься.

Не разделяет радужных перспектив о вытеснении импортных составляющих из российской косметики Татьяна Пучкова, занимающая должность председателя правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА). Согласно данным, которыми обладает ее ведомство, у российских компаний элементарно нет денег на то, чтобы запустить новые производства, продукция которых смогла бы на должном уровне конкурировать по цене и качеству с импортными аналогами. "В 90-х годах распался СССР, в результате чего два наших производства эфирных масел, расположенных в Крыму и Краснодарском крае оказались полностью разорены. Также полностью утрачены кадры, которые могли бы восстановить их или же передать опыт новому поколению. Конечно, на полках пылятся многие достаточно интересные разработки, использование которых потеснило бы импортные аналоги.  Но в настоящий момент проблема не только в деньгах, проблема в том, что в данной отрасли давно никто не работает и опыта на то, чтобы запустить производства вновь просто не хватит", - Татьяна Пучкова.

Также глава РПКА отмечает, что российские производители не могут найти элементарные глицерин и мочевину, которые являются основой для косметического производства. Качество этих ингредиентов, которые можно найти на российском рынке, совершенно не на том уровне, который необходим для производства. Необходимы либо денежные вливания в науку, чтобы сырье производилось более чистым, либо финансирование парфюмерных производств, для введения стадии очистки и усовершенствования имеющегося сырья. Причем, затраты производителей парфюмерии на сырье составляют до 30% от себестоимости готовой продукции. Поэтому, даже если и наладить выпуск сырья в нашей стране, то с учетом затрат и сроков окупаемости стоить оно будет дороже импортных аналогов. Помочь могут или субсидии от государства или же льготы при организации производств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 341 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003