Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Доминирование Газпрома в Европе пугает

Доминирование Газпрома в Европе пугает

Среда, 6 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на санкции США и ЕС и стремление Европы снизить свою зависимость от российского газа, Россия стала устанавливать исторические максимумы в своем экспорте на протяжении последних восьми месяцев. Хотя "Газпром" пока не превзошел отметку 27 января 2017 года объемом 636.4 тыс. куб. м в сутки, но этим летом экспорт газа колебался в пределах 580-590 тыс. куб. м в сутки. В чем причина этого казалось бы нелогичного тренда? Сочетание трех факторов - баланс интересов политических и экономических субъектов в Европе, невероятно выгодные цены на газ у России и новые улучшенные маркетинговые стратегии "Газпром"?

"Газпром" медленно налаживал свои связи с Европейским Союзом в интересах своей предпринимательской деятельности. После решения Европейской Комиссии в октябре 2016 года "Газпром" получил возможность использовать до 80 процентов мощности трубопровода, который транспортирует газ по "Северному потоку" к конечной точке Грайфсвальд на чешско-германской границе. В результате решения российский экспортный монополист получил 12,8 млрд куб. м/год дополнительных экспортных возможностей. Хотя новый образ действий OPAL имеет определенные ограничения – доля ОАО "Газпром" по умолчанию не может достигать 90%, как минимум 10 процентов должны быть предоставлены 3-м сторонним поставщикам – это важный шаг в направлении постепенной, но всеобъемлющей договоренности между Брюсселем и Газпромом. Разрешение OPAL будет действовать до 2033 года (т. е. гораздо больше, чем соглашение "Газпрома" с Украиной о транзите, срок которого истекает в 2019 году) и что суд ЕС отказал польской PGNiG в иске, который утверждал, что сделка с OPAL нарушит поставки газа в Польше.

Антимонопольное расследование ЕС

Тесно связанным с OPAL и Северным потоком вопросом является антимонопольное расследование ЕС, которое постепенно подходит к своему логическому концу. При этом сделка уже заключена в марте текущего года. Расследование было основано на трех положениях, в которых "Газпрому" инкриминируется несправедливое ценообразование в отношении стран Центральной и Восточной Европы, привязка к ценам на нефть и запрет на перепродажу газа. Перепродажа газа, наряду с еще одним пунктом назначения поставок, была разрешена с декабря 2016 "Газпромом", что полностью удовлетворило Генеральный Директорат ЕС по конкуренции. Нефтяное утверждение практически недоказуемо, так как привязка цен на газ к нефти - это очень частая практика и Газпром вряд ли можно обвинять в совершении преступления. Например, нынешний контракт Polish LNG с компанией Qatargas предполагает подобную привязку, но пока нет жалоб от Европы по этому вопросу. Иск по поводу несправедливого ценообразование является крепким орешком, так как довольно сложно сравнивать ценовые условия в Западной и Восточной Европе, но "Газпром" обязуется внедрить принципы бенчмаркинга в свои долгосрочные контракты на поставку, а также повысить гибкость пересмотра цен.

Несмотря на явный успех в многолетних переговорах с ЕС, сделка с "Газпром" потребует гораздо больше времени. Страны, которые выступают против российского газа, такие как Польша, неизбежно политизируют этот вопрос, тем самым добиваясь срыва соглашения. В очень похожем ключе проходит обсуждение Северного потока 2, что грозит долгосрочными спорами в ближайшие десятилетия и срывом единичных соглашений ЕС-"Газпром".

Возражения Дании

Последняя размолвка, кажется, сосредоточена вокруг датского правительства, которое хочет изменить законодательство для того, чтобы иметь возможность запретить "Северный поток" на том основании, что он якобы ставит под угрозу безопасность поставок в ЕС. Проблема с этим состоит в том, что Копенгаген имеет возможность запрета проекта только из-за экологических проблем, которых нет (во время строительства Северного потока-1 обе стороны проработали все соответствующие вопросы, но не учли возможность химической свалки и отравления места для рыбной ловли в Балтийском море). Если датский Folketing примет решение против Северного потока-2, немецкие бизнес-интересы быстро стимулируют значительное трение вдоль датско-немецкой границы.

Рекордный год

Все-таки на нестабильном фоне старых споров, делая крохотные шаги на пути к резолюции, тревожными темпами "Газпром" приближается к исторически хорошему году. В январе-августе 2017 года "Газпром" экспортировал 126.3 млрд. куб. м газа в страны за пределами Содружества Независимых Государств (СНГ), что на 12,1 процента выше показателей предыдущего года. Учитывая, что поставки газа в этом году были постоянно на 12-13 % выше, чем в прошлом году, "Газпром" намерен довести свои объемы экспорта до 190-200 млрд куб. м, что является небывало высокой отметкой для российского энергетического гиганта. Основной причиной процесса “собаки лают, а караван идет” являются в целом очень приятные цены на газ. Российский трубопроводный газ дешевый – цена колеблется в пределах $182-187 в течение последних шести месяцев - и останется таковой в ближайшем будущем. Конечно, "Газпром" зарабатывал значительно больше до нефтяного кризиса, когда средняя цена газа в Европе составляла около $350/тыс. куб. м (в 2014 году) – за 1 полугодие 2017 года чистая прибыль составила всего $3 млрд (17,4 млрд руб.) на фоне ослабления рубля и переоценки имущества.

Таким образом, даже если прибыль станет меньше, «Газпром», кажется, побеждает конкуренцию на рынке. Появление американского LNG в Европе не привело к существенным изменениям (импорт LNG в прошлом году вырос лишь до 38.1 млн. тонн в год с 37,5 млн. тонн в год в 2015 году, которому предшествовали четыре года снижения спроса), "Газпром" не был вынужден пойти на их условия ценообразования и мог придерживаться традиционного сценария. Во многом благодаря этой хорошей тенденции рынка, доля рынка "Газпрома" в ЕС-28, которая составила 34% в 2016 году, может достичь 36 процентов в этом году. И надо иметь в виду, что "Газпром" занимает уникальное положение на европейском рынке – в то время, как Норвегия и Великобритания добывают столько газа сколько могут, производственные мощности "Газпром" по-прежнему позволяют иметь 150 млрд. куб. м/год избыточных мощностей. Россия пытается деполитизировать вопрос поставок газа в Европу ибо она понимает, что чем больше политики в газовых решениях, тем сложнее будет выйти на рынок в Европе, который, несмотря на амбициозные проекты в Азии остается его ключевым выходом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 483 Метки: ,
Автор: Катона Виктор @oilprice.com">Oil price

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003