Долги Украины надо отдавать. Но как?

Вторник, 29 сентября 2015 г.Просмотров: 2634Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Долги Украине надо отдавать. Но как?$3.0 млрд. Российская Федерация выделила 2 года назад, когда президентом Украины еще был Виктор Янукович. За счет каких средств через два года собиралось отдать долг старое украинское правительство? Неизвестно. Но что касается новой команды Яценюка, то очевидно, что денег на его погашение у них нет.

Взамен старых условий погашения по облигациям украинское правительство предложило новый вариант, регламент реализации которого и прописан в меморандуме к держателям этих бумаг. В этом документе совершенно четок написано, что России не дождаться возврата средств до конца года –нужна реструктуризация долга в $3.0 млрд. Но проблема заключается в том, и ее ясно озвучил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, что Москва никак не сможет получить условия по урегулированию украинских обязательств лучше, то есть с меньшими издержками. чем были представлены другим кредиторам. А это может стать тупиком в переговорном процессе. В документе-обращении к кредиторам также сказано, что Украина предлагает новые условия погашения обязательств и не собирается отвечать по старым контрактам. Основным требованием новых правил станет отсутствие каких-либо привилегий у кредиторов, которые владеют старыми бумагами.

Украинское правительство отдает себе отчет, что невозврат в срок российского долга, который носит так называемый смешанный статус (вроде бы коммерческий, но все -равно, по сути, государственный), может привести к проблемам во взаимоотношениях с Международным валютным фондом. Эта организация вправе «наказать» Украину за подобный проступок, лишив финансирования на следующий год. Россия заявляет, что долг носит межгосударственный или официальный характер и если МВФ признает данный факт, то по правилам этой международной организации она не сможет финансировать украинскую экономику. И это будет продолжаться до тех пор, пока Москва и Киев не урегулируют свою проблему.

Игра не по правилам

Но, пока Международный валютный фонд окончательно не определился со статусом данного обязательства. Есть другой выход – изменить правила МВФ и он вполне вероятен.

Необходимость меморандума вызвана, прежде всего, тем, что с 23 сентября по 1 декабря 2015 года Украина должна рассчитаться по бумагам пятилетней давности. Украинское правительство решило приостановить расчёты по евробондам, общая сумма которых составляет $0,5 млрд., подвергнуть их реструктуризации. то есть договориться о новых условиях и продолжить выполнение своих обязательств перед кредиторами. Со слов Арсения Яценюка, его правительство к 1 декабря текущего года планирует закончить обмен старых бумаг на новые. Естественно, что инвесторы потеряют часть своих доходов, но без этого, похоже, уже не обойтись.

Новые условия и правила погашения украинских облигаций на сумму в $18.0 млрд. правительство Яценюка собирается обнародовать перед инвесторами 14 октября в Лондоне, на специальном собрании держателей украинских бумаг. Специально для этого на Ирландской бирже, где и зарегистрированы европейские бумаги, Минфин Украины разместил уведомление о встрече инвесторов, на которой они должны будут проголосовать за новый регламент по облигациям.

К сожалению, для украинского правительства из-за процедурных моментов в части уведомлений и голосования, организовать встречу раньше не было никакой возможности.

Россия также приглашена в столицу Великобритании. Согласно условиям, кворум может обеспечить и один держатель бумаг, но только в том случае, если он является владельцем не менее двух третей конкретного выпуска. Так, например, та же Россия является единственным держателем , то есть владеет 100% выпуска.

Но, похоже, не дождаться Украине встречи с Россией в Лондоне. Об этом прямо сказал зам. министра финансов российской Федерации Сергей Сторчак.

Позиция России

Более определенно высказал позицию Российской Федерации в отношении украинского долга в $3,0 млрд. непосредственно сам глава Минфина Антон Силуянов в Государственной Думе. С его слов, данное обязательство является межгосударственным долгом и соответственно не подпадает под условия, которые сделала Украина другим коммерческим кредиторам. Поэтому Россия ждет денег до 20 декабря – в противном случае она будет защищать свои интересы в судебных органах.

В принципе Российская Федерация может объявить дефолт Украине уже сейчас и для этого есть все основания. Дело в том, что в соответствующем проспекте самого выпуска, который был осуществлен в феврале 2014 года было четко написано, что для того, чтобы это произошло достаточно объявления страной – должником моратория на обслуживание любых еврооблигаций – пусть даже российские бумаги не входят в их состав. В принципе, такой факт уже зафиксирован.

Публикуя свой меморандум, в котором содержится 150 страниц, Украина наверняка догадывалась, что не все кредиторы будут «счастливы» перейти на новые условия. Она, без сомнения, допускала защитные действия со стороны кредиторов, в том числе выставления требований досрочного погашения, судебных разбирательств и т.д. - все это, кстати очень подробно написано в документе.

Россия голосовать отказалась. Но еще осталось 13 выпусков. Регламента о консолидации выпусков не существует. Несмотря на то, что владельцем 60% бумаг является Franklin Templeton, по каждому выпуску все равно должно пройти отдельное голосование. Но, для этого, изначально, обязан быть соблюден кворум всех собраний – не менее 66,7%. Для того, чтобы решение прошло, необходимо не менее 75% голосов от всех присутствующих.

Россия, по всей видимости, будет судиться с Украиной в Лондонском международном третейском суде. Возможен другой вариант – Национальный английский суд. В любом случае для украинской экономики это чревато замораживанием на достаточно продолжительное время так необходимых ей инвестиций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2634 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru