Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Деньги > Дойче банк под ударом ФНС

Дойче банк под ударом ФНС

Вторник, 14 февраля 2017 г.

Дойче банк под ударом ФНСМеньше база, с которой рассчитывается налог на прибыль – меньше сам налог. Для российского подразделения Дойче банка эта простая формула вылилась в развивающийся на наших глазах большой скандал. Федеральная налоговая служба России (ФНС) предъявила немецкому банку претензию на огромную сумму – 10,0 млрд. руб. Именно столько, считают налоговики, финансово-кредитное учреждение не заплатило налогов в казну РФ. По их мнению, Дойче банк специально занижал налоговые платежи в результате проведения операций с валютой. Аналитики, наблюдающие за развитие данного конфликта, полагают, что немецкий банк, не найдя общего языка с ФНС, может уйти с российского рынка насовсем.

В чем же суть претензий налогового управления к ведущему банку Германии?

 Все дело в валютных свопах. Это финансовые операции, представляющие собой сочетание двух сделок - покупка валюты и ее продажа. Причем суммы операций в данной комбинации одинаковые, а даты их проведения  разные. Если по первой части к банку нет никаких претензий, то ко второй – при закрытии валютной позиции и последующей ее продажи лондонскому отделению Deutsche Bank AG  - у налоговиков возникло много вопросов. С их слов финансовое учреждение продавал купленную валюту своей структуре по более низкому курсу, чем аналогичный показатель Центробанка РФ. Таким образом, Дойче банк искусственно занизил базу для исчисления соответствующего налога. ФНС не понравилось, что банк, во-первых, проводил сделку со связанной структурой. Во-вторых, осуществил ее во второй половине дня. А именно в этот период, по их мнению, курс ЦБ достаточно легко спрогнозировать. То есть всё происходило, как полагает ФНС, абсолютно сознательно. Взаимоотношения со своим подразделением в Лондоне ничем, как возможность извлечь налоговую выгоду, оправдать нельзя, уверены налоговики.

 Дойче банк заявляет о своей приверженности требованиям российского законодательства, но видимо. делает это неубедительно. ФНС России намерен серьезно расследовать данный случай.

В конфликт, не без помощи немецкого финансового учреждения, был вовлечен ЦБ РФ и АСРОС (Ассоциация региональных банков России). Кроме того, о возникшей проблеме банк поставил в известность и зам. главы Минфина Илья Трунина. Именно этот высокопоставленный чиновник курирует деятельность Федеральной налоговой службы России.

В настоящее время решается вопрос о профессиональной дискуссии на эту тему с привлечением всех заинтересованных сторон, чиновников правительства и экспертов.

Высоко маржинальный бизнес

Если ФНС в данном противостоянии выйдет победителем, то присутствие Дойче банка в России станет проблематичным. И это не удивительно – сумма претензии налоговиков в 5 раз превышает прибыль подразделения, например, в 2015 году. Тогда она составила меньше 2,0 млрд. руб. Учитывая, что головной банк и так в последнее время заплатил огромные штрафы на сумму 629,0 млн. долларов США (банковскому регулятору Нью-Йорка за зеркальные операции с акциями российских компаний – 425,0 млн. долларов и Управлению по контролю за финансовыми рынками Великобритании – 204,0 млн. долларов), то вряд ли он будет спасать еще и свое российское подразделение.

Но данный налоговый конфликт с Дойче банком это гораздо больше, чем финансовое противостояние государства и  конкретного юридического лица. Подобные сделки с валютой совершают абсолютно все зарубежные банки, работающие на территории Российской Федерации. Они пристально смотрят за развитием событий между их коллегой и ФНС. Для них валютные свопы - это нормальный, причем малорискованный,  финансовый инструмент. И если российские налоговики закроют данную нишу, то маржинальность этих банков уменьшится значительно. Как они будут выстраивать свой бизнес в дальнейшем?  Неизвестно.

Эксперты заявляют, что валютные свопы являются эффективным финансовым инструментом практически во всех странах мира. Учитывая все более возрастающую интеграцию России в мировую финансовую систему в течение последних, как минимум, 5 лет, рост объемов по этим сделкам постоянно растет. Это видит и Федеральная налоговая служба. Она чувствуют большие деньги, но не видят от них отдачи. Данный рынок очень динамичный и достаточно сложный. Налоговые законы отстают от подобной тенденции – отсюда и возникают недопонимания, доходящие до прямого конфликта. Очевидно, что назрел полноценный диалог между ЦБ РФ, ФНС и банками, в том числе иностранными. Не исключено, что  для понимания российскими налоговиками природы и «жизни» финансового рынка требуются дополнительные знания. Практика управления валютным рынком и его оценка с точки зрения налогового законодательства, зачастую различаются. Так что давать конкретный прогноз на исход противостояния между Дойче банком и ФНС на данный момент очень сложно. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2364 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003