Добро пожаловать в "Республику Подделок"

Пятница, 5 октября 2012 г.Просмотров: 1888Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Яркий пример пресловутого копипаста в индустрии высоких технологих мы могли наблюдать 25 августа, когда постановлением суда США южно-корейская компания, Samsung, была признана в плагиате дизайна устройств Apple. “Контрольным выстрелом” стала внутренняя переписка сотрудников гиганта в духе «А давайте сделаем что-нибудь вроде iPhone».

"Республики Подделок"

Правда кроется в том, что и Китай, и Корея получили репутацию спекулянтов, которые не могут придумать ничего оригинального. «Моя страна настолько лжива, что иногда я называю ее «республика-подделка»,» - говорит Ким Кьенг Сук. «Вспомните профессора, Кванг Ху Сук, (он был пойман на фальсификации исследований по клонированию) или поддельные часы, которые здесь носят даже знаменитости.»

Некоторые партии Китая даже еще больше наглеют от того, что их уличают в плагиате. Так, в стране есть целая сеть, и даже не одна, фиктивных магазинов Apple, телефонов Ferrari (около $10000 убытка для компании) и даже сеть Potemkin Multinational – факсимильное производство японских NEC. А на корейском полуострове — яблоку негде упасть, и там вполне спокойно работает поддельный “Starbucks” - “Starpreya”. 

Совсем неудивительно, что с такой репутацией, плавающим патентным законодательством и множеством исков, связанных с авторским правом страна играет быстро и проигрывает. У одной лишь Samsung 50 иностранных исков по соблюдению патентного права, а между тем Южная Корея подписала все основные международные правовые акты. По данным Корейской Службы Интеллектуальной Собственности (KIPO) количество патентных исков, в которые вовлечены внутренние и внешние компании возросло со 154 в 2009 году до 278 в 2011 — это практически двукратный рост! Некоторые жители страны агрессивно используют патентное законодательство и утверждают, что иностранные компании слишком большие, чтобы судиться с корейскими фирмами. Заметим, что за последние три года 75% всех патентных исков было подано заграничными компаниями.

За последний год в Южной Корее было конфисковано 57005 поддельных товаров. Напомним, что в 2006 году эта цифра была на отметке всего лишь в 5363!  KIPO сообщает, что они, вместе с Корейской Ассоциацией Защиты Интеллектуальной Собственности (KIPPA), всерьез подумывают о серьезных мерах по отношению к нарушителям. Но несмотря на это, преступники почти всегда возвращаются в свой бизнес после уплаты штрафа. По мнению профессора права, Кеннета Порта, из Массачусетского Университета Интеллектуальной Собственности в стране товарооборот фальсификата все еще велик:

 «Вообще Корея всегда была проблемной страной в смысле поддельных товаров, например, подделок японских товаров».

Корея является членом ВТО с 1995 года, обязавшись таким образом выполнять ряд международных соглашений по противодействию контрафакту. Но проблема остается актуальной. «Если соглашение не останется чисто формальным, то объем фальшивок в Корее должен пойти на убыль,» - говорит Кеннет. «Меры должны быть приняты.» Но, KIPO и Южно-Корейские власти не дают комментариев по этому поводу. Недавний отчет, в котором сообщается о проигрыше давнего японского производителя джинсов Evisu корейскому производителю подделок по «техническим» причинам, не внушает доверия.

И все-таки, откуда столько подделок?

Тарик Хуссаин, автор книги «Алмазная дилемма: Развитие Кореи в 21-м веке», считает, что требуется реформировать систему образования. «Именно система образования является колыбелью взяточничества и мошенничества, главной проблемы Южной Кореи,» - говорит Тарик. «Происхождение многое значит в Корее, но образование — еще больше. Конечно, ради такого можно иногда и поступиться с правилами. Иногда, когда эти случаи выплывают на поверхность, дело заканчивается кончиной нарушителя.» Плагиат во всех областях системы образования выявляется довольно часто.

Нет более показательного примера, чем известный корейский профессор Хванг Ву-Сук, а точнее неприятный случай с фальсификацией экспериментов по клонированию в 2005 году. А сейчас, два академика Сеульского Национального Университета обвиняются в подделке международных исследований стволовых клеток.

Не стоит забывать, что Южная Корея дала миру много инноваций. Например, технология штамповки металла, изобретенная в 1230 году н.э., за сотни лет до Гутенберга. Смысл в том, что Запад скопировал эту технологию, став первым плагиатчиком в этой длительной войне. Жаль, что исторические события никак не решают актуальных проблем авторского права.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1888 Метки: , ,
Автор: Фицпатрик Майкл @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru