Диагностика и лечение через интернет

Пятница, 8 февраля 2013 г.Просмотров: 1528Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Диагностика и лечение через интернетОдна за другой рушатся цитадели офлайна. Сайты заменяют магазинам торговые залы, перестают выходить бумажные газеты и энциклопедии, учителя раздают домашние задания через соцсети и ставят оценки в онлайн-дневники. Отлично подходит интернет и для медицинской помощи – но большого прогресса в этом направлении мы пока не видим. Почему? Пространства для строгой академической дискуссии по этому вопросу вроде бы не осталось: точность диагностики и эффективность лечения через интернет – научно доказанная штука (в отличие от пользы арбидола, закаливания и иглоукалывания).

Соответствующими публикациями полнятся научные журналы, но и без серьезного статистического анализа в это легко поверить. Наиболее горячо приветствуют интернет-терапию врачи тех специальностей, пациенты которых страдают хроническими заболеваниями с ограничением подвижности. И действительно: для больного артритом или рассеянным склерозом трудно считать необходимым мучительный поход в поликлинику, где врач только посмотрит результаты последних исследований, задаст несколько вопросов и выпишет новый рецепт. Нечего лишний раз таскаться по больницам ни заразным пациентам, ни тем, кто живет с нарушениями иммунитета.

Для целого ряда патологий лечение через интернет даже эффективнее традиционных консультаций, особенно в области психиатрии (депрессия, бессонница). Многим пациентам гораздо проще сформулировать свои жалобы и вопросы перед монитором, располагая временем для размышления и не переживая связанного с походом в клинику стресса. У кардиологов есть даже понятие «гипертония белого халата»: у каждого десятого давление подскакивает просто от факта встречи с врачом.

На Западе это называется «e-visit»: вы логинитесь в вашу онлайновую медкарту, в которой уже появились данные с различных интернетизированных домашних и мобильных устройств – от весов и шагомера до портативного кардиографа; заполняете форму; задаете врачу интересующие вас вопросы и жмете «отправить». Если нужно, присоединяете снимки – камера любого телефона уже настолько хороша, что на фотографиях видны детали внешности, которые не хотелось бы показывать никому, кроме врача. Через некоторое время вам приходят рецепты и новые рекомендации. Если нужно, назначаются дополнительные обследования, на основании которых ставятся окончательные диагнозы (ЭКГ, томография, УЗИ, анализы). Они же все равно не выполняются в ходе консультации.

Так, к примеру, лечится каждый десятый пациент с синуситом, наблюдающийся у врачей, работающих в университете Питтсбурга. Удаленное консультирование уже входит во многие страховые программы в США и Европе, счет таким визитам идет на миллионы. Но российское здравоохранение этой ступени развития пока не достигло. Пару лет назад получил широкую огласку случай пропагандистки «естественного родительства», обладательницы диплома врача Дарьи Стрельцовой, чьи интернет-советы привели к гибели трехмесячной девочки от воспаления легких. Ниша дистанционной медицины у нас все еще в серой зоне, хотя, по данным Synovate Comcon, 24% пользователей Рунета уже получали советы врачей на специализированных ресурсах.

Возможно, дело в том, что самые большие противники дистанционной медицины в России – сами медицинские работники, которые полны предубеждений против онлайн-консультаций. И нетрудно понять, почему. В отечественной медицине, где время врача стоит дешево, а оборудование вдвое-втрое дороже, чем в странах с меньшим уровнем коррупции, до сих пор считается удалью получать важные клинические данные так, как учат на третьем курсе мединститута: щупая и простукивая. Тем более что и компьютерная грамотность у наших медиков ниже среднего. Редкий отечественный медработник имеет привычку ценить время пациента, зато всякий главврач твердо знает, что сделать клинику доходной нельзя, не оказывая больному массу дополнительных (нужных или нет) медицинских услуг.

 Добавляет негатива традиционная ориентация на сталинскую максиму «хорошего врача прокормит народ» – чтобы опустить в карман халата скромное подаяние, этот самый народ должен все-таки являться в кабинеты. Наконец, как знает всякий медик, «история болезни пишется для прокурора», а юридический статус интернет-консультации неясен. Врачи в России и так являются слишком легкой мишенью – как для силовиков (это показывают безумные в своей жестокости к пациентам меры контроля за оборотом обезболивающих), так и для проверяющих из страховых компаний, доход которых прямо зависит от объема «сэкономленных средств», то есть штрафов за некорректно оформленные назначения.

Но как бы ни были скептичны наши медики, современный опыт развитых стран однозначно свидетельствует, что дистанционная медицина уже здесь, и ничто не остановит ее распространения. Ведь секрет лечения по интернету прост – передача данных по протоколу TCP/IP, а равно и любым другим способом, никак не влияет на квалификацию врача. Хороший доктор добьется результата посредством любых средств связи и не постесняется назначить очную встречу, если она действительно необходима.

В числе первых крупных медицинских сайтов были именно консультационные сервисы (Doktor.ru, 03.ru). Новые проекты обслуживают офлайновую медицинскую помощь – будь то службы записи к врачу (DocDoc.ru) или поиска лаборатории (Analizmarket.ru). Существует и ряд стартапов, проводящих онлайн-консультации на современном технологическом уровне (Zdorovieonline.ru, Teldoc.ru). Дают возможность связаться с врачом некоторые клиники высшей категории (ОАО «Медицина»), охотно дают платные консультации по интернету русскоязычные врачи-эмигранты. Хотите заработать на перспективном рынке, рост которого неизбежен? Присоединяйтесь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Стартап
Просмотров: 1528 Метки: , ,
Автор: Паперный Евгений @slon.ru">Слон


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru