Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Девять будущих финансовых столиц мира: вы будете удивлены

Девять будущих финансовых столиц мира: вы будете удивлены

Понедельник, 15 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Девять будущих финансовых столиц мира: вы будете удивленыАфрика

Упомяните Марокко - и большинство сразу подумают об экзотических рынках Марракеш, пустыне, усеянной древними крепостями-касбах, и, конечно, классическом антивоенном фильме «Касабланка» 1942 года. Именно Касабланка - главный порт Марокко - среди тех мест, которые были отмечены специалистами, как появляющиеся новые глобальные финансовые центры. В качестве соединительного пункта между Европой и Африкой, Касабланка намеревается использовать преимущества своего географического положения и также быть осью для северной, западной и центральной Африки, говорит Хичам Зеграри, директор по операциям и институциональным делам в финансовой администрации города Касабланка (CFCA).

CFCA прикладывает максимум усилий для позиционирования Касабланки в качестве международного финансового центра, говорит он, строя технологическую инфраструктуру и улучшая законодательную ситуацию для ведения бизнеса. Зеграри добавил, что благодаря многочисленным партнерам Марокко по всей Европе, Северной Америке и Азии для инвесторов «легче вести бизнес с африканскими странами из Марокко».

С самого начала четыре года тому назад CFCA говорит, что они привлекли более 100 компаний, вот некоторые из них: BNP Paribas, AIG, Clifford Chance, Silk Invest и Boston Consulting Group.

Хотя общий рейтинг Касабланки в недавнем отчете глобального индекса финансовых центров (Global Financial Center Index) все еще относительно низкий (62 из 82), важно то, что город дебютировал в этом списке, что уже сигнализирует о крупном росте в регионе.

Более того, когда CFCA опросил профессионалов международных финансовых служб, какие города, по их мнению, скорее всего станут наиболее значительными в последующие несколько лет – имя «Касабланка» называлось чаще других.

«Они вкладывают много труда», -говорит Mark Yeandle, помощник директора Z/Yen Group, компании, которая опубликовала отчет GFCI ранее в этом году по глобальным финансовым центрам. «У них разумный бюджет и хорошая команда», добавил он.

Касабланка строит инфраструктуру и работает над созданием бренда себя как оси для финансовых услуг, востребованных в Марокко, Тунисе и, даже еще гораздо дальше, в Лагосе, Нигерия. «Касабланка будет такой же важной, как любой другой подобный центр», говорит Yeandle.

Южная Корея

Еще один новичок и довольно малоизвестный город – Пусан в Южной Корее, обычно находящийся в тени делового Сеула. В отчете GFCI он находится на 27 месте, сразу за Катаром, идущим под номером 26. Но он уступает только Касабланке по числу упоминаний финансовыми профессионалами как город, который, возможно, займет важное место.

Пусан – пятый по загруженности порт в мире, не говоря уже о крупнейшем на планете универмаге, и при этом многие никогда не слышали о нем.

«Пусан вкладывает большое количество денег и проводит значительную рекламную деятельность кроме обеспечения роста как финансового центра», говорит Yeandle, «Они застраивают специально отведенную площадь под центр и заявляют о своем особом внимании морскому финансированию и торговле деривативами».

Малайзия

По разным причинам еще один конкурент из Азии – Куала-Лумпур в Малайзии. Если его операционная деятельность достаточно скромная по сравнению южным соседом Сингапуром, что отличает Куала-Лумпур от других городов, говорит Саиф Малик, управляющий директор и глава корпоративных и институциональных клиентов в малазийском банке Standard Chartered Bank Malaysia, это то, что он быстро становится ведущим финансовым центром банковского дела исламских государств, которые работают по другому набору правил, отличному от традиционного банковского дела.

«Совершенно очевидно, что здесь имеется план», говорит Малик, «Это путешествие не на один день, малазийцы осознали, что для того, чтобы конкурировать с Сингапуром и другими давно основанными финансовыми центрами, у них есть ниша – исламское ведение банковского дела».

Финансовая система исламского мира за последнее время росла в два-три раза быстрее, чем традиционные банки, согласно Ernst and Young в их отчете World Islamic Banking Competitiveness Report. Мировой финансовый кризис и резкий экономический рост в странах с большинством мусульманского населения - причины для подобного прогресса.

В отличие от соседних Джакарты и Индонезии, Куала-Лумпур имеет более стабильные политическое и экономическое положение. Малик говорит, что малазийское правительство предприняло большие усилия, чтобы привлечь квалифицированную рабочую силу и в то же время работает над заслуживающей доверия законодательной системой, берущей свое начало из Британской.

За 10 лет до 2015 года малазийская банковская система будет расти ежегодно приблизительно на 9%, говорит Малик, и правительство выступило с рядом инициатив с целью развития прямых иностранных инвестиций в страну, включая программу InvestKL, направленную на привлечение талантов и перестройку Куала-Лумпур в город глобального значения.

Новички на подъёме

Наряду с ростом на Ближнем Востоке, особенно в Катаре и Дубаи, также растут города в Китае, особенно, если текущие проблемы с валютой на материковой части Китая вокруг ренминби станут открытыми и прозрачными, говорит Yeandle. «Богатство оттуда должно куда-то идти. Это почти неизбежно», говорит он, упоминая Шэньчжэнь, Далянь, Шанхай и Пекин в качестве нынешних и будущих финансовых осей. В Латинской Америке также наблюдается быстрый рост, согласно отчету GFCI. Здесь явно впереди Буэнос-Айрес из Аргентины, перепрыгнувший через 21 место и попав на 25-ое в списке, несмотря на экономическую и политическую нестабильность в стране. Yeandle говорит, что хотя Буэнос-Айрес непредсказуем, «долгосрочный тренд для данного города, возможно, указывает на его рост». Чего нельзя сказать о многих европейских городах. Рим, например, пережил крупнейшее падение в списке GFCI на 19 мест вниз до позиции номер 54.

Париж, Милан, Мадрид и Афины испытали колоссальный спад в рейтинге из-за упадка Еврозоны. Люксембург, однако, держится крепко и имеет тенденцию к росту благодаря мягким налоговым схемам, привлекательным для компаний, говорит Yeandle, Цюрих продолжает править как финансовая ось, благодаря своей независимости от Еврозоны.

Есть, тем не менее, одна общая тенденция, говорит Yeandle, несмотря на то, что новички на подъеме, есть определенные ингредиенты, которые делают города успешными в рейтингах и будут продолжать влиять в том же направлении. «Если посмотреть на нынешнюю четверку лучших - Нью-Йорк, Лондон, Гонконг и Сингапур - все они чрезвычайно космополитичны, доброжелательны к иностранцам, они привлекают талантливых экспатов и они успешные и привлекательные города», говорит он.

Возможно, небольшое пожелание всем городам, которые надеются подняться вверх в рейтинге в будущем среди финансовых столиц – «Вы должны быть, прежде всего, успешным городом, чтобы стать успешным финансовым центром», говорит Yeandle

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1420
Автор: Пиза Кэти @cnn.com">CNN

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003