Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Дети - наше «всё»!

Дети - наше «всё»!

Вторник, 7 июня 2016 г.

Дети -наше «всё»!Детей жалко. Они далеки от геополитических страстей между Россией и Западом. В их лексиконе даже нет такого слова, как «эмбарго». Мы – взрослые – за них в ответе. И главное – эти банальные рассуждения понятны и близки всем. Возможно поэтому российские власти решили несколько смягчить продовольственное эмбарго в части, касающейся детского питания. Теперь компании, которые выпускают детское питание, смогут использовать для производства своей продукции зарубежное сырье, ранее входящее в список запрещённых к ввозу на территорию Российской Федерации продуктов. В его состав входит только мясо, и овощи. При этом, процедуры, позволяющей отличить эти товары от аналогичных взрослых, пока не существует.

Кроме заботы о детях, российские чиновники, наверное, увидели в каком бедственном положение после введения продовольственного эмбарго оказались производители детских консервов. Дело в том, что российское мясо никаким образом не подходит по своим стандартам для детской консервной продукции. Отрасль оказалась на грани выживания. Но, теперь, похоже, многое изменится.

Потребители импортных овощей и мяса должны будут доказать, что данные продукты пойдут только для производства детских консервов. В противном случае, к ним будут применены соответствующие санкции.

Исключение сырья для детского питания из списка санкционных продуктов, напрашивалось давно. Почему для этого понадобилось почти 2 года? – Непонятно. Продовольственное эмбарго, введённое против западных стран в 2014 году, изначально не касалось продукции, предназначенной для детского питания – просто не было процедуры, позволяющей идентифицировать эти продукты и отличить их от товаров для других нужд. Теперь она будет. Этим занимается Минсельхоз, разрабатывающий специальный порядок, на основании которого импортеры будут доказывать «детскость» ввозимых из-за рубежа овощей и мяса.

Необходимый импорт

Продовольственное эмбарго в августе 2014 года было введено против стран ЕС, США, Австралия, Канады и Норвегии. Через год к этому списку прибавилась Албания, Исландия, Черногория и Лихтенштейн. А уже в 2016 году санкции были введены в отношении Украины.

Производство детского питания на территории России в период с 2011 по 2014 годы выросло значительно – приблизительно на 181,0 тыс. условных банок (с 500,0 млн. до 681,0 млн. усл. банок). Наблюдался и рост молочных продуктов для детей раннего возраста и сухих продуктов на злаковой основе, а также сухих молочных смесей. А вот с соками в этот период возникла большая проблема – их производство «просело». Если в 2010 году в России выпускалось 3,439 млрд. условных банок соков, то к 2014 году этот показатель снизился и составил 2,867 млрд. усл. банок. Ситуация на рынке детского питания ухудшилась после введения продовольственного эмбарго. Многие предприятия готовы были закрыться. Так, например, завод по производству детских консервов, расположенный в Калининграде и принадлежащий немецкой компании HiPP практически не мог работать без органического сырья. Мощности предприятия в последний период были загружены не более, чем на 20%.

Россия всегда зависела от импорта детского питания. За прошлый год было ввезено около 41,7 тыс. тонн данной продукции на общую сумму в 219,2 млн. долларов США. Сегодня основными поставщиками импортного детского питания являются -  Швейцария, Нидерланды, Новая Зеландия, Словения и Дания.

Российские власти приняли правильное решение, которое поможет нашим детям. Может быть за ним последуют и другие шаги?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 561
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003