Денег нет, зато санкции есть

Четверг, 9 июня 2016 г.Просмотров: 1538Комментариев: 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Денег нет, зато  естьПришли не самые лучшие времена и для отечественной экономики. Инвестиционная привлекательность любой страны является одним из самых очевидных показателей, характеризующих ее устойчивость, перспективу и, как следствие, благополучие граждан.

Совсем недавно зарубежные инвесторы с большим интересом смотрели на Россию. Количество реализованных и потенциальных проектов на территории Российской Федерации росло большими темпами. Но украинский кризис практически свел на «нет» все эти «завоевания».

Как заявляют большинство экспертов, экономические санкции, введенные Западом против России, это не пустые запреты и ограничения, они являются причиной нереализованных проектов в Российской Федерации на многие миллиарды долларов.

 Конечно, многие инвестиционные проекты когда-нибудь будут исполнены – к ним, например, можно отнести завод «Дальневосточный СПГ», но, к сожалению, есть такие совместные предприятия, которые умерли навсегда. Строительство нового локомотива Caterpillar – один из них. Нестабильность российской экономики, законодательные пробелы и коррупция – вот что пугает иностранных инвесторов. А для того, чтобы изменить положение, Россия должна иметь инфляцию не выше 8% и что самое главное – рост ВВП не ниже 3%. Подобной ситуации в Российской Федерации не было давно. Это видно по цифрам, которые, как известно, не врут.

Три группы инвесторов

В 2013 году иностранные инвестиции в российскую экономику составляли почти 70,0 млрд. долларов США, а в 2015 году этот показатель упал до 4,34 млрд. долларов. Для сравнения: в 2002 году он находился на уровне 6,7 млрд. долларов. Неприятен для российской экономики такой показатель, как отток из страны капитала. По оценкам экспертов за 2014-2017 года этот показатель может достигнуть 170,0 млрд. долларов.

Хуже другое, отмечают аналитики, для многих зарубежных компаний проблема России, как страны финансового приложения, не в запретах (они рано или поздно отменяются), а в потере инвестиционного имиджа.

Иностранные инвесторы разделились на три условные группы: одни ушли из страны насовсем (их количество в прошлом году увеличилось в 6 раз), другие, как например Carlsberg и Siemens, сократили объем производства и выжидают, но есть третьи, в основном это фармацевтические компании, которые и не собираются никуда уходить, поскольку их бизнес в кризис никак не пострадал, а наоборот, даже расцвел.

Нефтегазовая отрасль

Больше всего пострадала от международных санкций российская нефтегазовая отрасль. Американцы, понимая, что данное направление для России является стратегическим, свой удар направило именно по ТЭК. Для того, чтобы развивать данную отрасль, необходимы технологии, кадры, ну и, конечно, огромные инвестиции. После введения санкций Россия в большей части свои проектов как раз их и лишилась. В 2014 году совместные, российско-американские нефтегазовые проекты стали разваливаться. Shell сразу же объявил о прекращении сотрудничества с «Газпром нефтью» в рамках СП «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз». Речь шла о перспективной разработке сланцевых месторождений в ХМАО. Далее Total разорвал все договорные отношения с «Лукойлом», в результате чего не состоялся совместный проект по разработке баженовской свиты. ExxonMobil, подчиняясь решениям своего правительства, также заморозил все российские проекты, не тронув только «Сахалин-1».

Крайне перспективный и очень необходимый для Российской Федерации проект «Дальневосточный СПГ» был отложен на неопределенный срок. Данный завод по сжижению газа планировал задействовать ресурсы «Сахалин-1». Объем инвестиций в этот проект составляет порядка 10,0 млрд. долларов США. Неприятно другое, что решение по строительству этого завода подготавливалось с 2013 года и к концу 2018 года он должен был вступить в строй. Более того, «Роснефть уже заключила договора на продажу этого топлива. Все было готово, но в одночасье разрушилось. Проект откладывается и по последним данным – на неопределенный срок.

На месторождении «Университетская-1», что в Карском море, ExxonMobil и «Роснефть» в начале осени 2014 года объявили о начале реализации проекта по освоению шельфа, который вскоре был также закрыт. Благодаря китайским деньгам и российским властям был спасен завод «Ямал СПГ», в котором «Новатэк» имеет 60%, Total 20% и CNPC 20%. Изначально вся работа строилась на привлечении американских инвестиций. Но даже денег поднебесной не хватило – пришлось российскому правительству залазить в ФНБ (150,0 млрд. руб.), а Сбербанку и Газпромбанку дать под проект кредитов на общую сумму в 3,5 млрд. евро. Государство решило спасти строительство этого завода.

Не только нефтяная и газовая промышленность попали под пресс иностранных санкций. Большое количество проектов в перерабатывающей промышленности, космической и атомной отрасли также пострадали от разрушительной санкционной войны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1538 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Комментариев: 1

  1. 2016-06-12 в 07:29:01 | Акиэ Като
    ]]>]]>

    Зачем нам этот Крым и Донбасс был?

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru