Действительно ли США контролируют всю переработку цветных металлов в России?

Вторник, 11 июня 2019 г.Просмотров: 335Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одновременно и в бизнес-кругах и в парламенте заговорили о перехвате контроля американцами над алюминиевой промышленностью с помощью санкций. То, о чём раньше говорили представители компартии, теперь звучит и из уст главы «Роснефти». На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Сечин высказал мысль, что внешняя политика Штатов ведётся путём давления на конкурентов. Как пример, он приводит компанию «Русал» Олега Дерипаски, контрольный пакет акций которой после ряда манипуляций с санкциями фактически перешёл к США. Также Сечин добавил, что, учитывая, крупную долю американцев в «Норильском никеле», можно говорить о том, что они берут под контроль целую отрасль промышленности России по добыче цветных металлов.

Очень похожую мысль озвучил в Государственной думе 23 января представитель компартии Николай Коломойцев. Он заметил, что с началом года почти полностью алюминиевая промышленность РФ попадает под влияние Министерства финансов США. Депутат предложил комитету Госдумы по безопасности обратиться к правительству, ФСБ и прокуратуре с требованием проверить сделку Дерипаски с американцами на законность и национальную безопасность. По мнению Коломойцева, теперь Сибирь начнут покорять Штаты, а не Россия. Речь шла о сделке между олигархом и США, в результате которой они согласились убрать его основные компании «Русал», En+ и «Евросибэнерго» из санкционных списков.

Точно такую же риторику вёл руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. В его заявлении, опубликованном партийной пресс-службой, говорилось о том, что сперва олигархи похитили заводы у народа, а теперь отдают их англосаксам. Спустя несколько дней после публикации этого заявления Дерипаска подал на Зюганова в суд с требованием возместить моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей. Причём больше всего миллиардеру не понравилось не то, что алюминиевая промышленность России теперь под контролем Штатов, а выражение «огромная афёра» по отношению к его бизнесу. Однако, 14 мая обе стороны пришли в суде к мировому соглашению.

Напомним, что главное условие США к Дерипаске было снизить его пакет акций в Холдинге En+ с 70% до 45%. В таком случае, санкции обещали снять. При этом доли американцев в этой структуре должны увеличиться, а сам миллиардер сможет голосовать пакетом только в 35%.

По этому вопросу Кремль не стал занимать жёсткую позицию. Когда Дмитрию Пескову задали вопрос, согласен ли он с заявлением главы «Роснефти» о переходе контроля над добычей алюминия к американцам, он ответил, что не будет вступать в дискуссии с бизнесменами. По мнению пресс-секретаря президента, не стоит им спорить по любому из множества поднимаемых вопросов представителями бизнеса России. Однако, он выразил уверенность, что алюминиевая промышленность полностью под контролем Москвы. Существуют определённые законы, нормы и правила, обеспечивающие государственное управление на предприятиях стратегических областей экономики.    

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 335 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru