Даймлер и Ниссан: брак по стоимостному расчету

Среда, 9 июля 2014 г.Просмотров: 1633Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Даймлер и Ниссан: брак по стоимостному расчетуСтранный союз

Рено и Ниссан сошлись в 1999 году, Даймлер присоединился в 2010 году, после того, как расстался с детройтовским Крайслером. Первоначальные цели расширенного союза были достаточно скромными - создать три совместных предприятия. Сегодня их десять. Но на прошлой неделе Япония и Германия пошли дальше - они объявили о совместном строительстве завода по сборке стоимостью в 1,4 миллиарда долларов в Акваскалиентес в Мексике. Планируемый выпуск - 300 000 автомобилей в год по достижении производственной мощности в 2021 году и создание 5700 рабочих мест. Цель - компактный автомобиль класса «люкс», который будет продаваться под обоими названиями и Nissan’s Infiniti и Mercedes-Benz.>

Планы строительства совместного завода обсуждались более года и удивили некоторых наблюдателей: ожидалось, что Мерседес выступит в роли помогающего Infinity, автоизготовителю второго яруса, набраться необходимых сил для того, чтобы стать серьезным конкурентом на растущем мировом рынке автомобилей класса «люкс». Но на пресс- конференции в Берлине 27 июня и шеф Даймлера Дитер Зетче и генеральный директор Ниссан Карлос Гон настаивали, что у двух брендов буквально нет никаких общих точек пересечения.

Взаимная выгода

"На данный момент это крупнейший проект в нашей истории и мы расцениваем партнерство, как сотрудничество совершенно иного уровня", - сказал Зетче. Новый завод в Мексике будет расположен рядом со сборочным производством Ниссан, которое открылось на окраине Акваскалиентес прошлой осенью. Важнейшим преимуществом непосредственной близости заводов, по признанию обоих генеральных директоров, является то, что новый завод сможет использовать существующего поставщика для Nissan и дистрибьютерскую сеть в Мексике.

Внутри завода оба партнера рассчитывают получить выгоду от эффекта экономики масштаба - сократить затраты на развитие и производство в два раза. Модели Infiniti и Daimler будут иметь одинаковую "платформу". Под платформой понимается, что будет сделана одинаковая разработка таких узлов как силовой блок (трансмиссия) и рулевой механизм. "Нас не привлекает вариант иметь ограничения из-за использования спецификаций уже существующих платформ, поэтому мы решили создать совершенно новый вариант", объясняет г-н Гон.

Разработка этой новой платформы и проектирование моделей автомобилей для нее займет несколько лет, однако ожидается, Infinity будет запущена в производство на новом заводе в 2017 году. Даймлер не будет начинать выпуск своей новой модели там раньше, чем год спустя. Сначала каждый автоизготовитель будет работать на отдельном сборочном конвейере, но в итоге они смогут производить модели обеих марок бок о бок.

Означает ли это, что автомобили будут все больше становиться похожими друг на друга? "Функционально у них будет все общее, а внешне они будут разными", - говорит Зетче, "Infinity будет оставаться Infinity и Мерседес останется Мерседесом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1633 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru