Цифровые кочевники: новая элита без постоянного места жительства

Четверг, 10 мая 2018 г.Просмотров: 350Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Путешествие Джеммы Портер и ее бойфренда Джеймса Кейва началось, как и многие другие, когда они разочаровались в своих рабочих местах.

«Мне действительно не нравилась моя работа», - сказала мне Джемма. «Раньше я работала в интернет-маркетинге в офисе в Эдинбурге, а затем  начала делать внештатный копирайтинг на стороне, чтобы заработать немного дополнительных денег».

Работа дома открыла новый образ жизни. После сомнительного начала с ужасным соединением Wi-Fi, Джемма и Джеймс решили начать все заново.

«Мы жили в Германии, Франции, Испании, Португалии и Южной Африке - когда говорю «жили», имею ввиду два или три месяцах», - сказал Джеймс. «Мы путешествовали по Юго-Восточной Азии и другим частям Европы в качестве цифровых кочевников».

Они регулярно перемещаются между квартирами в разных районах города, иногда работают дома, иногда в барах и кафе. Джеймс предпочитает работать дома, Джемма в кафе или в арендованных офисных помещениях - откровенно говоря, где угодно с дешевым кофе.

После пяти лет в движении они являются ветеранами, и на данный момент Лиссабон является их домом. Основной доход Джеймса приходится на растущую индустрию поисковой оптимизации.

«В основном, компании платят, потому что они хотят занять более высокое место в Google, знать ключевые слова, которые важны для их бизнеса, появляться первыми в списке поиска. Я пытаюсь сделать это возможным».

Джемме и Джеймсу хорошо платят. Они зарабатывают около 40 000 фунтов стерлингов в год каждый, и живут в городе с одними из самых низких цен в Европе. Легко понять, почему они решили стать цифровыми кочевниками, но все не так уж просто.

Они установили для себя приемлемый рабочий график, но иногда клиентов так много, что они не покидают квартиру в течение нескольких дней, чувствуя вину за влияние, которое они и тысячи других цифровых кочевников оказывают на местную экономику.

Агустин Кокола-Гант из Лиссабонского университета изучает изменения среди местного португальского населения в связи появлением тысяч цифровых кочевников.

«Они видят людей, приезжающих с севера Европы, которые не говорят по-португальски, которые занимают их места. Коренные жители теряют места, где они встречаются со своими друзьями и соседями».

Внезапно модные кофейни заменяют местные семейные кафе. Как отмечает г-н Кокола-Гант, люди, такие как Джемма и Джеймс, зарабатывают гораздо больше, чем местные жители.

«Люди на севере Европы зарабатывают довольно много денег, и, очевидно, им удобнее жить здесь, потому что это намного дешевле. Кроме того они живут лучше», - говорит он.

Он утверждает, что цифровые кочевники, получая, североевропейские зарплаты и, живя, на дешевом юге, способствуют росту цен на жилье, превращая семейные дома в отпускные и вытесняя местных жителей, которые больше не могут позволить себе жить в центре Лиссабона.

Их образ жизни создает другую проблему. Как вы заставите людей платить налоги, если не знаете, где они находятся или что они делают?

Цифровой кочевник может работать с Бали по туристической визе, создавая веб-сайт для американской компании, который будет использоваться во Франции, но на основе сервера в Швейцарии.

Как вы будете облагать налогом таких людей и где они будут его должны платить?

«Честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос», - сказала Энн-Мари Малли из консалтинговой компании Deloitte. «Это то, о чем и я понятия не имею. Мы спросили налоговых экспертов, и в основном они сказали, что это очень индивидуально. Это становится сложной задачей для почти каждой страны», - сказала она.

Невозможно узнать точное количество цифровых кочевников. Они движутся слишком быстро, но их, безусловно, сотни тысяч, и по мере того, как все больше работы можно сделать в интернете, их число может только расти.

Странам, в которые они едут, они приносят не только деньги, но и проблемы. Они могут легко вытеснить местных жителей и исказить местную экономику.

Но проблема затрагивает всех нас. В течение тысяч лет образ жизни кочевников был в упадке. В результате правительства стали регистрировать и облагать налогами людей, которые живут и работают в одном месте в течение длительных периодов времени.

Все это меняется, и правительствам придется научиться приспосабливаться к новому веку цифровых кочевников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 350 Метки: ,
Автор: Блум Джонти @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru