Цифровая независимость: Сноуден – маркетолог европейской IT-индустрии

Пятница, 14 февраля 2014 г.Просмотров: 1408Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цифровая независимость: Сноуден – маркетолог европейской IT-индустрии Для тех, кому интересно, что думает об Интернете европейское правительство, может оказаться полезным посетить малоизвестную страницу в Сети под названием bevoelkerungsschutz-portal.de (защита населения).

Сайт наполнен информацией по поводу ответной реакции Германии на возможные катастрофы: массовые эпидемии, террористические атаки, наводнения и прочие катаклизмы. На прошлой неделе на сайте было опубликовано видео с конференции, во время которой министр внутренних дел Германии, де Майциере обсудил Интернет-безопасность с элитой немецких айтишников.

В этом видео министр внутренних дел, член партии Христианский Демократический Союз, главой которой является Ангела Меркель, рассказал об "ужасающем кризисе доверия", но он отстранился от конкретного наименования опасности. Вместо того, чтобы поговорить о разведагентстве АНБ и о рассказчике-предателе Эдварде Сноудене, он рассказал о "последних событиях " и о "тех, кто собирает данные". Сейчас, по его мнению, задача состоит в восстановлении доверия.

Интернет является головной болью для властей? Признания, сделанные Сноуденом в последнее время, продемонстрировали то насколько легко шпионить за немцами, то, насколько официальные лица Германии плохо подготовлены и беспомощно само населении.

Они также привели правительство к пониманию необходимости защищаться в цифровом мире. Неважно, в каких областях жизни есть интернет, он в любом случае должен стать надежнее, более ориентированном на людей. Населению в Германии необходимо снова вернуть утраченный цифровой суверенитет и иметь возможность серфить интернет, в безопасности. И страна сама по себе должна достигнуть цифровой независимости, построив независимую инфраструктуру, свободную от поддержки США.

Таковы основные цели "цифровой повестки дня", которую правительство надеется воплотить уже в первом квартале этого года. И несмотря на то, что начинать нужно с нуля, дело Сноудена может стать поворотной точкой.

Недоверчивые клиенты

То, что Сноуден поведал миру, в достаточной степени оказало давление на американских гигантов в области IT. Компании, которые до недавнего времени были всемогущими и весьма нагло ведущими себя, теперь обеспокоились тем, что их пользователи могут переметнуться за рубеж. Как заявляет аналитик Джеймс Стэйтен из Forrester Research, компании из США могут потерять до 180 миллиардов долларов оборота к 2016 году в результате недоверия клиентов. Более консервативный прогноз говорит о потерях в размере 35 миллиардов долларов.

Первые признаки волнения уже видны в финансовых ведомостях крупнейших игроков. И IBM, и Cisco уже отметили падение продаж за рубежом, в особенности в Китае. Тем временем, Google и Facebook упрашивают правительство в Вашингтоне укротить разведчиков, чтобы пользователи окончательно не взбунтовались.

Microsoft тоже уже попала в заголовки, когда в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, компания объявила о том, что в будущем иностранные клиенты смогут хранить свои данные в дата-центрах компании поблизости от того места, где они живут. Использование локальных «облаков» в дата-центрах, расположенных в Нидерландах и Ирландии уже возможно на данный момент, но большинство клиентов не знает об этой услуге.

Критики начали предупреждать о "балканизации Интернета" и сомневаются в том, что подобные сервисы помогут спастись им от всевидящего ока Большого Брата. Microsoft, например, со своей штаб-квартирой в Редмонде, по-прежнему будет подчиняться американскому законодательству и обращаться по мере необходимости к конфиденциальным данным.

В результате, такие компании как Deutsche Telekom потребовали, чтобы их данные обрабатывались в Европе, но идея под названием "Шенгенская маршрутизация" была принята с определенной долей скепсиса Европейским Комиссаром Цифрового Планирования Ниили Крос. "Невозможно хранить данные только внутри Европы. Нельзя закрыть границы, чтобы удержать информацию. Это может разрушить Интернет", заявила она изданию SPIEGEL.

Растущий оптимизм

Крос, голландка по происхождению, также сфокусирована на развитии бренда качества по защите данных в рамках European Cloud Partnership (Европейского Облачного Партнерства), так называемых усилий ЕС по установлению единого цифрового рынка для облачных вычислений в Европе. Она хочет "заставить все действующие в Европе компании сообщать о любого рода уязвимостях в их системах – неважно в результате хакерских атак или действий правительственных агентств. Это станет частью Network Security Directive (Директивы Сетевой Безопасности). В каждой стране потребуется создать доверенную платформу, где будут накапливаться данные об уязвимостях".

Это предложение может быть рассмотрено как угроза на другой стороне Атлантики, но оно представляет возможности для самой Германии. "Нашим лучшим маркетологом является Эдвард Сноуден" – эта шутка стала популярной в IT-индустрии Германии.

На самом деле оптимизм растет. Новое правительство Меркель "обладает уникальной возможностью выдвинуть Германию вперед как место для ведения бизнеса", - говорит Филипп Отто с информационного портала iRights Cloud.

"Эффект Сноудена имеет место быть", - соглашается Али Джельвех, один из основателей фирмы Protonet. "Многие компании из среднего бизнеса, которые управляют своими коммуникациями через облачные сервисы сейчас заинтересованы в установлении их собственной цифровой независимости".

У Джелвеха, действующего в Гамбурге, есть продукт, чтобы заполнить такие ниши. Это элегантная, оранжевая металлическая коробочка: на самом деле это персонализированное «облако» с серьезными возможностями хранения информации. Компания называет его "простейшим сервером в мире".

Необходимость в шифрах

Джелвех родился в Иране и его семью разделила революция и последовавшая за этим гражданская война. И он не очень верит в заверения правительства относительно безопасности. В Германии сложно привлечь венчурный капитал, поэтому он собирает средства на краудфандинговой платформе, Seedmatch, и уже преуспел в этом. Он собрал уже 200 тысяч евро, столько сколько ему нужно было, за 48 минут. Вскоре он собирается развивать деятельность в США.

Небольшой стартап Protonet в некотором роде типичен для интернет-сектора Европы, названия которых зачастую никому не известны. В этот список входят Secunet, G-Data, Boxcryptor, Secomba и другие. Еще одним новичком стал тот же берлинский стартап Posteo. В компании 9 сотрудников и она предлагает службу электронной почты с шифрованием, которая в противоположность многим конкурентам проста в использовании и получила великолепные отзывы от тех, кто ее испопробовал. Со времен откровений Сноудена количество зарегистрированных аккаунтов в компании увеличилось в 4 раза.

Несмотря на то, что эти компании небольшие и весьма уязвимы, они могут быть привлечены государством и тем самым получат шанс превратиться в крупных игроков. Настоящая практика в Германии, однако, весьма сложна. Когда дело доходит до размещения заказов на инфраструктуру IT-безопасности, то само немецкое правительство более расположено пользоваться услугами крупных американских компаний, нежели небольших немецких.

Правительство поможет?

Политики говорят, что они хотят изменить ситуацию. Бриджитт Зиприс из центристско-левой Социально-Демократической Партии (SPD) – которая уже несколько дней является главным чиновником в министерстве экономики, отвечающим за цифровую экономику, старается внедрить новые креативные интернет-проекты во все министерства и ведомства, включая ее собственное. "В дополнение к краудфандингу мы также хотели бы знать: возможно ли создать новый сегмент рынка на основе фондовых рынков, чтобы интернет-компаниям было проще получить венчурное финансирование", - говорит она. Но для этого потребуется немало времени.

Мешанина в делах

Неразберха в ответственности за «цифру» также присутствует в Европейском парламенте. До этого комитеты по экономике и защите потребителей были ответственными за эти дела , но сейчас создан специальный комитет по "цифровому планированию". Но комитеты, вполне естественно, не горят желание делиться властью по отношению к теме Интернета, особенно когда речь заходит о законодательстве. Но и этого мало, чтобы смешать все в кучу каждый комитет собирается призвать своих экспертов для обсуждения. И каждый чиновник в Европарламенте хочет своих экспертов.

В Германии среди интернет-комьюнити растет озабоченность по поводу неэффективных институтов. В итоге это будет иметь результат. "Политики снова погрязли в своих склоках", - говорит Хольгер Мюльбауэр из Федеральной ассоциации IT-безопасности.

Но Ларс Клингбейль, представитель SPD от комитета по «цифре» в парламенте, старается успокоить опасения. "Мы рассчитываем выступить как единое целое", - утверждает он, призывая тех, кто преследует свои собственные цели. "Политика в Сети должна быть выработана совместными усилиями на благо – и это удастся, только если мы выступим вместе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1408 Метки: ,
Автор: Шмундт Хильмар @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru