Что могут сделать новые владельцы Формулы-1

Вторник, 28 марта 2017 г.Просмотров: 1147Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что могут сделать новые владельцы Формулы-1Многое изменилось в Formula 1 после того. как Льюис Хэмилтон взял клетчатый флаг на прошлогоднем финале сезона в Абу-Даби. Действующий чемпион мира Нико Росберг повержен. Автомобили эволюционировали, поскольку новые правила позволяют им стать больше, быстрее и иметь более агрессивный вид. Но наиболее  изменения произошли за кулисами.

Formula 1 находится под управлением новых владельцев. Контроль перешел от частной инвестиционной компании CVC Capital Partners к американской группе Liberty Media. В результате бывший главный исполнительный директор Берни Экклстоун, человек, которому приписывают превращение F1 в один из самых прибыльных видов спорта, наконец, ушел в отставку в возрасте 86 лет.

Новый главный исполнительный директор Чейз Кэри - ветеран медиа индустрии США и бывший соратник Руперта Мердока. Он уже предположил, что F1 берет "новый старт".

Аудитория уменьшается

Так что на самом деле может быть изменено? В коммерческом плане Formula 1- это любопытная сфера. Она, конечно, прибыльная. В 2015 году ее выручка достигла $1,7 млрд, по мнению аналитиков мотоспорта Formula Money. Пока же команды нижней строки рейтинга часто борются за то, чтобы свести концы с концами.

Ранее в этом году команда Manor была окончательно закрыта после нескольких лет финансовых проблем. Ее крах последовал за крахом HRT и Caterham, которые были закрыты в 2012 и 2014 годах соответственно.

И даже несмотря на то, что доходы растут, телевизионная аудитория уменьшается.

За спортом наблюдали 400 миллионов зрителей в 2016 году, что меньше пика в 600 млн в 2008 году. Это может быть частично обусловлено сдвигом в сторону платного телевидения на крупных рынках таких, как Великобритания, Италия, Франция и Испания.

Дополнительные бонусы

Formula 1 - это дорогостоящее дело: даже в самых маленьких командах работает около 200 человек, а стоит команда не менее $100 млн на старте. Закрепиться в седле,  является самой большой проблемой. Небольшие команды, которые не победили в гонках и, которые не получают много эфирного времени для телевизионных программ, все чаще пытаются мобилизовать спонсорскую помощь.И, хотя, примерно половина доходов F1 распределяется среди команд, они не делятся поровну.

Отчасти, это заслуга основателей. Чем выше в рейтинге вы окажетесь в чемпионате мира, тем больше денег получите. Но некоторые команды зарабатывают дополнительные бонусы, независимо от того, насколько хорошо они выступают.

Ferrari, McLaren, Red Bull, Mercedes и Williams получают дополнительное финансирование. Ferrari получает больше, чем $60 млн, просто за свое наличие, исходя, из места команды в наследии этого вида спорта.Что небольшие команды считают глубоко несправедливым и говорят об искажении конкуренции, поскольку в F1 успех во многом связан с финансовыми ресурсами. В 2015 году команды Sauber и Force India подали официальную жалобу в европейскую комиссию.

Руководитель команды Sauber Мониша Кальтенборн говорит, что она надеется, что Liberty Media изменят ситуацию. До сих пор обещания, по ее словам, были "весьма обнадеживающими". Хотя изменение способа выплат неизбежно означает, уменьшение крупных команд, она думает, что команды будут кооперироваться.

"Почему это произошло? - говорит она. - Большие команды знают, что шоу должно быть шоу. Если количество просмотров будет продолжать падать, то спонсорство будет сворачиваться и все будут страдать в равной степени, потому что понадобится больше денег, чтобы поддержать деятельность компании."

Вознаграждение мастерства

Грэм Лоудон, предприниматель в автоспорте, который помогает команде Manor, соглашается с тем, что необходима конкуренция.

"То, что люди хотят видеть в F1 - это спорт, где мастерство вознаграждается", - говорит он. "Виды спорта, которые развиваются в последние несколько лет, такие, как NFL, ориентированы на паритетные начала."

Еще одна область, где изменения могут быть необходимы - F1 должны развернуться к своим фанатам.

В последние годы спорт был ориентирован на максимизацию доходов, но, несмотря, на экспансию на новых рынках не удалось привлечь новое поколение энтузиастов.

Гонки были проведены в странах с небольшим наследием  или в странах, где были созданы аудитории, но правительства установили очень высокие сборы в обмен на гламур, связанный с проведением Гран-при. В то же время, меньше мероприятий было проведено в Европе, где организаторы не хотят платить больше, чем $30 млн за привилегию.

Liberty Media, похоже, стремится переломить эту тенденцию и вводят новые трассы в США в попытке расширить аудиторию спорта. Что может означать избавление от прибыльных, но неоднозначных мероприятий таких, как Гран-при Азербайджана? Главный исполнительный директор Liberty Media Грег Маффей недавно сказал, что "там ничего не делается для построения долгосрочного бренда и бизнеса".

Однако, согласно данным Кристиана Сильта из Formula Money, эта стратегия не может сработать, если F1 захочет сохранить свои доходы на прежнем уровне.

"Я не думаю, что крупные приобретения являются альтернативным источником дохода в гонках", - говорит он.

Просто не интересно

Но, пожалуй, самая главная задача - привнести новое поколение энтузиастов.

"Мы должны сделать что-то, чтобы наладить связи с молодыми поклонниками, - говорит Мониша Кальтенборн из Sauber. - Вы знаете, мы не хотим, чтобы люди преимущественно лет сорока наблюдали за нами. Мы должны внедряться в медиа гораздо больше. Это не вопрос моментального заработка - речь идет о таком позиционировании себя по отношению к молодым людям, чтобы завтра они пришли и посмотрели гонки."

Формер Джордан, коммерческий директор команды Ian Phillips, ставит вопрос более остро. "Мне больно говорить об этом, но на данный момент Formula 1 не так уж интересна", - говорит он.

Проблемой, считает он, является стоимость. Mercedes тратят свыше $400 млн в год на свои авто, поэтому другие команды просто не смогут конкурировать. Так что гонки становятся скучными.

"У меня есть 13-летний сын, который просто наблюдает за первым кругом, а потом  уходит", - говорит он.

Поэтому если F1 не сможет привлечь молодежь, то в скором времени вполне может оказаться опереженной другими более привлекательными видами спорта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1147 Метки: ,
Автор: Леггет Тео @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru