Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Что мешает Форекс-компаниям получить лицензию?

Что мешает Форекс-компаниям получить лицензию?

Четверг, 12 ноября 2015 г.

Что мешает Форекс-компаниям получить лицензию?Можно уже с уверенностью сказать, что в первой декаде 2016 года на валютном рынке не будет ни одной лицензированной форекс-структуры. Дело в том, что по закону Центробанк РФ должен рассматривать документы заявителя в течение 60 дней. Данный регламент имеет отношение не только к форекс-компаниям, но и банкам, которые предоставляют населению услуги по купле-продаже валюты. Закон в этой сфере коснулся и иностранных подразделений. Они смогут с 1 января 2016 года заниматься деятельностью на валютном рынке, но только без рекламы своего бизнеса. В противном случае им придется зарегистрироваться на территории Российской Федерации в качестве юридического лица.

Что такое форекс-компании и чем они занимаются?

Foreign exchange market – это свободный рынок обмена валюты. По сути, это тот же обменный валютный пункт. Форекс-компания самостоятельно определят курс покупки и продажи валюты. Ее заработок в образовавшейся разнице между ценами по эти двум показателям. До нового закона никто толком и не знал точное количество подобных структур – им не надо было иметь лицензии или любого другого разрешения.

По мнению экспертов, в этой области сегодня функционирует приблизительно 100  таких компаний. Примерно 30% из них контролируют 80% форекс-рынка, объем которого колеблется в пределах $440,0 млрд. Только в прошлом году клиентами этих компаний стало 400,0 тыс. россиян.

Наличие такого внушительного оборота, по мнению специалистов, объясняется тем, что трейдеры работают с большими лотами при незначительных капиталах. Как правило депозит, который предоставляет клиент, находится на уровне $900. Это средняя величина. Получается, что все форекс-компании оперируют привлеченными средствами в размере 500,0 млн. долларов. Вклады на такую сумму имеют отечественные банки, находящиеся в национальном рейтинге приблизительно на 90 месте.

Одна из самых крупных российских форекс-компаний – это Alpari. Она обслуживает порядка 120 тыс. клиентов. Ее оборот составляет примерно $107,0 млрд.  в месяц – а это почти 30% рынка.

Закон есть, а нормативного документа нет

Почему же такая известная и серьезная компания до сих пор не оформила соответствующую лицензию в соответствии с новым законодательством. Оказывается, все гораздо «прозаичней». Закон есть, а нормативного документа, регулирующего его правоприменение, пока не существует. Именно об этом и заявляют представители Alpari. Они утверждают, что готовы получить специальное разрешение, но пока в этом вопросе нет никакой ясности. И как только появятся подзаконные акты, то компания сразу же подаст документы на лицензию, а их огромное количество. Это приблизительно 40 разнообразных заключений, справок, анкет, ну и конечно бизнес-план сроком на 2 года. Более того форекс-компания обязана перевести 2,0 млн. руб. на расчетный счёт саморегулирующей организации. Это так называемый компенсационный фонд. Он создается на случай банкротства форекс-компаний. Также, согласно закону, данные структуры обязаны иметь объем собственных средств не менее 100,0 млн. руб.

Но мало представить документы, государство ещё должно проверить их достоверность и в этих целях осуществляются выездные проверки. Власти могут завернуть обратно весь пакет на дальнейшую доработку. И лучше делать все сразу, так как повторная процедура также будет проходить 60 дней.

Не все компании готовы собрать необходимые документы точно в срок. Штаты, собственные средства, куча справок – все это занимает достаточно много времени. Одна только справка о судимости готовится соответствующими государственными органами не менее месяца.

Форекс-компаниям осталось не так и много времени, чтобы легализовать свою деятельность. Кроме того, существует еще одна коллизия, которая затрудняет для них переход к новым законодательным требованиям. Если данные структуры до конца текущего года не стали членами саморегулирующей организации(СРО), то они объявляются вне закона. Но проблема в том, что сам закон, который регулирует деятельность СРО, в том числе их аккредитацию в Центробанке РФ, вступает в силу 11 января следующего года. Также существует неопределенность со специальными счетами. Клиенты не имеют право ими пользоваться, только форекс-компании. Но вот банки подобных услуг не оказывают. Так что вопросов много, а закон уже вступил в силу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 643 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алёна @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003