Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > Что будет с почти половиной атомных энергоблоков в мире, после краха Westinghouse

Что будет с почти половиной атомных энергоблоков в мире, после краха Westinghouse

Четверг, 30 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что будет с почти половиной атомных энергоблоков в мире после краха WestinghouseКорпорация Toshiba спрогнозировала годовой убыток, который более чем вдвое перекрывает рекордные 1,01 трлн иен (9,1 млрд долларов). При этом американское ядерное подразделение Westinghouse Electric заявило о банкротстве.

Крах компании Westinghouse Electric перечеркивает планы компании Toshiba по диверсификации продукции бытовой электроники, поскольку провальный проект японского конгломерата подкосил заработки фирмы от АЭС. Компания теперь выставила на продажу подразделение микросхем памяти, после того, как оно восстановилось после скандала с топ-менеджерами.

Пенсильванской Westinghouse, технологии которой лежат в основе около половины атомных энергоблоков в мире, уже неоднократно приходилось сталкиваться с неудачами проектов в Грузии и Южной Каролине, которые привели к убыткам компании Toshiba. Прогноз потерь для японской материнской компании станет рекордным для японского производителя, согласно данным, собранным Bloomberg, и более чем в два раза перекроет прогнозные 390 млрд иен в прошлом месяце.

“Они должны быть в состоянии дать людям уверенность в том, что компания несет максимальную ответственность, но каждый раз потери становятся все больше и больше, - сказал Зухайр Хан, аналитик Jefferies в Токио. - Я не думаю, что это последние проблемы Toshiba”.

Главный исполнительный директор компании Toshiba Сатоши Цунакава сказал, что нет никакого риска дополнительных потерь компании от  ядерных зарубежных проектов.

“Сегодняшняя продажа компании Westinghouse является важным шагом на пути восстановления, - сказал он. - Кроме того, это соответствует нашей цели ограничения риска зарубежных ядерных операций”.

Westinghouse сказали в заявлении, что они получили 800 миллионов долларов финансирования, чтобы оплатить реорганизацию. Компания договорилась с разработчиками реактора AP1000 и продолжает развивать новые проекты в Китае.

Компания Toshiba задолжала 10 миллиардов долларов Westinghouse и другим субъектам. Ядерное подразделение подало в арбитражный суд США по Южному округу Нью-Йорка и предложило назначить Weil, Gotshal & Manges в качестве советника по правовым вопросам, AlixPartners в качестве финансового консультанта и PJT Partners как инвестиционного банкира.

Компания Toshiba заявила в прошлом месяце, что ожидает убытки в размере 712,5 млрд иен от своего ядерно-энергетического бизнеса, ссылаясь на перерасход средств и уменьшение перспективы развития атомно-энергетической операции. Компания уже дважды откладывала публикацию отчета о прибыли за декабрьский квартал.

“Имели место определенные предупреждающие знаки, накануне того, как компания Toshiba задержала публикацию финансового отчета ранее в этом году, - сказал Эммануэль Чуа, старший юрист Herbert Smith Freehills в Сингапуре. - Большим знаком вопроса является то, предоставляет ли план реструктуризации реальные возможности для оздоровления или же это просто пустая трата времени.”

Акции компании Toshiba упали на 23 % в этом году после роста на 13% в 2016 году. Прогноз потерь был объявлен после закрытия торгов в среду.

Надежды на то, что компания может быть слишком большой для того, чтобы обанкротиться, усиливают вероятность того, что фирма будет получать государственную поддержку и укреплять свои облигации. 20 млрд иен облигаций декабря 2020 года компании Toshiba немного подешевели до 88 процентов от номинальной стоимости, по данным, собранным Bloomberg.

Приобретение Westinghouse в мае 2006 года компанией Toshiba за 5,4 миллиарда долларов, возможно, представлялось перспективным в то время. В 2005 году правительство США предоставило ядерным разработчикам пакет налоговых льгот, гарантии по займам и ограничение перерасхода. В 2008 году компания Westinghouse подписала контракты на строительство четырех реакторов для Southern и Scana, первых американских атомных станций, которые были одобрены для строительства регуляторами после аварии 1979 года на Three Mile Island.

Растущие расходы

Но затраты увеличились после ужесточения норм безопасности в результате ядерной аварии на АЭС в Японии в 2011 году. Кроме того, резкое падение цен на природный газ сделало атомную генерацию менее привлекательной.

Scana и Southern могли бы в конечном итоге сталкнутьсяс миллиардами долларов дополнительных расходов, по данным Morgan Stanley. Scana столкнулись с 5,2 млрд долларов расходов, которые понизят их акции на 5%, сообщили аналитики банков, в том числе Stephen Byrd, в аналитической записке 22 марта, в то время как перерасход средств для Southern может составить 3,3 миллиарда долларов.

Westinghouse хотят отказаться от своей роли в качестве подрядчика при строительстве двух новых реакторов в Грузии, как сказал в телефонном интервью во вторник председатель государственной Комиссии по гражданской службе Стэн Вайз. Регуляторы штата считают, что Southern предоставляет “родительские гарантии соответствующего уровня от Toshiba” в рамках данного проекта.

Японские Nikkei сообщили в понедельник, что компания Westinghouse обратилась в Korea Electric Power за спонсорской поддержкой для своей реорганизации. Пресс-секретарь корейской компании, известной как Kepco, заявил, что компания будет рассматривать этот вопрос и что их интересуют акции компании NuGen в Великобритании. Компания Toshiba отказалась комментировать любых потенциальных спонсоров.

Реактор с родословной

Westinghouse поставили первый в мире реактор в 1957 году на АЭС и были одной из самых выдающихся компаний в атомной отрасли. Компания Toshiba, один из трех крупнейших японских поставщиков реакторов, рассчитывала, что модульная конструкция оборудования американской компании будет легче и быстрее работать. Идея была в том, чтобы сделать компоненты реактора и отправить их на сборку, где они могут замкнуться друг на друга, ускоряя реакцию.

Строительство Scana и Southern, однако, прошло не совсем гладко. Некоторые проекты не прошли нормативные тесты, в то время как другие отстают от графика. Работы, которые должны были быть закончены в прошлом году или в этом году, были смещены на 2019 или 2020 год.

В феврале компания Toshiba объявила, что больше они не будут строить новые ядерные объекты и вместо этого сосредоточатся на поставках деталей и техники. Компания заявила, что получила несколько предложений относительно NAND, которых должно быть достаточно для восстановления собственного капитала к концу следующего финансового года.

“Будет интересно посмотреть, кто купит бизнес Toshiba NAND на или вблизи верхней части цикла, - написал в среду руководитель отдела продаж японских акций в BGC Partners в Сингапуре Анверзадех Амир. - Мы останемся на обочине, поскольку  понятия не имеем, куда пойдут акции.”

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1025 Метки: ,
Автор: Маккарти Даун @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003