Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Чьи планшеты поставил Ростех в российские школы?

Чьи планшеты поставил Ростех в российские школы?

Понедельник, 11 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная корпорация "Ростех" в качестве эксперимента закупила для Свердловских школ планшеты, оснащенные двумя экранами. По задумке, они должны имитировать обыкновенный учебник, и в будущем заменить его, если опыт будет удачным. Однако, российские журналисты провели собственное расследование и выяснили интересный факт. Оказывается, то, что "Ростех" выдает за свою разработку, на самом деле является американским гаджетом, который выпускался еще пять лет назад. Старт продаж состоялся аж в 2012 году. Официальные представители российской корпорации заявили, что расследование журналистов не имеет доказательной базы, и по сути является клеветой. Оказывается "Ростех" выкупил права на производство двужэкранных планшетов еще раньше, чем аналогичные гаджеты стали выпускать американцы, в 2010 году. Конфликт разразился не шуточный, кто прав, а кто виноват попробуем разобраться.

Пробная партия планшетов

Начиная с 5 сентября 2017 года в целый ряд школ в Свердловской области стали поступать двухэкранные планшеты от "Ростеха". Под "раздачу" попали четыре крупных муниципалитета, в том числе Екатеринбург и Нижний Тагил. По замыслу инициаторов идеи, общее количество классов, участвующих в эксперименте должно составить 350. В национальном центре электронного образования (НЦЭО) заявляют, что всего будет выдано в пользование школьникам порядка 8000 планшетов. Постепенно должны быть охвачены все города России.

Российская разработка выполнена в виде книги. Планшет оснащен двумя экранами работающими в паре. Это позволяет ассоциировать его с обыкновенным учебным пособием или учебником. Причем, один из экранов представляет собой аналог доски, на которой школьники смогут делать записи или пометки специальными электронными чернилами. Основной же экран выглядит как обычный сенсорный экран любого планшета. Каждый их них имеет размер в 10 дюймов. Вес устройства не более 1,5 килограмм. Первая пилотная партия планшетов была собрана при помощи китайских партнеров, на заводе Foxcon. Однако, как утверждают разработчики из "Ростеха", в планах компании развитие собственного производства полного цикла. То есть стадия разработки и сборки будет осуществляться в рамках одного производства в России, силами своих сотрудников. Переход на полный цикл запланирован на следующий год.

По оценкам специалистов "Ростеха", сейчас один планшет стоит порядка 30 тысяч рублей. Но, такая высокая цена обусловлена тем, что сборка происходила на китайском заводе, наложились затраты на доставку и логистику. В будущем цена не должна превышать 20 тысяч рублей за 1 планшет. Но, в любом случае, школы будут получать их бесплатно. Распределением и доставкой оборудования по школам России будет заниматься НЦЭО, который принадлежит "Ростеху".

В настоящее время госкорпорация заявила о расходах в 300 миллионов рублей, которые потребовались на оснащение школ электронными учебниками. Однако, до конца года, в связи с организацией собственной линии по серийному производству "девайсов", затраты увеличатся еще на 150 миллионов рублей.

Американский подлинник

Как указывалось выше, журналистами было произведено собственное расследования в плане установления подлинности российской разработки. Подозрения возникли при детальном разборе устройства, попавшего к ним в руки. По мнению независимых экспертов, якобы российская разработка является ничем иным, как американским планшетом, запущенным в производство в 2009 году. Правда первая версия не пользовалась сильной популярностью, называлась она enTourage eDGe. Модели, которые попали в руки нашим школьникам являются уже модернизированной версией 2.5, которая массово продавалась (причем с большим успехом, чем первая версия) по всей Америке начиная с 2012 года.

Пусть это бы и оказалось правдой, в этом нет ничего страшного и предосудительного, главное результат - компьютеризация школ и внедрение компьютерной грамотности. Да и вес планшета всего 1,5 килограмма, с учетом того, что он может вытеснить обыкновенные учебники, школьники скажут только "спасибо", за уменьшение веся портфелей. Однако, внимание журналистов упало на тот факт, что на торговых интернет площадках США, таких как eBay и Mercatos эти планшеты стоят от 1,7 до 2,6 тысяч рублей. Путем несложных вычислений, на закупку 8000 планшетов можно было потратить не более 21 миллиона рублей. "Ростех" же заявил о потраченных 300 миллионах и о необходимости еще 150 на завершение проекта.

В российской корпорации возмущены итогами журналистского расследования и заявляют о том, что российская версия отличается от американской более чем на 60%. Это касается и технических характеристик и программного обеспечения. Была проведена огромная работа по написанию российского софта, ориентированного именно на наши школы. Генеральный директор НЦЭО Константин Козлов особо подчеркнул тот факт, что используемые программы рассчитаны на реализацию идеи "цифровых учебников", а американские аналоги ПО в принципе не подошли бы под поставленные руководством "Ростеха" задачи.

"Я согласен с тем, что внешне устройство напоминает американский планшет, однако, по техническим данным и программному обеспечению это совершенно новый продукт. В нашем случае происходит синхронная работа двух мониторов, основного и доски для записей. В случае же американского "аналога" - это всего лишь обыкновенная "читалка" и простенький планшет для игр или интернет-серфинга. Ничего общего, кроме внешнего вида в данных моделях нет. В американской версии даже экраны между собой не синхронизируются, о чем тут можно вообще говорить?", - поясняет Константин Козлов.

По мимо приведенных отличий российская версия планшета может похвастаться емкостным экраном. Это означает, что работать на нем можно не только одним пальцем, а одновременно несколькими. Есть разница в весе, наше оборудование легче на 250 граммов. Кроме того, учитывая то, что эксплуатироваться планшет будет в школах, где есть шумные перемены и большое скопление людей, корпус выполнен в ударопрочном варианте, позволяющем защитить оборудование от механических воздействий и падений.

По официальной версии руководства "Ростеха", задание на разработку планшета и вообще на изучение возможности внедрения электронного образования в российских школах, специальный отдел получил в 2011 году. А в 2010 году права на использование такого формата планшета были куплены у американской компании. В настоящее время право интеллектуальной собственности на разработку принадлежит "Ростеху".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 451 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31