Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Личности > Четыре способа принятия сложных решений от Ричарда Брэнсона

Четыре способа принятия сложных решений от Ричарда Брэнсона

Понедельник, 23 ноября 2015 г.

Четыре способа принятия сложных решений от Ричарда БрэнсонаЛетом 2012 года британское правительство сообщило компании Virgin Trains о том, что их железнодорожная франшиза не действительна на западном побережье Объединенного Королевства. Virgin Trains обладали £7 млрд ($10.9 млрд) франшизой на протяжении 15 лет, расширяя железнодорожную линию, и, увеличивая объемы пассажирских перевозок, от 13 до 30 млн.

Ричард Брэнсон, директор материнской компании Virgin Train Virgin Group пишет в своей книге " Virgin Way", что  был "ошеломлен и сбит с толку" тем, что он мог потерять свою компанию.

Бизнесмен решил успокоиться, встретиться с адвокатами и консультантами с тем, чтобы узнать справедливо ли поступили с его предприятием. Все, с кем он общался, приходили к выводу, что показатели FirstGroup были неустойчивыми, что говорило об ошибке в расчетах британского правительства. При этом большинство членов руководящего состава компании говорили Брэнсону, что он зря тратит время на судебные разбирательства и что это вредит его репутации. Но, тщательно взвесив все факты, он все таки решился на ответственный шаг.

За неделю до встречи с представителями из Департамента транспорта в высшем суде Объединенного Королевства Брэнсон получил телефонный звонок из секретариата департамента. Секретарь сообщил, что департамент действительно совершил серьезные просчеты и предлагает компании выгодную сделку.

Решение Бренсона судиться с правительством, которое фактически спасло его бизнес, является одним из лучших серьезных решений в его жизни. В своей книге он приводит 4 правила, используемые им для принятия сложных решений в рамках своей карьеры. Эти правила приведены ниже.

1. Не действуйте под влиянием эмоций

Бренсон говорит, что он был ошеломлен, услышав впервые о разрыве соглашения с Virgin Trains, но у него было достаточно опыта для осознания  необходимости времени, чтобы остыть и собрать необходимую информацию, не давая эмоциям, возобладать над собой.

Если бы под влиянием расстройства и по воле инстинкта он сразу заявил прессе о необходимости подать в суд на британское правительство, то он бы увеличил шансы провала или его поступок вскоре оказался бы бессмысленным.

«Плохо действовать под влиянием эмоций», - говорит он. «Дайте решению немного времени для того, чтобы избавиться от влияния первого впечатления».

2. Найдите как можно больше недостатков в вашей идее

Брэнсон тщательно анализирует все, что может пойти не так, перед принятием решения. В отношении дела о железной дороге адвокаты Бренсона говорили ему, что у него есть 10 % вероятность выиграть это дело у правительства. Собрав доказательства в неверности некоторых цифр в сделках его конкурентов, он убедился, что правда и потребители на его стороне.

"Нет ничего идеального. Работая, над выявлением и устранением недостатков, вы делаете что-либо только лучше", - пишет он.

3. Рассмотрите целостную картину

Перед принятием решения Бренсон оценивает, как оно скажется на других проектах, как долгосрочных, так и краткосрочных.

"Это может быть слишком хорошая возможность для ее утранения. Но как это скажется на других проектах и приоритетах, если сейчас не самое лучшее время? Какие риски возникнут, если отложить решение на определенный период времени, - пишет он. - Если вы не можете реализовать один проект параллельно с другим, то от какого из них нужно отказаться и почему?"

Последним проектом Брэнсона является Virgin Hotels. Предприниматель надеется, что данный проект взорвет  гостиничный бизнес.

За какой бы проект не брался Брэнсон, он предварительно оценивает, как он отразится на бренде Virgin и на его собственной репутации.

4. Защитите внутреннюю среду

В своем блоге в LinkedIn от 2014 года Брэнсон пишет, что лучший урок, который преподнес ему его отец - это то, что нужно защищаться изнутри; нужно ограничить возможные потери перед реализацией нового бизнес проекта.

Отец Брэнсона сказал, что позволит ему в 15 лет бросить среднюю школу для организации журнала Student только если он реализует издание на сумму больше £4,000, чтобы покрыть расходы на печать.

Эту стратегию он использовал в 1984 году, когда заработал хорошие деньги на музыкальном бизнесе в Virgin Atlantic. Ему удалось убедить своих партнеров в Virgin Records согласиться на сделку после того как Boeing согласился забрать один из самолетов Virgin в случае, если дело прогорит.

Эти 4 простых правила должны стать привычкой, если вы хотите найти подход к клиенту или собираетесь судиться с британским правительством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 729
Автор: Стивенсон Джек @time.com">Time


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003