Chery Automobile: с миру по нитке

Пятница, 17 августа 2012 г.Просмотров: 2496Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сесть за руль автомобиля и сунуться в броуновское движение китайских мегаполисов решится редкий – очень смелый! – иностранец. Даже заядлые московские автолюбители опасаются доверить свою жизнь отчаянным пекинским таксистам. Сигналы светофора трактуются по настроению водителей, а клаксон часто заменяет им и тормоза, и здравый смысл. А чему удивляться

Авторынок в КНР начал развиваться недавно и сразу галопирующими темпами. Так откуда же взяться опыту у новоиспеченных автовладельцев, которые буквально вчера пересели с велосипедов и обитых жестью мопедов на вожделенные четыре колеса? Китайцы раскупают машины как горячие пирожки – и непритязательный лоукост, и Porsche с Lamborghini. По данным J.D. Power & Associates, всего на рынке КНР сейчас представлено 379 моделей от 70 производителей. Выбор в 1,5 раза больше, чем в США. Конкуренция жесточайшая, и игрокам ничего не остается, как делать ставку на экспорт.

Государственная компания Chery International в 2001 году стала первым китайским экспортером авто и до сих пор удерживает лидерство среди своих соотечественников по продажам за рубежом. Хотя это и не означает безоговорочного успеха.

Китайский автоваз

Небольшой по меркам Поднебесной городок Уху в провинции Аньхой на востоке страны оставляет приятное впечатление: ухоженный, бурно застраивающийся, современный. Здесь живет «всего-то» 2,5 млн китайцев и даже нет своего аэропорта – только военный аэродром. Но благодаря полноводной Янцзы и речному порту, способному принимать даже океанские сухогрузы, он стал развитым промышленным центром. Именно здесь 15 лет назад открыл штаб-квартиру государственный автоконцерн Chery Automobile, предприятия которого сегодня обеспечивают стабильной зарплатой чуть ли не полгорода. Средний доход рабочего не бог весть какой – 250–350 долларов в месяц, однако этого хватает, чтобы прокормить семью.

Эксперты Китайской торговой палаты по экспорту и импорту машинного оборудования и электроники ожидают, что в 2012-м объем экспорта легковых автомобилей Made in China, как и в прошлом году, удвоится и превысит 740 тыс. штук. По словам замглавы палаты Яна Айго, спрос на них растет преж де всего в России, Саудовской Аравии и Бразилии.

В 2011-м Chery Automobile реализовала за рубежом 160 тыс. машин (это 40% совокупного экспорта автопроизводителей из КНР). В нынешнем году компания намерена увеличить этот показатель до 200 тыс.

Пока, конечно, ей рано тягаться с мировыми лидерами (для сравнения, Chevrolet, самый продаваемый бренд в мире, в прошлом году реализовал 4,76 млн автомобилей, из них за пределами США – около 3 млн). Но через семь-восемь лет, рассказывает заместитель генерального директора Chery Automobile Лу Цзяньхуэй, его концерн планирует продавать на иностранных рынках не менее 1 млн авто в год.

Сегодня у Chery помимо китайских еще 14 заводов в 12 странах. Внушает уважение и модельная линейка – от городских малолитражек до бюджетных представительских седанов и внедорожников, а также среднетоннажных и большегрузных автомобилей. Достижения эти вполне объяснимы: карт-бланш от правительства (компания на 100% принадлежит государству), моральная и материальная господдержка дорогого стоят.

Новая экспортная стратегия

Цеха Chery в городе Уху вполне современные – не то чтобы оснащены по последнему слову техники, но роботов и автоматизированного конвейерного оборудования хватает. Толп рабочих на заводе не встретишь, разве что мастера прокрашивают труднодоступные места пульверизаторами. Заводы в Уху работают в одну-две смены, и в основном ночью и утром, когда действуют более низкие тарифы на электроэнергию. Загружать конвейеры на полную мощность смысла нет: продажи Chery на внутреннем рынке в последние год-два то неуверенно растут, то падают (в январе-апреле 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011-го снизились на 19%). Поэтому и взят курс на иностранную экспансию, которую обеспечивают, как правило, локализованные производства. За продвижение марки за рубежом отвечает созданное 10 лет назад подразделение Chery International.

«Наша экспортная стратегия на ближайшие годы – не только укрепление существующих позиций, но и выход в высокоразвитые страны», – заявил в интервью журналу генеральный директор Chery International Чжоу Бирен. Эти развитые рынки – Северная Америка и Европа. Но пока, видимо, это отдаленная перспектива.

Сейчас автомобили Chery вовсю продаются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России и на Украине. В краткосрочных планах – строительство двух заводов в Латинской Америке. Российский проект, по словам директора ЗАО «Чери Автомобили Рус» Геннадия Павлова, был свернут в кризисные годы. Сейчас же китайская компания возобновила поиск площадки под строительство.

Плохому танцору?

Буквально все китайские автопроизводители утверждают, что их модели по соотношению «цена – качество» не уступают авто европейских и корейских марок. Однако потребители пока непреклонны. «Низкое качество машин Made in China – это не стереотип, а объективная реальность, уже не раз подтвержденная испытаниями, – озвучивает распространенное мнение генеральный директор курьерской компании City Express Алексей Кичатов. – И если повышение качества будет сопровождаться ростом цен на автомобили, то китайцам еще труднее станет конкурировать с европейскими и японскими брендами, многие из которых уже озаботились созданием бюджетных моделей».

Проблема отношения к продукции из Поднебесной существует, признает Александр Кравцов, директор по маркетингу компании «ИРИТО», эксклюзивного дистрибьютора Great Wall Motors в России. «Переломить стереотип о китайских товарах исключительно рекламными и маркетинговыми средствами невозможно. Это длительный процесс, его нельзя искусственно ускорить. Важно, чтобы потребитель сам поверил в качество продукта, убедился на собственном опыте либо опыте знакомых», – подчеркивает он.

Ложка дегтя

При выходе на новый рынок ни Great Wall, ни Chery, ни другие китайские бренды не могли похвастаться историей марки, победами в гонках или ралли, высоким уровнем сервиса – коммуникацию с клиентами приходится выстраивать с нуля. «Неудивительно, что в США или Евросоюзе практически нет китайских машин. Репутация у этих брендов в развитых странах примерно такая, какая была у корейского автопрома лет 10–15 назад. И я не уверен, что китайцам удастся быстро преодолеть тот путь, что прошли корейцы», – отмечает профессор Гавайского института изучения Азии Эрик Харвит.

Он добавляет, что государственные компании не хуже частных могут осваивать новые рынки и развивать экспорт. Успешные примеры есть и в КНР – в энергетике, телекоме, IT. «Но нужна прорывная технология, а не проходной продукт. У Chery пока, судя по модельному ряду и долям рынка, этого нет», – заключает он.

Прорыв прорывом, а безопасность китайских автомобилей и впрямь пора выводить на более высокий уровень. По словам представителя европейского тестового агентства Euro NCAP Мари Брассёр, в Европе еще не проводились краш-тесты моделей Chery, однако в 2011 году были протестированы две модели Geely (Emgrand EC7 и MG6) и получили четыре звезды из пяти возможных. В 2010-м «китаец» Landwind CV9 заслужил только две звезды. Во время экскурсии по Центру тестирования Chery представители компании не уставали нас уверять, что безопасность – главный фактор при разработке новых моделей. И что их центр – один из самых укомплектованных в мире и крупнейший в КНР. На его базе тестируются двигатели и другие компоненты автомобилей, а также проводятся краш-тесты, причем не только собственных авто. По информации компании, продающаяся в России модель Chery М11 получила пять звезд по китайской системе C-NCAP. Правда, нам не предоставили возможности посмотреть краш-тест в реальном времени или хотя бы взглянуть на «кладбище» разбитых в ходе испытаний машин.

С миру по нитке

Одна из главных проблем китайских автопроизводителей, по мнению Эрика Харвита, отсутствие собственной инженерной школы, развитых конструкторских и дизайнерских центров. Chery в последние годы активно перенимает опыт на Западе и Востоке: сотрудничает с итальянскими дизайнерами, британскими специалистами по подвеске и шасси, австрийскими профи в области двигателестроения. С апреля этого года за внешнюю и внутреннюю отделку марки Chery отвечает бывший дизайнер европейского отделения General Motors американец Джеймс Хоуп, автор дизайна концепт-кара Ford GT90 и других известных моделей.

«У немецких машин богатое техническое оснащение, японские изготовлены на высочайшем уровне, американские великолепны и роскошны. Chery же учится у всех», – заявляет г-н Чжоу Бирен. Успешному обучению должны послужить и недавно созданное совместное предприятие с британо-индийским концерном Jaguar Land Rover, и совместная с корейским холдингом SK Telecom лаборатория по разработке «умных» транспортных средств, управляемых с помощью смартфонов. А вот на проект с японской Fuji Heavy Industries (15% компании принадлежит Toyota Motor) в начале года правительство КНР наложило запрет.

Разработать и вывести на рынок хороший автомобиль – полдела. Сеть продаж, сервис, обслуживание, запчасти – все это не менее важно, чем ноу-хау производства. «Сейчас приоритетно создание сети обслуживания клиентов Chery в шаговой доступности. Большую роль здесь мы отводим дилерам. У нас есть учебный центр по подготовке специалистов из регионов», – говорит Геннадий Павлов. Генеральный директор компании BigFish Executive Solutions Татьяна Баскина подчеркивает: важно изучить юридические особенности новых рынков (от трудового законодательства до валютной конъюнктуры). Еще один щепетильный момент: война за таланты. «Привлечение квалифицированных сотрудников тесно связано с имиджем бренда и компании как работодателя. При серьезной нехватке кадров, как, например, в России, соискатели предпочитают более известного и, с их точки зрения, надежного работодателя», – замечает г-жа Баскина.

Резюме таково: имидж – все. А для молодых и амбициозных китайских компаний возможность выхода в высшую лигу глобального автопрома зависит от умения балансировать между умеренной ценой, приемлемым качеством, высоким уровнем безопасности и репутацией надежного партнера. Путь предстоит ухабистый. Но отступать некуда – за спиной партия и Великая китайская стена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 2496
Автор: Саруханова Ольга @business-magazine.ru">Бизнес журнал


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru