Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Чем обернется падение китайского фондового рынка для мировой экономики

Чем обернется падение китайского фондового рынка для мировой экономики

Среда, 13 января 2016 г.

Чем обернется падение китайского фондового рынка для мировой экономикиВ течение 2015 года экономика Китая утеряла былую устойчивость, и экономисты разделились во мнениях, когда же она достигнет своего дна. Однако продажи автомобилей и недвижимости подают признаки жизни, и лишь немногие из экспертов прогнозируют подобие «жесткой посадки», ожидаемой в связи с падением фондовых индексов.

«Я считаю, что реальная экономика слабо связана с падающим фондовым рынком. Экономические индикаторы уже фактически продемонстрировали в ноябре, что у нее есть скрытый потенциал», - поделился Шен Лан, экономист  пекинского подразделения Standard Chartered.

Китай «удивил» инвесторов в начале 2016 года 10%-процентным падением котировок на фондовом рынке, вызвавшее массовую распродажу наиболее рисковых активов. А в понедельник ключевые индексы упали еще на 5%.

Производство и инвестиции, главные локомотивы головокружительного роста Китая за последние тридцать лет, переживают затянувшееся замедление на фоне попыток Пекина направить свою экономику в более устойчивое русло в соответствие с внутренним потреблением.

Проблемой для властей оказался тот факт, что потребители не смогли достаточно быстро восполнить падающий спрос со стороны промышленности.

«Вероятно, в 2016 году экономика продолжит замедление в результате постоянных проблем с переизбытком производственных мощностей. Положительной стороной является то, что переход на экономику, стимулируемую потреблением, может послужить буфером для роста Китая. В связи с этим мы ожидаем, что в 2016 году  экономика Поднебесной вырастит приблизительно на  6,7%», - написал в своем прогнозе на текущий год аналитик из OCBC Bank.

 Аналитики холдинга Nomura оказались более пессимистичными, предсказывая рост ниже 6% в этом году, но при этом добавив: «Мы полагаем, что системный риск остается под контролем и в ближайшее время не ожидаем жесткой посадки».

Показатели за 2015 год будут опубликованы 19 января. Как ожидается, темп роста снизился с 7,3% в 2014 году до самого медленного за 25 лет уровня 6,9% в 2015 году, промелькнуло недавно в рабочих документах Центробанка.

Напряженность определяют потребители?

Сфера услуг стала одним из немногих ярких пятен экономики Китая за последний год, а в декабре официальные показатели этой отрасли продемонстрировали наивысший уровень за 16 месяцев, хотя результаты обзора частного сектора оказались гораздо скромнее.

В ноябре выросли продажи автомобилей, и, по прогнозам, их рост в 2016 году составит 5-7%, что превышает прогнозируемые на 2015 год 3%. В то же время, объем продаж недвижимости за период январь-ноябрь также демонстрирует небольшое улучшение.

Есть также неподтвержденная информация, что китайские потребители не верят, что экономика столкнется со сложностями.

Издательство Morning Post в Пекине сообщает, что места в большинстве столичных ресторанов полностью забронированы на празднование Нового года в начале следующего месяца – свидетельство того, что многие планируют потратить на празднование больше денег, чем за традиционным «ужином воссоединения» в кругу семьи.  А  последний релиз «Звездных войн» бьет все рекорды кассовых сборов за выходные.

«Мы полагаем, что экономика Китая стабилизируется в четвертом квартале. Нет никаких признаков ее ухудшения, а официальные цифры индекса деловой активности в декабре даже улучшились. Розничные цены остались на высоком уровне, а отпускные цены больше не упали», - сказал аналитик пекинского подразделения Bank of China Жоу Джингтонг.

Слишком мало

Лондонское агентство Capital Economics опубликовало на прошлой неделе, что текущие показатели оказались лучше, чем ожидалось несколько месяцев назад, предположив, что экономика, по крайней мере, стабилизируется, но эти улучшения «слишком малы, чтобы изменить настроение на рынках».

Это настроение особенно изменчиво на волатильных фондовых рынках Китая, которые открыли 2015 год  рекордным падением до 40% к середине года.

Подобная волатильность вызвана частично специфической структурой рынка, на котором 80% транзакций осуществляется мелкими розничными инвесторами, что резко отличает их от Западных рынков с преобладанием институциональных и профессиональных инвесторов.

Аналитики также подчеркивают, что китайский фондовый рынок меньше, чем где-либо, оказывает влияние на реальную экономику.

Китайские предприятия в своем финансировании полагаются больше на банковские кредиты, а не на рынки капитала, в отличие от своих западных коллег, а инвесторы составляют лишь небольшую часть огромного населения Китая – на конец 2015 года их численность, по данным China Securities Depository and Clearing Corporation, составила менее 100 миллионов человек из 1,3 миллиарда жителей.

«Фондовые рынки Китая развиваются независимо от ее экономики», - отмечено в публикации Capital Economics

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1101 Метки: ,
Автор: Шао Ксаойи @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31