Чей овощ лучше?

Вторник, 3 ноября 2015 г.Просмотров: 1268Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чей овощ лучше?В жалобе на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича российские  производители  овощей убедительно просят чиновника осуществить массовые проверки качества продовольствия, ввозимого из-за рубежа. Суть претензий отечественных компаний заключается в том, что, по их мнению, такие продукты питания, как зелень, огурцы и томаты, произведенные за пределами нашей страны буквально «напичканы» химикатами и пестицидами. С их слов пятая часть сельскохозяйственного импорта именно такова. Наличие в продуктах этих вредных веществ удлиняет срок их службы и это соответственно ведет к нарушению конкурентных правил, уверены отечественные компании. Официальная статистика не подтверждает «страхи» российских агропромышленников,  согласно ее данным продовольственных товаров подобного качества в стране было обнаружено не более 1%.

Тотальные проверки

Авторство письма Дворковичу принадлежит СПО – Российскому Союзу производителей овощной продукции. В нем они пишут не только о качестве продовольствия своих зарубежных коллег, но и просят, чтобы вице-премьер дал указание таким государственным структурам, как Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор, устроить тотальные проверки зарубежных компаний, ввозящих в Россию овощи.

Нельзя сказать, что отечественные торговые сети завалены качественной российской овощной продукцией, особенно в преддверии зимнего сезона. А вот для импорта с ноября месяца наступает наилучшее время. По оценкам экспертов в этот период (зимне-весенний) объем зарубежных овощей в розничной торговле резко увеличивается и достигает 70% от общего количества данной продукции.

 Как решить эту проблему прекрасно знает Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он не сомневается, что фальсифицированную продукцию можно и нужно убирать из розничной торговли. Более того, его оптимизм распространяется еще дальше. Чиновник уверен, что Россия может зарабатывать на молоке, а также виноматериалах огромные деньги соизмеримые с газовым доходам от экспорта.

Карающий меч Россельхознадзора

Для зарубежных агропредприятий в настоящее время не предусмотрено никаких плановых проверок со стороны российских надзорных органов, а Россельхознадзор почему-то не выдает подобным структурам соответствующую аккредитацию, которая свидетельствует о том, что ввозимая в страну овощная продукция безопасна для потребителя. Данный документ должен выдаваться Россельхознадзором стране, являющейся поставщиком. Основанием для выдачи разрешения является карантинная экспертиза. Подобные исследования не проводятся и в отношении отечественных сельхозпроизводителей. Овощи, выращенные в российских хозяйствах, не проверяются на предмет наличия в них остаточной химии, вредной для человеческого организма. Другое дело, что если подобное нарушение обнаружено у импортного поставщика, то его просто обяжут ликвидировать или увезти обратно свой товар, а для российских компаний кара может быть более суровая – вплоть до приостановки деятельности предприятия.

Понятно, что импортер в этом случае понесет меньшие убытки, нежели их российские коллеги, которых данный факт, как раз, и не радует. Они полагают, что подобная практика по отношению к ним несправедлива.

Кто же травит нас химикатами и пестицидами?

 Какие страны привозят нам подобную продукцию? Иран, Марокко, Турция и конечно Китай – вот регионы, которые в последнее время активизировали торговлю с Российской Федерацией после введения ею продовольственного эмбарго против европейских стран. Эта четверка только в 2014 году привезла в Российскую Федерацию 203.0 тыс. тонн огурцов и 778,0 тыс. тонн томатов.

Контроль на границе действительно не самый лучший – только 10% ввозимой овощной продукции подвергаются проверке на пестициды и химикаты Россельхознадзором. Но, даже если факт нарушений обнаруживается, то единственное что может сделать федеральное надзорное ведомство (на большее у него нет полномочий), так это только передать данную информацию в Роспотребнадзор. Что они и делают, а в это время овощная продукция разъезжается по торговым сетям Российской Федерации.

Президент России Владимир Путин на совещании, которое прошло в Ростове 24 сентября этого года, дал указание правительству решить данную проблему, наделив надзорное ведомство соответствующими полномочиями, позволяющими ему более оперативно контролировать безопасность импортных продуктов питания.

Тем не менее, Роспотребнадзор заявляет, что не стоит драматизировать ситуацию в этом вопросе. По итогам первых 9 месяцев текущего года ведомством было проведено 11.0 тыс. проб и только в 1.4% образцов были обнаружены пестициды и химикаты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1268 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алёна @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru