Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Центробанку России не грозят лавры Нострадамуса

Центробанку России не грозят лавры Нострадамуса

Понедельник, 9 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанку России не грозят лавры НострадамусаОптимизм Центрального банка

Центробанк заявляет, что инфляция в 2016 году будет колебаться в пределах 6%. Эту радость с ЦБ никак не хочет разделить Счетная палата Российской Федерации, у которой возникает по этому поводу масса вопросов. Подобное снижение инфляции и соответственно цен должно иметь под собой серьезное обоснование – а его как раз никто и не видел. А если учитывать, что в ближайшее время вряд ли удастся избежать трат, причем немалых, из главной национальной «заначки», Резервного фонда то, для позитива остается еще меньше места. Для всех очевидно, что эти действия только разгонят инфляцию. Поэтому сомнения Счетной палаты РФ вполне объяснимы.

Банк России подготовил документ под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и на период до 2018 года». С докладом на эту тему в Государственной Думе выступила Эльвира Набибулина – глава этого ведомства. Едва речь зашла о прогнозах инфляции на следующий год, то сразу завязалась дискуссия. Оптимизм ЦБ конечно радует, но всем нужна реальная оценка происходящего. И если у главного ведомства страны есть какие-то секретные меры, позволяющие быстро обуздать инфляционные вопросы, то честь ему и хвала, но почему-то, кажется, что без политической конъюнктуры здесь не обошлось. Хотя время все расставит по своим местам. Будет ли инфляция в этом году 12-13% в этом году будет известно совсем скоро.

26 октября 2015 года инфляция в Российской Федерации составила 11,2%  то есть уже практически приблизилась к прогнозу ЦБ. Более того, по итогам 10 месяцев она вырастет ещё больше. А если вспомнить, что в марте текущего года инфляция достигла практически 17%, то вероятности того, что она не «подпрыгнет» к концу года, тоже никакой нет. По мнению Татьяны Голиковой, прогнозы ЦБ слишком оптимистичны, и вряд ли удержатся в прогнозных параметрах.

А что касается предполагаемых цифр инфляции в следующем году, то здесь вопросов еще больше. Как возможно, учитывая сегодняшнюю ситуации в экономике России, снизить в течении следующего года цены почти в 2,5 раза и довести инфляцию до 5,5-6,5%, как прогнозирует Центробанк России? Где обоснования? – спрашивает глава Счетной палаты.

Пессимизм Счетной палаты

Татьяна Голикова, задаваясь вопросом о достоверности прогнозов, касающихся инфляционных процессов в следующем году, отметила ряд факторов, препятствующих этому. Во-первых, в Российской Федерации крайне низок уровень конкурентной борьбы между производителями. Существует много компаний, работающих в достаточно льготных, с точки зрения рыночной конкуренции, условиях. Нельзя забывать также о производственных фондах отечественной промышленности, которые на сегодня мягко говоря «преклонного возраста» и моложе не становятся. Существует и масса других факторов, не позволяющих оптимистично смотреть на ситуацию с инфляцией.

 Татьяна Голикова не первый раз ставит под сомнение заявления о прогнозах официальных государственных структур. Глава счетной палаты, например, критиковала также и Минэкономразвития. Это было в прошлом году и также касалось инфляции. Голикова тогда оказалась совершенно права. При ожидаемых 9% инфляция по факту получилась 11,4%. И это притом, что в 2013 году находилась на уровне 6,5%.

Свыше 10% инфляция была последний раз в период начала экономического кризиса в 2008 года. В тот период она составила 13,3%.

Фактические показатели 2014 года оказались почти в два раза выше официальных прогнозов по инфляционным процессам. Так что, опыт «кривых» предсказаний у Банка России есть.

У ЦБ есть еще одна привычка, которая многих экспертов даже несколько раздражает – он постоянно пересматривает свои прогнозы. Сначала инфляция 9% по 2015 году, а потом она падает до 5%. Проходит немного времени, а специалисты ЦБ дают новое предсказание – она будет составлять 8%. Почти всегда регулятор начинает «за здравие», а концу прогнозируемого периода «за упокой». Сегодня ведомство Эльвиры Набибулиной уже и не вспоминает о своих старых цифрах – «они канули в Лету».

Более того официальные представители Центробанка заявили, что гипотетически низкая инфляция является своеобразным тормозом для российской экономики и именно поэтому ведомство считает своей основной задачей удержать ее в пределах от 8 до 10%.

Что может ЦБ?

После некоторой кадровой рокировки в ЦБ, где были перераспределены зоны ответственности, пришли новые люди, которые более реалистично стали смотреть на динамику инфляционных процессов как в этом году, так и в последующие периоды. Теперь регулятор уже не уверен, что удержит инфляцию в стабильном состоянии.

Вопрос в другом, а какие рычаги остались у банка России, чтобы хоть как-то воздействовать на инфляцию? Высокая ключевая ставка не помогает – прошедшие 10 месяцев прямое тому свидетельство.

Эксперты заявляют, что сегодняшняя мировая цена на нефть возможно и стимулирует Центробанк РФ к повышению ключевой ставки, но нужно ли это сейчас российской экономике, учитывая условия, в которых она находится?

Есть факторы, которые также могли быть не включены в прогнозные расчеты Банка России. Например, это более высокие затраты на социальную сферу. А их в преддверии выборов не избежать. Так что вопросов много и есть подозрение, что не на все из них может ответить Центробанк Российской Федерации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1051 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003